Классификация товаров, группы

Категория: Основы товароведения

Под классификацией товаров понимают разделение заданного множества товаров по определенным признакам на отдельные категории (подмножества) с использованием выбранного метода деления и соблюдением установленных правил.

Классификация играет важную роль в любой области человеческой деятельности как способ упорядочения исследуемых явлений, свойств, материалов.

В товароведении классификация позволяет объединить в родственные группы большое количество товаров, находящихся в сфере обращения, что дает возможность упорядочить терминологию; облегчить учет спроса, изучение потребительских свойств и ассортимента товаров; совершенствовать учет товаров и отчетность в торговой деятельности и т.п.

Классификация позволяет разделить множество (товар) на отдельные части в зависимости от имеющихся у них общности и различий, распределив товар по определенным категориям или ступеням от высших к низшим. Число ступеней классификации зависит от ее целей, а также сложности и количества классифицируемых объектов.

Для классификации товаров используют два метода: иерархический и фасетный.

При иерархической системе классификации товары подразделяют на подчиненные подмножества, составляющие единую систему с взаимосвязанными подразделениями (группа, подгруппа, вид, подвид и т.п.) объектов, сходных хотя бы по одному признаку.

В качестве примера на рис. изображена иерархическая система классификации клеев.

Клеи классифицируют на:

1 - природные;

2 — синтетические;

Природные клеи (1) подразделяют на:

1.1 — животные;

1.2 — растительные;

1.3 — минеральные.

Рис. Классификация клеев

В свою очередь природные клеи животного происхождения (1.1) подразделяют на коллагеновые (1.1.1), казеиновые (1.1.2) и альбуминовые (1.1.3).

К коллагеновым клеям (1.1.1) относятся мездровый (1.1.1.1) и костный (1.1.1.2) клеи и т.д.

Подобным образом классифицируются другие виды клеев, например, синтетические (2) подразделяют на клеи на основе термопластичных смол (2.1), клеи на основе термореактивных смол (2.2), клеи на основе синтетических каучуков (резиновые) (2.3) и т.д.

При фасетной системе классификации предусматривается разделение товаров на отдельные, независимые друг от друга параллельные группы (фасеты) на основе какого-либо признака в каждой из этих групп.

Фасетная классификация отличается большой гибкостью и позволяет в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров лишь несколькими группами, которые представляют интерес в каждом конкретном случае.

Вышеуказанная группа «Клеи» может быть, например, с использованием фасетного метода классифицирована по назначению по схеме, изображенной на рис.

Рис. Схема классификации клеев по назначению:

1 - клеи для древесины; 2 - клеи для кожи; 3 — клеи универсальные; 4 — клеи канцелярские; п — прочие

В ряде случаев используют сочетание иерархического и фасетного методов классификации.

В настоящее время используются несколько систем классификации товаров.

Широкое применение в торговом процессе имеет торговая классификация, согласно которой все товары подразделяются на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы: товары из пластических масс; бытовые химические товары; силикатные товары; строительные товары; металлические товары; электротовары и бытовые машины; текстильные товары; швейные товары; трикотажныетовары; пушно-меховые и овчинно-шубные товары; галантерейные товары; парфюмерно-косметические товары; ювелирные товары и часы; товары культурно-бытового назначения. В особую группу выделяют книги и другую печатную продукцию.

Выше перечисленные группы товаров могут разукрупняться или укрупняться за счет объединения нескольких групп или выделения новых. Например, группа силикатных товаров часто разделяется на две группы: стеклянные товары и керамические товары.

Общую группу товаров культурно-бытового назначения нередко разукрупняют на ряд самостоятельных групп: музыкальные товары, игрушки и т.д.

В связи с тем, что в торговой практике достаточно широко используется организация торговли с учетом потребностей покупателей в торговой классификации предусматривается подразделение товаров по потребительским комплексам (например, «Товары для детей», «Одежда», «Товары для строительства», «Товары для дома» и т.п.).

Учебная классификация предусматривает для более подробного и последовательного изучения курса товароведения деление непродовольственных товаров на одежно-обувные товары и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, которые подразделяют на группы, принятые в торговой классификации.

В течение длительного времени широко применялась прейскурантная система классификации, предусматривающая выделение 144 прейскурантных групп.

Нередко в товароведении используются стандартные классификации, представленные в государственных и отраслевых стандартах.

Важное значение имеет экономико-статистическая система классификации, базирующаяся на общероссийском классификаторе продукции РК 005-93 (ОКП) (ранее Общесоюзный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции).

Согласно ОКП всю продукцию объединяют в классы (с 01 по 98) по отраслевому принципу и виду исходного сырья. Деление продукции проводят по десятичной системе. Каждый класс делят на 10 подклассов, подкласс — на 10 групп, группу — на 10 подгрупп, подгруппу - на 10 видов.

Эти пять категорий составляют высшие классификационные группировки. Вид подразделяют на разновидности: подвиды, марки, модели и др.

На основе ОКП проводят кодирование товаров.

Кодирование товаров представляет собой процедуру присвоения товарам определенного цифрового, буквенного или буквенно-цифрового номера - кода.

Согласно экономико-статистической системе продукции присваивают десятичный цифровой код. Шесть цифр кода применяют для обозначения высших классификационных группировок. При этом первые две цифры обозначают номер класса, третья - номер подкласса, четвертая - номер группы, пятая - номер подгруппы, шестая - номер вида продукции.

Последние четыре цифры кода служат для внутривидовых обозначений и дают указание на конкретные марки, типоразмеры, модели.

К сожалению, в торговле применение ОКП затруднено, так как в этой системе специально не выделены классы товаров народного потребления, а эти товары разнесены по разным классам.

Низшей степенью классификации является присвоение товару определенного артикула. Артикул представляет собой условное обозначение, присваиваемое товару в целях отражения его особенностей и отличия от другого аналогичного по виду товара по несущественным признакам.

Введение артикулов заменяет подробное описание товаров особым обозначением, тем самым ускоряя ведение торговой документации, учета товаров, облегчает изучение спроса и составления заказов на поставки товаров.

Классификация товаров. Классификация ассортимента, свойств и показателей качества является неотъемлемой частью товароведной характеристики любого товара. Для рационального применения методов классификации требуется знание ее основ: определение терминов, структурных элементов, разновидностей.

Без классификатора продукции невозможно решение проблемы согласованности межведомственных потоков информации. Кроме того, необходимо обеспечить сопоставимость классификаторов различных федеральных органов управления, международных и национальных информационных систем.

Необходимость систематизирования информации о продукции диктуется постоянным использованием таковой при ее производстве, передвижении, реализации и утилизации, проведении различных расчетов в этих областях, анализе развития отраслей хозяйства регионов и страны в целом, учете и отчетности и др.

Естественная классификация осуществляется по существенным признакам (составу, структуре, свойствам), характеризующим внутреннюю общность предметов каждой группы. Она является результатом и важным средством научного исследования, так как закрепляет итоги изучения закономерностей классифицируемых объектов.

Вспомогательная классификация служит для придания множеству объектов определенного порядка. В основе этой классификации обычно лежат внешние признаки (например, распределение тары и упаковки по исходному сырью, размерам и т. п.).

Самый простой способ классификации — это разделение надвое, который называется дихотомия. Разновидностями классификации являются иерархический и фасетный методы, им соответствуют определенные разновидности методов кодирования.

Иерархический метод классификации — последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. При иерархической классификации группировки вышестоящего уровня выделяются по основаниям более существенным, чем группировки нижестоящего уровня.

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков. В основу деления множества на подмножества по основополагающему для данного этапа признаку положена ступень классификации. Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группировками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор основополагающих признаков — ответственная операция деления множества, от которой во многом зависит конечный результат. В основу этого выбора должно быть положено целевое назначение классификации.

Иерархический метод классификации

Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения

Препараты химико-фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов

Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия

Препараты химико-фармацевтические химиотерапевтического действия

Антибиотики (без кормовых)

Витамины, ферменты, коферменты, аминокислоты, органопрепараты

Препараты фармацевтические из природного сырья, прочие

Сырье и продукты лекарственные растительные и животные

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. Глубина классификации практически бесконечна, но на практике такая классификация чересчур громоздка и запутана, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это затрудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах.

Большинство классификаторов построено по принципу иерархической классификации. Однако они обычно не содержат классификационного дерева. Подчиненность одних признаков другим выражается в подчиненности кодов.

Фасетный метод классификации — параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью фасетного метода является то, что разные признаки подчинены друг другу.

Классификация выступает как метод познания некоторого множества объектов, являясь, таким образом, методом изучения товаров. При выборе разновидности метода, а также признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества, руководствуются правилами классификации. Важнейшим правилом для иерархического и фасетного методов является выбор одной из этих разновидностей метода классификации в зависимости от их целевого назначения.

По назначению все товары подразделяются на роды: потребительские (товары, предназначенные индивидуальным потребителям для личного использования); промышленного назначения (товары, предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение) и оргтехнические товары (товары, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности). Роды подразделяют на классы.

Рис. Фасетный метод классификации

Класс товаров — это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей. Классы в зависимости от используемого сырья и назначения делятся на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности.

Группа товаров — подмножество товаров, удовлетворяющих более специфичные группы потребностей. Это обусловлено особенностями применяемого сырья.

Подгруппа товаров — подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от товаров других подгрупп только им присущими признаками.

Вид товаров — совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товаров как часть множества обязательно имеет общее назначение с более крупными структурными единицами, отличаясь от них индивидуальным назначением.

Разновидность товаров — совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков. Так, лекарственные препараты могут различаться по таким признакам, как лекарственная форма, дозировка действующего вещества и т. п.

Род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские.

Так, класс продовольственных товаров предназначен в основном для удовлетворения физиологических потребностей организма человека в энергии, пластических веществах и органолептических ощущениях. Класс непродовольственных товаров, которые называли ранее промышленными, удовлетворяет разнообразные потребности: физиологические (защита от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды), социальные и др.

Класс медицинских товаров удовлетворяет социальные потребности в обеспечении здоровья человека в широком понимании этого смысла. Медицинские товары включают и лекарственные средства, предназначенные для лечения животных. Основанием для этого служит принципиальная близость большинства этих препаратов по составу, технологии изготовления, а то и полная их тождественность; различия касаются назначения к применению и дозировки. Кроме того, совершенно очевидно, что здоровье человека невозможно поддерживать без здоровой пищи, в том числе продуктов, полученных из сырья животного происхождения, свободных от заразных и незаразных болезней. Поэтому ветеринарные препараты по праву отнесены к этому классу. На основании Федерального закона «О лекарственных средствах» препараты, используемые для лечения животных, относятся к лекарственным средствам.

Согласно общероссийскому классификатору продукции (ОКП) классификация фармацевтических товаров строится по иерархической схеме — от более общего признака к менее общему. Каждая последующая ступень носит более конкретные признаки вышестоящей ступени. Для обозначения ступеней классификации пользуются терминами: «класс», «подкласс», «группа», «вид», «разновидность» и более детальными — «подгруппа», «подвид».

Системы классификации могут различаться ступенчатостью, т. е. количеством ступеней или разрядов. Существуют одно-, двух-, трех- и более ступенчатые классификации. При делении товаров только на классы применяется одноступенчатая классификация.

В ОКП при объединении продукции в класс руководствуются отраслевыми признаками (продукция, используемая в сфере медицины, сельскохозяйственная продукция, промышленная продукция и др.). Товары, используемые в ветеринарии, представлены в двух классах:

1.    93 0000 Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения.

2.    97 0000 Продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства.

В этих классах подклассы и группы выделяются на основе общности технологических процессов, исходного сырья или фармако-терапевтического признака.

Деление каждой группы на подгруппы также осуществляется по признакам, наиболее характерным для каждой из этих подгрупп (производственный или фармакотерапевтический). В свою очередь, каждая группа фармацевтических товаров (медикаментов, как они обозначены в ОКП) наполняется видами товаров. Под видом фармацевтического товара понимается товароведная единица, обладающая всеми присущими ей физическими, химическими, физико-химическими, биологическими и другими идентификационными признаками.

Например, коду 93 0000 соответствуют медикаменты, химикофармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения. Они включают лекарственные средства, которые подразделяются на подклассы и группы лекарственных средств:

93 1000 Препараты химико-фармацевтические с общей химической структурой и полупродукты для производства медикаментов;

93 2000 Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия;

93 3000 Препараты химико-фармацевтические химиотерапевтического действия;

93 4000 Антибиотики (без кормовых);

93 5000 Витамины, коферменты, ферменты, аминокислоты, органопрепараты (эндокринные препараты);

93 6000 Препараты фармацевтические из природного сырья, прочие;

93 7000 Сырье и продукты лекарственные растительные и животные;

93 8000 Препараты биологические;

другие группы товаров со своим ассортиментным составом.

Группа 93 4000 Антибиотики (без кормовых) делится на подгруппы:

93 4200 Пенициллины;

93 4300 Стрептомицин и стрептомициноподобные;

93 4400 Тетрациклины;

93 4500 Препараты противогрибковые и т. д.

Важнейшим для классификации является выбор основания, по которому тот или иной вид товара относят к конкретной группировке. Основаниями для классификации товаров являются:

цель и направление использования товара. По этому признаку они делятся на товары производственно-технического назначения и широкого потребления;

схожесть технологий при их производстве.

В зависимости от особенностей использования продукции производственно-технического назначения в процессе производства ее подразделяют на средства труда и предметы труда.

Средства труда — материальные составляющие, которые служат для воздействия на предметы труда в целях получения материальных благ.

Предметы труда включают в себя сырье, основные и вспомогательные материалы:

сырье — это естественный или искусственный материал, предназначенный для переработки. Перед окончательной переработкой он может быть подвергнут предварительной обработке с целью очистки, концентрации, измельчения и т.д. Для лекарственных препаратов сырьем являются химические соединения, обладающие фармакологической активностью (субстанции лекарственных средств);

основные материалы — образуют физическую основу продукции;

вспомогательные материалы — участвуют в процессе производства, способны придавать основному материалу новые свойства, но не составляют, как правило, физической основы товара.

При классификации фармацевтических товаров в зависимости от порядка образования классификационных группировок различают десятичную, сотенную и произвольную системы классификации.

При десятичной и сотенной системах классификации каждый высший класс подразделяется соответственно на 10 или 100 последующих классов.

Десятичная система проста в построении, дает возможность выбрать несложную систему кодов. Ее недостаток заключается в необходимости ограничивать количество классов цифрой 10, что в ряде случаев приводит к неоправданно укрупненной искусственной группировке и нарушению основных признаков классификации. Поэтому при большом количестве группировок целесообразнее применять сотенную систему классификации. Именно такая система классификации принята в ОКП.

Для каждого вида и разновидности товаров имеется свой государственный стандарт, в соответствии с которым происходит их изготовление, упаковка, маркировка и хранение. Разработка системы классификации сопровождается присвоением каждому наименованию товаров номенклатурного номера, или кода. Код зависит от принятой системы классификации и от системы цифр, которыми обозначается каждый класс. Номенклатурный номер товара необходимо строить так, чтобы его можно было легко расшифровать и понять, к какому классу относится тот или иной товар того или иного наименования.

Так, в ОКП подкласс 93 2000 Препараты химико-фармацевтические фармакотерапевтического действия делится на группы, каждая из которых воздействует на определенные системы организма человека или животного.

Наименование товаров — совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями, обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкцией, технологией. Наименование товаров может быть номинальным и марочным.

Номинальное наименование — именное обобщенное название товара, выпускаемого разными изготовителями. Для лекарственных средств это международное непатентованное название (МНН). Оно может быть как зарегистрированным, так и не зарегистрированным во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). К ним относят все лекарственные средства, содержащие одинаковое по химическому составу действующее вещество (субстанцию).

Марочное наименование (бренд) — индивидуальное название товара, выпускаемого определенным изготовителем. Довольно часто на это наименование выдается патент, что обеспечивает бессрочную защиту авторского права марочного наименования. Для лекарственных средств это торговое название, индивидуальное для каждой фирмы-производителя или даже посредника, если он зарегистрировал свое торговое название на препарат, производимый по лицензии фирмы — разработчика лекарственного средства. В ряде случаев при изготовлении воспроизведенных лекарственных средств фирмы отказываются от регистрации собственных товарных марок в целях удешевления продукции и выпускают ее под международным непатентованным названием.

Как было отмечено ранее, в основу деления медицинских и фармацевтических товаров на роды, классы и подклассы положен иерархический метод классификации. При делении на группы могут быть использованы совместно иерархический и фасетный методы.

Фармацевтические товары в зависимости от поставленной цели классифицируют с применением следующих видов классификации: учебной, торговой, товарно-стратегической, экономико-статистической, или государственной.

Учебная классификация используется при преподавании дисциплины для наиболее логичного и последовательного изложения курса. При этом основное внимание уделяется изучению общих принципов формирования потребительских свойств товаров. А так как основными факторами, формирующими эти свойства у ветеринарных препаратов, являются исходное сырье и технология производства, то, естественно, что наиболее существенными признаками, положенными в основу учебной классификации этих препаратов, являются сырье и способ производства.

Торговая классификация применяется только для товаров широкого потребления, к которым относятся фармацевтические товары. Цель торговой классификации — совершенствование процесса обращения. Она не является последовательной системой классификации и основывается на распределении товаров на группы в соответствии с прейскурантами (сборниками) цен.

Товарно-стратегическая классификация используется при выборе стратегии маркетинга. Ее цель — достижение максимальной потребительской удовлетворенности, максимально высокого потребления товара.

Экономико-статистическая, или государственная, классификация создана для облегчения управления народным хозяйством на всех уровнях: общегосударственном, отраслевом и территориальном.

Кодирование товаров. Кроме собственно создания информации, полно отражающей сведения о существующей продукции, необходимо и уменьшение объема этой информации. Это достигается путем внедрения различных кодов. Кодирование позволяет, в частности, автоматизировать обработку информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, оценка соответствия, статистика, финансы, банковское дело, бухгалтерский учет, производство продукции, таможенное дело и др.

Цель кодирования — систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Необходимость в кодировании товаров и других объектов существовала давно, но особенно возросла его значимость в связи с внедрением электронно-вычислительной техники. В результате расширилось целевое назначение кодирования, которое помогает обработке технико-экономической информации с помощью компьютеров, повышает эффективность функционирования автоматических систем управления (АСУ).

Присвоение кодов осуществляется на основе определенных правил и методов. Правила кодирования:

код должен иметь определенную структуру построения;

код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков;

код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода состоит из следующих элементов: алфавита, основания, разряда и длины.

В качестве алфавита для кодов наиболее часто применяют цифры, буквы или их сочетания, штрихи. Различают цифровой, буквенный, буквенно-цифровой и штриховой алфавиты кода.

Знаками цифрового алфавита кода являются цифры. Например, медикаментам и ветеринарным препаратам в Общероссийском классификаторе продукции присвоен код 93.

Знаками буквенного алфавита кода являются буквы алфавитов естественных языков. Например, сельскохозяйственной продукции присвоена буква С, а пищевой — Н.

Знаками буквенно-цифрового алфавита кода являются буквы алфавитов естественных языков и цифры.

Знаками штрихового алфавита кода являются штрихи и пробелы, ширина которых считывается сканерами в виде цифр. Примером могут служить штриховые коды EAN, широко распространенные в международной практике.

Последовательность расположения знаков в коде определяется его разрядом, а структура кода — длиной. Длина кода — число знаков в коде без учета пробелов. Например, 41 2224 1546 имеет длину кода 10, а основание — 12. Таким образом, длина (Дл) отличается от основания (Ос) количеством пробелов (КПр).

Длина кода равна разнице между основанием и количеством пробелов.

Во избежание ошибок при считывании кодов обычно вводится контрольное число, используемое для проверки записи кода.

Кодирование товаров и других объектов осуществляется несколькими способами. Методы кодирования следующие: порядковый, серийно-порядковый, последовательный, параллельный.

Порядковый метод кодирования — это образование и присвоение кода из чисел натурального ряда. Примером может служить присвоение чисел кодов в журнале студенческой группы, темам в программе и т. п. Это самый простой и распространенный метод кодирования, не требующий определенных знаний в этой области. Он позволяет осуществлять кодирование объектов, классифицированных по одному или нескольким обусловленным или случайным признакам. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т. п.) — случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования — это образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками.

Последовательный метод кодирования — это образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.

Для этого метода характерны все преимущества и недостатки иерархического метода классификации. Главными достоинствами его являются высокая степень упорядочения и возможность выявления общих и частных признаков. Последовательный метод кодирования может быть проиллюстрирован на примере их группы Общероссийского классификатора продукции.

Параллельный метод кодирования — это образование и присвоение кода классификационной группы и/или объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.

При достаточно высокой степени упорядочения независимость группировок не позволяет выявить общность и различия признаков. Однако для этого метода кодирования возможна любая, заранее обусловленная емкость классифицируемых объектов и позиций. Примером параллельного метода кодирования может служить деление продукции (витаминов) на подвиды в ассортиментной части ОКП.

93 5220 Препараты витаминов группы В и их производных включают:

93 5221 Тиамин (витамин В1) и его производные;

93 5222 Рибофлавин (витамин В2);

93 5223 Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) и его производные;

93 5224 Цианокобаламин (витамин В12) и его производные.

Когда взаимосвязь между объектами трудно выявить с помощью последовательно или параллельно построенного кода, применяют порядковый метод кодирования с присвоением кода из чисел натурального ряда.

Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.

Товароведная классификация товаров сложилась исторически и основана на потребностях торговли.

Существует общегосударственная, торговая и учебная классификация.

В торговле применяется торговая классификация. В соответствии с назначением, исходным материалом и способом производства товары делятся на группы, подгруппы и более низкую ступень классификации. Учебная классификация предусматривает более удобное, последовательное изучение курса товароведения.

Классификация продовольственных товаров облегчает изучение широкого ассортимента этих товаров, выявляет их общие свойства и признаки, помогает правильно организовать их хранение и реализацию, дает ориентиры для распознавания потребительских свойств новых продуктов. В основу классификации товаров могут быть положены различные признаки: происхождение, химический состав, степень обработки сырья, назначение товаров и т.д.

По учебной классификации все продовольственные товары подразделяют на следующие группы:

• зерномучные — крупа, мука, макаронные и хлебобулочные изделия;

• плодоовощные и грибы;

• вкусовые товары — чай, кофе, пряности, приправы, алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные напитки, табак и табачные изделия;

• крахмал, сахар, мед и кондитерские изделия — фруктово-ягодные изделия, карамель, конфеты, шоколад, какао-порошок, халва, мучные изделия, восточные сладости;

• молочные товары — молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы;

• пищевые жиры — растительные масла, жиры животные, маргарин, жиры кулинарные;

• мясные товары — мясо всех видов убойных животных, домашней птицы, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, копчености, кулинарные изделия, консервы;

• яйца и яичные товары — яйца, сухой яичный порошок и пр.;

• рыба и рыбные товары — рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, сушеная, вяленая, копченая, икра, кулинарные изделия и полуфабрикаты, рыбные консервы и пресервы.

Согласно торговой классификации различают плодоовощные, чай, кофе, соки, воды, винно-водочные, мясные, рыбные, молочные, табачные изделия. Кроме того, в торговле продовольственными товарами условно выделяют бакалейную и гастрономическую группы. В бакалейную группу входят: крупа, мука, макаронные изделия, чай, кофе, соль, сахар, растительное масло, пряности и другие товары. В гастрономическую, как правило, включают продукты, готовые к употреблению: колбасы, мясная гастрономия, рыба копченая, вяленая, балычные изделия (рыбная гастрономия), масло, сметана, сыры (молочная гастрономия) и консервы.

Товарный сорт — это градация качества товаров определенного вида или разновидностей по одному или нескольким показателям качества. Так, например, по технологии приготовления различают чай байховый, прессованный, экстрагированный, гранулированный. По показателям качества бывает черный байховый чай «букет», высшего, первого, второго и третьего сортов. Ряд товаров (зерно, плоды, овощи, рыба) классифицируют, как принято в биологии. Зерно подразделяют на виды, разновидности, сорта; рыбу — на семейства. Природные сорта плодов сгруппированы по ботаническим признакам и называются помологическими, сорта овощей — хозяйственно-ботаническими, сорта винограда — ампелографическими. Пищевые продукты подразделяют по назначению на продукты массового потребления, лечебные и лечебно-профилактические, для детского питания.