Нормы отходов, технологических потерь и выхода готовой продукции при горячем копчении
(в процентах от массы сырья, направленного в обработку)
Отходы и потери при разделке |
Потери при посоле и копчении |
Всего отходов и потерь |
Выход копченой продукции | |
I. Неразделанные | ||||
Аргентина |
— |
42 |
42 |
58 |
Белоглазка всех водоемов |
— |
28 |
28 |
72 |
Барабулька |
— |
29 |
29 |
71 |
Бычки |
— |
45 |
45 |
55 |
Вобла | ||||
крупная и средняя |
— |
32 |
32 |
68 |
мелкая |
— |
35 |
35 |
65 |
Елец (мегдым) |
— |
30 |
30 |
70 |
Жерех |
— |
24 |
24 |
76 |
Кефаль | ||||
крупная и средняя |
— |
28 |
28 |
72 |
мелкая |
— |
29 |
29 |
71 |
Кутум |
— |
26 |
26 |
74 |
Корюшка финская, невская |
— |
42 |
42 |
58 |
и беломорская | ||||
Корюшка, кроме финской, |
— |
46 |
46 |
54 |
невской и беломорской | ||||
Камбала дальневосточная |
— |
39 |
39 |
61 |
Карась атлантический | ||||
крупный |
— |
27 |
27 |
73 |
мелкий |
— |
29 |
29 |
71 |
Красноперка, кроме дальневосточной | ||||
крупная |
— |
33 |
33 |
67 |
мелкая |
— |
35 |
35 |
65 |
Лещ | ||||
крупный |
— |
26 |
26 |
74 |
средний |
— |
29 |
29 |
71 |
мелкий |
— |
31 |
31 |
69 |
Муксун мелкий |
— |
28 |
28 |
72 |
Налим морской |
— |
41 |
41 |
59 |
Окунь речной |
— |
27 |
27 |
73 |
Плотва сибирская (сорога, чебак) |
— |
30 |
30 |
70 |
Рыбец азово-черноморский |
— |
28 |
28 |
72 |
и каспийский | ||||
Рыбец балтийский (сырть) |
— |
30 |
30 |
70 |
Сардина атлантическая (для агрегата с инфракрасными облучателями) |
— |
26 |
26 |
74 |
Сардина атлантическая (для |
— |
31 |
31 |
69 |
обычных печей) | ||||
Сазан мелкий |
— |
25 |
25 |
75 |
Ставрида, кроме атлантической | ||||
крупная |
— |
26 |
26 |
74 |
мелкая |
— |
29 |
29 |
71 |
Ставрида атлантическая |
— |
30 |
30 |
70 |
Скумбрия атлантическая |
— |
26 |
26 |
74 |
Скумбрия дальневосточная |
— |
27 |
27 |
73 |
Серебристый хек |
— |
37 |
37 |
63 |
Салака |
— |
42 |
42 |
58 |
Сельдь каспийская | ||||
крупная |
— |
24 |
24 |
76 |
средняя |
— |
26 |
26 |
74 |
мелкая |
— |
33 |
33 |
67 |
Сельдь азово-черноморская | ||||
крупная и средняя |
— |
27 |
27 |
73 |
мелкая |
— |
30 |
30 |
70 |
Сельдь тихоокеанская | ||||
крупная |
— |
31 |
31 |
69 |
мелкая |
— |
32 |
32 |
68 |
Сельдь тихоокеанская жирная | ||||
крупная |
— |
29 |
29 |
71 |
мелкая |
— |
30 |
30 |
70 |
Сельдь норвежская |
— |
23 |
23 |
77 |
Сельдь южно-исландская |
_ |
24 |
24 |
76 |
Сельдь беломорская |
— |
29 |
29 |
71 |
Сельдь атлантическая | ||||
крупная |
— |
28 |
28 |
72 |
средняя и мелкая |
— |
30 |
30 |
70 |
Сельдь атлантическая жирная | ||||
крупная |
— |
23 |
23 |
77 |
средняя и мелкая |
— |
26 |
26 |
74 |
Тарань азово-черноморская | ||||
крупная и средняя |
— |
30 |
30 |
70 |
мелкая |
— |
32 |
32 |
68 |
Треска мелкая (навеской менее 400 г) |
— |
41 |
41 |
59 |
Угорь | ||||
крупный |
— |
30 |
30 |
70 |
мелкий |
— |
34 |
34 |
66 |
Угольная рыба |
— |
48 |
48 |
52 |
Хамса |
— |
38 |
38 |
62 |
Чехонь азово-черноморская |
— |
26 |
26 |
74 |
Чехонь, кроме азово-черноморской |
— |
29 |
29 |
71 |
Язь мелкий |
— |
30 |
30 |
70 |
|
II. Разделанные | |||
Горбуша потрошеная от неразделенной |
13 |
24 |
37 |
63 |
Горбуша потрошеная от потрошеной |
— |
29 |
29 |
71 |
Жерех потрошеный от неразделенной |
9 |
25 |
34 |
66 |
Зубатка — кусок от потрошеной обезглавленной с удалением теши |
22 |
30 |
52 |
48 |
Зубатка — кусок от потрошеной обезглавленной без удаления теши |
16 |
31 |
47 |
53 |
Кета потрошеная от неразделенной |
11 |
24 |
35 |
65 |
Кета — кусок от неразделанной |
23 |
25 |
48 |
52 |
Кета — кусок от потрошеной |
12 |
25 |
37 |
63 |
Камбала дальневосточная |
12 |
36 |
48 |
52 |
потрошеная от неразделанной | ||||
Камбала дальневосточная |
— |
33 |
33 |
67 |
потрошеная от потрошеной |
|
|
|
|
Кутум потрошеный от |
10 |
24 |
34 |
66 |
неразделанной | ||||
Карп потрошеный от неразделанной |
12 |
26 |
38 |
62 |
Кефаль потрошеная от неразделанной | ||||
крупная |
10 |
22 |
32 |
68 |
средняя и мелкая |
10 |
25 |
35 |
65 |
Красноперка дальневосточная |
18 |
24 |
42 |
58 |
потрошеная от неразделанной | ||||
Красноперка, кроме дальневосточной, потрошеная от неразделанной |
12 |
28 |
40 |
60 |
Лещ крупный потрошеный от неразделанной |
10 |
25 |
35 |
65 |
Муксун потрошеный от неразделанной |
10 |
25 |
35 |
65 |
Нельма потрошеная от неразделанной |
10 |
25 |
35 |
65 |
Налим морской потрошеный от неразделанной |
13,5 |
32,5 |
46 |
54 |
Омуль потрошеный от неразделанной |
10 |
25 |
35 |
65 |
Окунь морской потрошеный с головой от неразделанной | ||||
крупный |
12 |
29 |
41 |
59 |
мелкий |
12 |
30 |
42 |
58 |
Окунь морской потрошеный обезжабренный от неразделанной |
||||
крупный |
14 |
29 |
43 |
57 |
мелкий |
14 |
30 |
44 |
56 |
Окунь морской с головой от потрошеной | ||||
крупный |
2 |
29 |
31 |
69 |
мелкий |
2 |
31 |
33 |
67 |
мелкий, менее 400 г |
2 |
36 |
38 |
62 |
Окунь морской потрошеный обезглавленный от потрошеной обезглавленной |
||||
крупный |
2 |
31 |
33 |
67 |
мелкий |
2 |
33 |
35 |
65 |
мелкий, менее 400 г |
2 |
38 |
40 |
60 |
Окунь морской потрошеный | ||||
обезглавленный от потрошеной | ||||
с головой | ||||
крупный |
21 |
24 |
45 |
55 |
мелкий |
21 |
26 |
47 |
53 |
Окунь морской потрошеный обезглавленный от неразделенной |
||||
крупный |
33 |
22 |
55 |
45 |
мелкий |
33 |
25 |
58 |
42 |
Окунь морской — рулет из филе необесшкуренного |
— |
36 |
36 |
64 |
Окунь морской — рулет из филе обесшкуренного |
— |
38 |
38 |
62 |
Палтус — кусок от потрошеной с головой |
— |
— |
46 |
54 |
Пикша потрошеная обезглавленная | ||||
от потрошеной обезглавленной | ||||
крупная |
3 |
32 |
35 |
65 |
мелкая |
3 |
36 |
39 |
61 |
мелкая, менее 400 г |
3 |
38 |
41 |
59 |
Пыжьян (сиг сибирский) потрошеный от неразделанной |
10 |
25 |
35 |
65 |
Сом — кусок (лакерда) от неразделанной |
35 |
22 |
57 |
43 |
Сом — кусок (лакерда) от потрошеной |
24 |
25 |
49 |
51 |
Сом обезглавленный от потрошеной с головой |
25 |
21 |
46 |
54 |
Сом потрошеный обезглавленный |
34 |
20 |
54 |
46 |
от неразделанной | ||||
Сом потрошеный с головой от неразделанной |
9 |
31 |
40 |
60 |
Сазан потрошеный от неразделанной | ||||
крупный |
12 |
24 |
36 |
64 |
мелкий |
12 |
25 |
37 |
63 |
Сырок (пелядь) потрошеный от неразделанной |
9 |
26 |
35 |
65 |
Сиг потрошеный от неразделанной |
10 |
27 |
37 |
63 |
Стерлядь потрошеная от |
6 |
29 |
35 |
65 |
неразделанной | ||||
Треска потрошеная обезглавленная от потрошеной обезглавленной | ||||
крупная |
3 |
30 |
33 |
67 |
мелкая |
3 |
34 |
37 |
63 |
мелкая, навеской менее 400 г |
3 |
38 |
41 |
59 |
Треска — кусок от потрошеной обезглавленной |
3 |
33 |
36 |
64 |
Треска — рулет из филе |
— |
39 |
39 |
61 |
необесшкуренного | ||||
Треска — рулет из филе |
— |
42 |
42 |
58 |
обесшкуренного | ||||
Толстолобик потрошеный |
14 |
25 |
39 |
61 |
от неразделанной | ||||
Толстолобик потрошеный |
— |
27 |
27 |
73 |
от потрошеной | ||||
Угорь крупный потрошеный |
11 |
26 |
37 |
63 |
от неразделанной | ||||
Чир (щокур) потрошеный |
9 |
26 |
35 |
65 |
от неразделанной | ||||
Щука потрошеная от неразделанной | ||||
крупная |
11 |
25 |
36 |
64 |
мелкая |
13 |
25 |
38 |
62 |
Язь крупный потрошеный от неразделанной |
10 |
24 |
34 |
66 |
- Примечания:
- 1. При снятии чешуи с жереха и сиговых рыб нормы отходов при разделке увеличиваются на 2 %, соответственно нормы выхода копченой продукции уменьшаются на 2 %.
- 2. При использовании трески, пикши и морского окуня мокрой и льдосолевой морозки потери при копчении могут быть увеличены на 2 %.