Виды овощей
В овощеводстве принято делить овощные культуры на несколько групп. В основе классификации лежат как ботанические признаки, так и схожесть между собой плодов, даже если растения относятся к разным семействам и родам. Так, например, некоторые корнеплоды по ботаническим признакам относятся к семейству капустных, но их выделяют в отдельную группу и рассматривают вместе с другими корнеплодными овощами; огурец же рассматривают в группе плодовых овощных культур, хотя он относится к семейству тыквенных.
Выделяют следующие группы овощных культур:
корнеплодные (морковь, свекла, репа, редька и т. п.);
овощные культуры капустной группы (белокочанная капуста, цветная, пекинская и т. п.);
плодовые овощные культуры (томат, баклажан, физалис, перец, огурец);
луковые культуры (все виды лука и чеснок);
зеленные культуры (различные виды салата, редис, укроп и т. п.);
клубневая культура, представленная картофелем (иногда сюда включают топинамбур);