ГОСТ 21291-75 Брикеты угольные. Метод определения толщины поясной кромки
ГОСУДАРСТВЕН НЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БРИКЕТЫ УГОЛЬНЫЕ Метод определения толщины поясной кромки Coal
briquettes. Method for the determination |
Г ОСТ |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 ноября 1975 г. № 3699 срок введения установлен
с 01 . 07. 77
Проверен в 1980 г. Постановлением Госстандарта от 16.01.81 № 27 срок действия продлен
до 01.07 . 87
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на каменноугольные брикеты подушкообразной форм ы и устанавливает метод определения толщины их поясной кромки, косвенно характеризующей соблюдение технологии изготовления брикетов и их механическую прочность.
Сущность метода заключается в замере толщины поясной кромки отобранных брикетов и вычислении средней величины этого показателя для брикетов, выработанных каждым прессом.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1 . Для определения толщины поясной кромки брикетов с каждого конвейера, установленного после вальцового пресса, находящегося в работе, отбирают по четыре брикета. Отбор брикетов производят через равные промежутки времени, исходя из времени работы пресса при изготовлении партии или части партии брикетов.
2. ИНСТРУМЕНТ
2.1 . Для проведения испытания применяют штангенциркуль по ГОСТ 166 -80.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1 . Толщину поясной кромки каждого брикета замеряют штангенциркулем в четырех взаимно перпендикулярных точках, расположенных на длинной и короткой осях брикета.
Замер ведут до десятых долей миллиметра.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1 . Толщину поясной кромки брикетов (Вбр) в миллиметрах вычисляют как среднее арифметическое произведенных замеров по формуле
где В i - значение i -того замера на брикете, мм.
4.2 . Толщину поясной кромки брикетов, выработанных одним прессом, ( В п р ) в миллиметрах вычисляют по формуле
где В i бр - толщина поясной кромки i -того брикета, отобранного от пресса, мм;
п - количество отобранных от пресса брикетов, шт.
СОДЕРЖАНИЕ
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ . 1 2. ИНСТРУМЕНТ .. 1 3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ .. 1 4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ .. 1
|