Анализ и оценка продолжительности строительства жилых зданий в Москве

Анализ и оценка продолжительности строительства жилых зданий в Москве

П.П. ОЛЕЙНИК,

генеральный директор Центра научных исследований организации, механизации, технологии строительного производства (ЦНИОМТП), д-р техн. наук, проф.

Д.Я. МАНУКЯНЦ,

руководитель отдела ЦНИОМТП

Для решения острейшей жилищной проблемы в столице масштабно реализуется индустриальный метод возведения жилых домов - строительство по типовым проектам с максимальной унификацией и минимизацией архитектурно-конструктивных решений.

В настоящее время строительство ведется по типовым проектам четвертого поколения, в которых существенно улучшен архитектурный облик зданий и значительно повышена комфортабельность квартир.

Для массового строительства жилых домов в первую очередь применяются типовые серии П3М, П44Т, КОПЭ, ГМС, П44ТМ, П44К, И-155 и др. Основной объем строительства таких объектов выполняют ДСК-1, ДСК-2, ДСК-3, Главмосстрой, ЗАО «Строительное управление № 155».

Современные полносборные дома характеризуются прогрессивными объемно-планировочными и конструктивными решениями, а также передовыми технологиями их возведения с применением эффективных материалов и изделий. В результате продолжительность строительства домов названных типовых серий значительно ниже, чем у их предшественников - домов третьего поколения индустриального домостроения. При этом тенденция дальнейшего сокращения продолжительности возведения жилых зданий типовых серий сохраняется.

Для оценки скорости развития процесса сокращения продолжительности строительства домов проведено сопоставление показателей фактической продолжительности с показателями СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений».

В качестве исходных данных фактической продолжительности строительства объектов использованы данные Мосгосстройнадзора Москвы, Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы, ряда строительных организаций.

За основу приняты показатели практически всех применяемых типовых серий жилых домов высотой 9, 14, 16-17, 22-24 этажа.

Среднее превышение норм определено через средневзвешенные показатели общей площади и продолжительности строительства:

где  - среднее превышение норм продолжительности строительства 9-этажных жилых домов, мес;

Si - общая площадь i -го жилого дома;

Δ Ti - оценка продолжительности строительства i -го жилого дома;

- индекс жилого дома.

Полученные средние значения отклонений показателей фактической продолжительности строительства от нормативных позволяют заключить, что для большинства жилых зданий типовых серий сроки строительства укладываются в нормативные. Но при этом следует иметь в виду, что рекомендуемые нормы продолжительности строительства по СНиП 1.04.03-85* построены без привязки к конкретным проектным решениям (сериям).

Основными показателями градации жилых домов являются:

- общая площадь (например, 3000 м2, 5000 м2 и т.д.);

- тип конструктивной системы (крупнопанельная, каркаснопанельная, кирпичная и т.д.).

Поэтому при проведении сравнительного анализа требуется соблюдение условий сопоставимости, к которым в первую очередь относятся конструктивные системы, конструктивные решения (например, фундаментов), общая площадь и этажность.

Решающими факторами сокращения продолжительности строительства жилых зданий типовых серий являются технологичность строительной продукции и технологическая гибкость строительных процессов. Эти факторы определяют уровень эффективности и степень взаимосвязи проектных решений, заводского изготовления конструкций, их транспортирования на строительные площадки и процесса возведения (монтажа) жилых зданий.

По экспертным данным, общая технологичность современных полносборных крупнопанельных домов включает в себя:

- технологичность заводского производства панелей Θз = 65...80 %;

- транспортную технологичность Θт = 5...6 %;

- монтажную технологичность Θм = 15...30 %.

Учитывая, что, с одной стороны, усиливается тенденция сокращения сроков строительства домов, а, с другой - рекомендуемые их нормы ( СНиП 1.04.03-85*) отражают уровень строительства 1990-х гг., целесообразно не только внести существенные коррективы в содержательную часть норм, но и более полно и точно отразить характеристики современных жилых зданий

Похожие документы