Общие требования к информации о молоке и молочных продуктах для потребителя
1. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
• наименование продукта;
• сорт (при наличии);
• наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• масса нетто или объем продукта.
Массу нетто указывают для продуктов, имеющих сыпучую, твердую пастообразную или вязкопластичную консистенцию, газовые полости, а также для продуктов, для которых отсутствуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности.
Массу нетто или объем продукта (по усмотрению изготовителя) указывают для продуктов, для которых существуют стандартизованные методики выполнения измерений плотности;
• состав продукта;
• консерванты и другие пищевые добавки (при их применении);
• пищевая ценность, массовые доли витаминов (для витаминизированных продуктов);
• условия хранения;
• срок годности (кроме мороженого);
• срок хранения и дата изготовления (для мороженого);
• способ применения (для молочных полуфабрикатов и консервов);
• условия применения (для продуктов лечебно-профилактических, геродиетических и для питания людей со специфической профессиональной и спортивной нагрузкой при необходимости указывают противопоказания);
• обозначение нормативного или технического документов, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о сертификации.
2. ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ:
• наименование продукта;
• сорт (при наличии);
• наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспертиза, импортера, наименование страны и места происхождения;
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• масса нетто;
• состав продукта;
• пищевая ценность;
• условия хранения;
• рекомендации по приготовлению;
• краткая характеристика продукта;
• срок годности.
Рядом наносят надпись: «Дата изготовления указана на крышке банки», или «Дата изготовления указана на крышке банки в первом (или во втором) ряду», или «Дата изготовления указана на нижнем клапане крышки».
• на крышки банок, или на дно, или на нижние клапана пачек наносят дату (число, месяц, год) изготовления консервов;
• обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о сертификации.
3. Информация на дне и крышках банок (для продуктов, изготовленных в Российской Федерации).
На дне и крышке металлических банок со сгущенными молочными продуктами должны быть нанесены условные обозначения в один или два ряда.
Маркировочные знаки в один ряд:
а) на дне металлической банки последовательно в один ряд штампуют 5-8 знаков: - М — индекс молочной промышленности;
- номер предприятия-изготовителя;
- ассортиментный номер консервов;
- номер смены.
б) на крышке металлической банки последовательно в один ряд штампуют 6 знаков:
- число изготовления продукта — двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);
- месяц изготовления — двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль);
- год изготовления продукции — обозначают двумя последними цифрами года изготовления.
Маркировочные знаки в два ряда.
На металлической крышке стеклянной банки должны быть маркировочные знаки в два ряда.
4. На дне или крышке металлической или картонно-металлической банки для сухих молочных продуктов должны быть в два ряда следующие условные обозначения:
• в первом ряду: М (индекс молочной промышленности);
• номер предприятия-изготовителя;
• ассортиментный номер продукции (1-3 знака);
• номер смены (одной цифрой);
• во втором ряду: дата изготовления — число, месяц, год (по два знака, разделенных точками).
Допускается нанесение индекса молочной промышленности отдельно от указанных выше обозначений на дне или крышке банки. На нижней узкой полосе туб должны быть проштампованы:
• номер смены — одной цифрой;
• число изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);
• месяц изготовления — двумя цифрами (до девятого числа включительно впереди ставят нуль);
• год изготовления — обозначается последней цифрой года изготовления;
• ассортиментный номер консервов (1-3 знака).
На нижнем клапане пачки с сухими молочными продуктами указывают номер смены и дату изготовления — число, месяц, год (по два знака, разделенных точками). Номер смены проставляют слева от даты изготовления через один интервал.