Оборудование для упаковки и фасовки пищевых продуктов

Категория: Оборудование для производства

Товарная форма реализуемой пищевой продукции является составной частью всего технологического процесса производства пищевых предприятий.

В последнее время большое распространение получили различные вакуумные упаковки продуктов, так как в вакуумной среде значительно замедляется развитие аэробных микробов и обеспечивается более полное сохранение витаминов.

Наиболее перспективной технологией вакуумирования пищевой продукции является «сухой вакуум»; т. е. без обработки продукта паром.

Широкую гамму упаковочного оборудования выпускает российская производственная фирма «ТЕКО», в том числе настольные полностью автоматизированные вакуум-упаковочные машины, предназначенные для упаковки продуктов различной формы и размеров, а также продукции в порционной нарезке. Производительность машин составляет два цикла в минуту, глубина вакуумирования 98%, пленка сваривается термоимпульсивным способом.

Для вакуумной упаковки продуктов применяют также оборудование типа NEDNAC голландского производства. Цифровая маркировка машин, например, NEDNAC 420 или NEDNAC 600 характеризует длину заварочного шва. Максимальная степень ваккумирования этого типа машин составляет 99,8%. Рабочий цикл упаковки равен 15 ... 40 с. Система управления полностью автоматизирована. В конструкции машин предусмотрена возможность струйной подачи инертного газа, что обеспечивает более длительную сохранность упакованного продукта.

Автоматизированную дозировку и упаковку мелкоштучных пищевых продуктов (пельменей, мясных замороженных полуфабрикатов и др.) в пакеты из рулонной полиэтиленовой, полипропиленовой или полиэтиленцеллофановой пленок осуществляют на упаковочной линии УЛА-3. Работа линии основана на принципе весового дозирования от 0,1 до 1,0 кг. В механизме ее предусмотрено устройство для маркировки на пакете даты выработки продукции.

Для упаковки хлеба, кондитерских изделий и кулинарной продукции на поддонах используют аппарат ТПЦ-370 отечественного производства (рис.).

Рис. Упаковочный аппарат ТПЦ-370: а - общий вид; б - контурная схема; I - сборный металлический корпус; 2 - термокамера; 3 - металлический конвейер; 4 - рамный импульсный термонож; 5 - пульт управления; 6 - рассекатель «полурукава» термоусадочной пленки; 7 - валы для установки бобины с пленкой

На этом аппарате можно использовать пленки разной толщины и всевозможных типов (ПВХ, ПЭ, ПП) благодаря плавному регулированию температуры при свариваний шва. Такая конструкция обеспечивает упаковку продуктов различной массы и формы.

На рис. приведена конструктивная схема упаковочного аппарата вертикального типа ТПА-1200 для фасовки и упаковки сыпучих и штучных продуктов.

Рис. Конструктивные элементы упаковочного аппарата ТПА-1200: 1 - корпус; 2 - ствол; 3 - воротник; 4 - демпфер-стабилизатор; 5 - вертикальный и горизонтальный формирователи пакета; 6 - отводящий конвейер готовой продукции; 7- дозатор; 8 - верхний бункер; 9 - нижний бункер; 10 - подающий конвейер; 11 - пульт управления; 12 - отводящий конвейер

 Аппарат комплектуется объемным и весовым дозатором, может работать как по фотометке, так и без нее. Имеет блок печати даты на упаковке. Изготовляют пакеты различной формы - «стоячий» с подбоем или «подушку».

Удобна в эксплуатации малогабаритная упаковочная машина УРАЛПАК-ТЕРМО, обеспечивающая формирование и термоусадку пакета из рулона пленки. Ее можно использовать для товаров различной конфигурации.

Для упаковки пельменей, чипсов, изюма, мучных кондитерских изделий, замороженных кулинарных полуфабрикатов используется автомат 1130 МЗ (МЗПЭ). Аппарат состоит из трех весовых универсальных дозаторов, устройства по формированию пакета из рулона пленки, весоизмерительной системы на основе безынерционного тензодатчика, цифровой индикации массы продукции и температуры сварочных губок. Аппарат обеспечен микропроцессорным управлением работы и быстрой переналадки на другие продукты и размеры пакета. Предусмотрены: термоштамповка или термопечать даты и массы; фасовка по фотометке; заполнение пакета инертным газом; непрерывная автоматическая загрузка продукции в бункер и удаление готовых пакетов на стол-накопитель.

Для упаковки жидких пастообразных и труднотекучих пищевых продуктов (соусов, кетчупов и т. п.) в пластмассовые стаканчики объемом 0,05 ... 0,5 л с запечатыванием их алюминиевой фольгой или пластиковой крышкой применяют фасовщик-автомат АЛУР-1500С.

Для этой же цели используют автомат вертикальной фасовки ОМ-100 для мелкой упаковки до 100 г в пакеты из термосвариваемых пленок. В зависимости от вида продукта, предназначенного для упаковки, аппарат снабжен объемным и шнековым дозирующим модулем.

Для полуавтоматического объемного дозированного розлива гомогенных пастообразных пищевых продуктов предназначена установка УД-2Б. Розлив осуществляется за счет всасывания продукта в тару (стаканчики) из расходной емкости, конструкция которой позволяет проводить эту операцию с продукцией при температуре до 85°С. Доза регулируется от 0,025 ... до 0,25 л. Установку УД-2Б целесообразно использовать в сочетании с приспособлением УСС-2 для герметичной заварки пластиковых стаканчиков крышками из алюминиевой фольги. В процессе работы наполненный продуктом стаканчик вручную устанавливается оператором в ячейку узла сварки, накрывается крышкой из фольги, поворотом транспортного ротора подводится на позицию за

Установки УД-2Б и УСС-2 позволяют в условиях небольших предприятий общественного питания расфасовывать пастообразные продукты в современную товарную форму. Сочетание автоматизации и ручного труда дает возможность оперативно изменять вид, форму упаковки, дозировку продукции, переходить от одного продукта к другому.

Широкое распространение для упаковки кулинарной продукции имеют прозрачные контейнеры «Пластимекс». В зависимости от продукта, для упаковки которого они предназначены, контейнеры отличаются формой, объемом и конструктивным исполнением. Отечественная промышленность выпускает четыре класса моделей упаковочных контейнеров. Каждый класс насчитывает по нескольку десятков различных типов контейнеров. На рис. показаны образцы контейнеров, которые формируют соответствующий класс модели.

Рис. Образцы упаковочных контейнеров для кулинарной продукции варки и герметично заваривается. Устройство снабжается электронным блоком.