Масленица 2017: какого числа, когда будет Масленица в России, традиции, рецепты блинов

Категория: Разное

масленица

2017

Традиционно масленица приходится на середину-конец февраля. В 2017 году масленица придется на 20-26 февраля. Это языческий праздник, который имеет ключевой смысл - люди провожают зиму. Подобно Пасхе, точной даты празднования у Масленицы нет, дата плавает, иногда это конец февраля, иногда середина. Правило одно: на Масленицу, как и на Крещение всегда приходятся самые суровые морозы. 
В народе издревле повелось, что мороз - это символ зимы, а значит метеорологические условия тесно связаны с праздниками и является их маркерами, так, например, Крещение и Масленица - холодные времена, ровно как и Иван Купала. 

Масленица - это последний праздник, во время которого приветствуется чревоугодие, люди много пекут блинов и много едят и пьют чай и морс. Шествующий за Масленицей период Великого поста заставляет жить в скромности и ограничить гастрономические изыски.
Почему блины?
Блин - это языческий символ солнца, символ жизни. Блины часто едят с вареньем и медом, так как это прямые символы плодородия и цветения. Сырник также готовят в форме круга, чтобы подчеркнуть роль солнца в весенней оттепели.

Периодов у Масленицы несколько:
разгул - приходится на четверг, нерабочий день;
основной период празднований 4 дня - сама Масленица;
-лакомки
-тещины деньки
-золовкины посиделки
-прощеное воскресенье
проводы зимы - катание на санях и сжигание чучела.
На резонный вопрос, что делает языческий праздник в христианской России ответ прост, это праздник народный, а не религиозный, он не противоречит христианской религии и не вмешивается в празднование Великого Поста.

О празднике

Масленица представляет собой один из наиболее светлых и вызывающих радость праздников у русского человека. В течение недели народ провожает зиму, от которой все уже устали, ходит в гости и, разумеется, печет блин. Масленица для русского человека чем-то сродни карнавалу для итальянцев. Более того, до четырнадцатого века именно масленичная неделя знаменовала собой начало нового года (в то время на Руси начало года было в марте). А блин, обязательный атрибут Масленицы, обладал ритуальным значением – он символизировал Солнце, разгоравшееся с каждым днем все ярче. И по поверью, которое сохранилось и по наши дни, как человек встретит праздник, так он его и проведет – поэтому наши предки любили безудержное веселье и щедрые застольные посиделки.

И сегодня кульминацией празднования является сожжение особого чучела Зимы, что символизирует уход зимнего сезона и наступление весенного. Подобное обрядовое сожжение предваряется разнообразными играми, хороводами, плясками и песнями, угощением блинами и булочками. В качестве жертвы на этот праздник сжигалась большая страшная кукла из тряпок и соломы, наряжаемая в женскую одежду – вполне священный, древний образ божества. Чучело проносили через деревню, затем могли не только сжигать, но и топить в проруби или разрывать на куски. По селу вместо чучела раньше могли возить и живую женщину, но ее, разумеется, не сжигали, а символически вывозили за территорию села и выкидывали в сугроб.

Данный праздничный обряд воплощает собой традицию плодородия и представляет идею возрождения через приношение жертвы и последующую смерть, влекущую за собой обновление силы жизни. В данный праздник издревле народом был заложен значительный смысл – жизнь обязательно проходит через борьбу и воскрешение. В целом, христианство не очень положительно оценивало данный праздник, считая его языческим, и пыталось бороться с ним, но тщетно – поэтому и сегодня в масленичную неделю мы участвуем в сжигании Масленицы, благодарим ее за веселую зиму и ругаем за морозы, а затем прыгаем через костер, оставшийся после сжигания чучела. И это преисполнено глубокого смысла – лишь через уничтожение зимнего символа мы может передать его силу весенним злакам (в соответствии с воззрениями предков всходящие зерна ассоциировались с покойными).

Встречаем Масленицу. Розовые блины

розовые блины

Масленица – это самый веселый и «вкусный» народный праздник с песнями, гуляньями, играми и, конечно, с ароматными и разнообразными блинами.

Веселитесь, ешьте блины, ведь впереди нас ждет Великий семинедельный пост. 

Для 6 блинов потребуется:

- свекла – 1 корнеплод
- яйцо – 2
- молоко – стакан
- мука – 150 г
- сода – ½ чайн. л.
- оливк. масло – 3 столов. л.
- соль по вкусу  
- творог – 200 г
- зелень, чеснок, соль – все по вкусу

Готовим блины

Из помытой и почищенной свеклы выжать сок (в соковыжималке, а если ее нет, то при помощи терки и марли).

Взбить яйца, добавить соль, молоко, просеянную муку, соду. Перемешать. Добавить свекольный сок, который и придаст тесту розовый цвет. В готовое тесто влить оливк. масло, перемешать. Разогреть сковороду, намазать маслом, испечь блины.

Начинка

Творог размешать, посолить, добавить посеченную зелень, размятый чеснок. Все перемешать. Положить начинку в блины. Завернуть. Разложить на блюде, украсить любой зеленью.

Вкус свеклы в блинах не ощущается. Поэтому начинку можно делать и сладкой и соленой.

Обновлено: maksim 2017-02-12 12:45:40