Нормы отходов, технологических потерь и выхода готовой продукции при горячем копчении

Категория: Рыбные консервы и презервы

(в процентах от массы сырья, направленного в обработку)

Отходы и потери

при разделке

Потери при посоле

и копчении

Всего отходов

и потерь

Выход копченой

продукции

I. Неразделанные

Аргентина

42

42

58

Белоглазка всех водоемов

28

28

72

Барабулька

29

29

71

Бычки

45

45

55

Вобла

крупная и средняя

32

32

68

мелкая

35

35

65

Елец (мегдым)

30

30

70

Жерех

24

24

76

Кефаль

крупная и средняя

28

28

72

мелкая

29

29

71

Кутум

26

26

74

Корюшка финская, невская

42

42

58

и беломорская

Корюшка, кроме финской,

46

46

54

невской и беломорской

Камбала дальневосточная

39

39

61

Карась атлантический

крупный

27

27

73

мелкий

29

29

71

Красноперка, кроме дальневосточной

крупная

33

33

67

мелкая

35

35

65

Лещ

крупный

26

26

74

средний

29

29

71

мелкий

31

31

69

Муксун мелкий

28

28

72

Налим морской

41

41

59

Окунь речной

27

27

73

Плотва сибирская (сорога, чебак)

30

30

70

Рыбец азово-черноморский

28

28

72

и каспийский

Рыбец балтийский (сырть)

30

30

70

Сардина атлантическая (для агрегата с инфракрасными облучателями)

26

26

74

Сардина атлантическая (для

31

31

69

обычных печей)

Сазан мелкий

25

25

75

Ставрида, кроме атлантической

крупная

26

26

74

мелкая

29

29

71

Ставрида атлантическая

30

30

70

Скумбрия атлантическая

26

26

74

Скумбрия дальневосточная

27

27

73

Серебристый хек

37

37

63

Салака

42

42

58

Сельдь каспийская

крупная

24

24

76

средняя

26

26

74

мелкая

33

33

67

Сельдь азово-черноморская

крупная и средняя

27

27

73

мелкая

30

30

70

Сельдь тихоокеанская

крупная

31

31

69

мелкая

32

32

68

Сельдь тихоокеанская жирная

крупная

29

29

71

мелкая

30

30

70

Сельдь норвежская

23

23

77

Сельдь южно-исландская

_

24

24

76

Сельдь беломорская

29

29

71

Сельдь атлантическая

крупная

28

28

72

средняя и мелкая

30

30

70

Сельдь атлантическая жирная

крупная

23

23

77

средняя и мелкая

26

26

74

Тарань азово-черноморская

крупная и средняя

30

30

70

мелкая

32

32

68

Треска мелкая (навеской менее 400 г)

41

41

59

Угорь

крупный

30

30

70

мелкий

34

34

66

Угольная рыба

48

48

52

Хамса

38

38

62

Чехонь азово-черноморская

26

26

74

Чехонь, кроме азово-черноморской

29

29

71

Язь мелкий

30

30

70

 

II. Разделанные

Горбуша потрошеная от неразделенной

13

24

37

63

Горбуша потрошеная от потрошеной

29

29

71

Жерех потрошеный от неразделенной

9

25

34

66

Зубатка — кусок от потрошеной обезглавленной с удалением теши

22

30

52

48

Зубатка — кусок от потрошеной обезглавленной без удаления теши

16

31

47

53

Кета потрошеная от неразделенной

11

24

35

65

Кета — кусок от неразделанной

23

25

48

52

Кета — кусок от потрошеной

12

25

37

63

Камбала дальневосточная

12

36

48

52

потрошеная от неразделанной

Камбала дальневосточная

33

33

67

потрошеная от потрошеной

 

 

 

 

Кутум потрошеный от

10

24

34

66

неразделанной

Карп потрошеный от неразделанной

12

26

38

62

Кефаль потрошеная от неразделанной

крупная

10

22

32

68

средняя и мелкая

10

25

35

65

Красноперка дальневосточная

18

24

42

58

потрошеная от неразделанной

Красноперка, кроме дальневосточной, потрошеная от неразделанной

12

28

40

60

Лещ крупный потрошеный от неразделанной

10

25

35

65

Муксун потрошеный от неразделанной

10

25

35

65

Нельма потрошеная от неразделанной

10

25

35

65

Налим морской потрошеный от неразделанной

13,5

32,5

46

54

Омуль потрошеный от неразделанной

10

25

35

65

Окунь морской потрошеный с головой от неразделанной

крупный

12

29

41

59

мелкий

12

30

42

58

Окунь морской потрошеный обезжабренный от неразделанной

крупный

14

29

43

57

мелкий

14

30

44

56

Окунь морской с головой от потрошеной

крупный

2

29

31

69

мелкий

2

31

33

67

мелкий, менее 400 г

2

36

38

62

Окунь морской потрошеный обезглавленный от потрошеной обезглавленной

крупный

2

31

33

67

мелкий

2

33

35

65

мелкий, менее 400 г

2

38

40

60

Окунь морской потрошеный

обезглавленный от потрошеной

с головой

крупный

21

24

45

55

мелкий

21

26

47

53

Окунь морской потрошеный обезглавленный от неразделенной

крупный

33

22

55

45

мелкий

33

25

58

42

Окунь морской — рулет из филе необесшкуренного

36

36

64

Окунь морской — рулет из филе обесшкуренного

38

38

62

Палтус — кусок от потрошеной с головой

46

54

Пикша потрошеная обезглавленная

от потрошеной обезглавленной

крупная

3

32

35

65

мелкая

3

36

39

61

мелкая, менее 400 г

3

38

41

59

Пыжьян (сиг сибирский) потрошеный от неразделанной

10

25

35

65

Сом — кусок (лакерда) от неразделанной

35

22

57

43

Сом — кусок (лакерда) от потрошеной

24

25

49

51

Сом обезглавленный от потрошеной с головой

25

21

46

54

Сом потрошеный обезглавленный

34

20

54

46

от неразделанной

Сом потрошеный с головой от неразделанной

9

31

40

60

Сазан потрошеный от неразделанной

крупный

12

24

36

64

мелкий

12

25

37

63

Сырок (пелядь) потрошеный от неразделанной

9

26

35

65

Сиг потрошеный от неразделанной

10

27

37

63

Стерлядь потрошеная от

6

29

35

65

неразделанной

Треска потрошеная обезглавленная от потрошеной обезглавленной

крупная

3

30

33

67

мелкая

3

34

37

63

мелкая, навеской менее 400 г

3

38

41

59

Треска — кусок от потрошеной обезглавленной

3

33

36

64

Треска — рулет из филе

39

39

61

необесшкуренного

Треска — рулет из филе

42

42

58

обесшкуренного

Толстолобик потрошеный

14

25

39

61

от неразделанной

Толстолобик потрошеный

27

27

73

от потрошеной

Угорь крупный потрошеный

11

26

37

63

от неразделанной

Чир (щокур) потрошеный

9

26

35

65

от неразделанной

Щука потрошеная от неразделанной

крупная

11

25

36

64

мелкая

13

25

38

62

Язь крупный потрошеный от неразделанной

10

24

34

66

Примечания:
 1. При снятии чешуи с жереха и сиговых рыб нормы отходов при разделке увеличиваются на 2 %, соответственно нормы выхода копченой продукции уменьшаются на 2 %.
2. При использовании трески, пикши и морского окуня мокрой и льдосолевой морозки потери при копчении могут быть увеличены на 2 %.