ГОСТ 21547-76 Пайка. Метод определения температуры распайки

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАЙКА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ РАСПАЙКИ

ГОСТ 21547-76

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНД А РТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПАЙКА

М е тод оп ре делени я температуры рас пайки

Brazing and soldering .
Method for determination of sealing -off
temperature

ГОСТ
21547-76 *

Постано в лением Государственного К оми те та стан дартов Со вета Министров СССР от 5 фев рал я 1976 г . № 345 срок введен ия устан ов лен

с 01.01.1977 г.

Проверен в 1981 г . Постановл ением Госс та ндарта о т 10 .08.81 № 3745 с рок дейс тв ия про дл ен

до 01 .01 . 1987 г.

Несо бл юден ие ста нда рта п ресл ед уетс я по за кону

Настоящий стандарт распространяется на п а ян ые соедин ения и устанавлив ает метод определения температуры ра спайки при равн ом ерн ом нагреве образца, находящегося под п остоянной стати ческой нагрузкой.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1 .1 . Для и спытани я следует примен ять плос ки е об разцы, паян ые внахлестку и, в случае отсутстви я листов ого материала, ци линдри ческие образцы, паяные встык. Форма и размеры образцов указаны на черт. 1. Ти п выбранных образцов должен быть указа н в протоколе испытаний.

1 .2 . Пе ред пайкой следует определить массу нижн ей части обр азца. Погрешн ость при определен ии массы не более 1 г.

Ч е рт. 1

2. АППАРАТУРА И ПРИБОРЫ

2 .1 . Электропечи сопротивлени я и ли в ысокочастотные установки, которые должн ы обеспечив ать равномерный нагрев образц а от температуры, лежащей на 50 - 70 °С ни же соли дуса при поя, со скор остью:

10 - 15 °С в ми нуту для соедин ен ий, выполн ен ных низкотемпературн ой пайкой;

20 - 30 °С в мин уту для соедин ен ий, выполненных высокотемпературной пайкой .

2 .2 . Термопары по ГОСТ 6616-74 и при боры по ГОСТ 7164-78 для фи кси ровани я темпе ратуры об разц а.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3 .1. Образцы для определени я температуры распайки следует паять в газовой среде, вакууме или с флюсом по режимам, при меняемым в со отве тствующи х технологически х процессах. Зазор при пайке до лжен со ответствовать техни ческим условиям на изделие. В случае отсутствия таких данных зазор должен быть не б олее 0,15 мм.

Зазор долже н быть указан в протоколе испытани й.

3 .2 . Перед испытаниями на паян ых образцах следуе т установи ть не менее трех термопар. Рабочи е конц ы термопар сле дует крепи ть к об разцу зачек анк ой , контактн ой электросваркой или други м мет одом, обеспечи вающи м надежный теплов ой контакт в местах, указанных на черт. 2.

Черт. 2

3 .3 . К нижн ей части образца следует подвеси ть удлини тельн ую штангу с площадкой для разн овесов или при крепить разновесы с помощью сварки.

3 .4 . Суммарная масса ни жней части образца, удли нительной штанги и площадки с разновесами должн а соста влять 150 ± 3 г для п лоски х образц ов и 78 ± 2 г для цили ндри чески х об разцов.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Образец с закрепленн ой удлини тельной штангой и площадкой с разн овесами следует поместить в нагревате льное устройство, как показано на черт. 3.

4 .2 . Испытаниям сле дует подвергать не менее трех образцов.

4 .3 . Для предотвращени я образован ия окали ны допускается проведени е и спытаний в инертн ой и ли акти вной газовой среде , вакууме или с нанесе ни ем флюса на образец.

4 .4 . Те мпература распайки соединения должна быть зафикси рована в момент отрыва ни жней части образца, но н е позднее, чем через 2 с.

1 - и спытуе мый образец; 2 - н аг ревательное устрой ств о; 3 - у дли нительная штан га; 4 - площ ад ка с разнов есами

Черт. 3

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5 .1 . За тем пературу распайки образца следует прин имать средн ее арифмети ческое значен ие показаний тре х термопар.

5 .2 . За те мп ературу распайки паяного соедин ения следует принимать средн ее ари фметическое результатов исп ытаний трех об разц ов. В протоколе следует указыв ать степень ди сперсии результатов.

(И змененн ая редакци я, И зм . № 1) .

5 .3 . Испытания счи таются недействи тельными при выходе и з строя в пери од н агрева хотя бы одной и з термопар и ли обнаружени я н еп роп ая в шве после и спытаний более 5 % от заданн ой площади н ахлестки. В указан ных случаях исп ытание должн о быть повторено, при этом количество образцов должн о соот ветств ов ать числу недействи тельных результатов испытаний.

5 .4 . Результаты и спытаний каждого образца необходи мо заноси ть в протокол испытани й, форма которого указана в рекомендуемом приложен ии.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

ПРОТОКОЛ № ___________
испытаний образцов по определению температуры распайки

1 . Тип образца ___________________________________________________________.

2 . Паяемый м атери ал: 1 ___________________________________________________;

2 ___________________________________________________.

3 . Марка или химический состав припоя _____________________________________.

4 . Температура начала и конца плавления припоя _____________________________.

5 . Способ пайки:

а) по удален и ю оки сн ой плен ки _____________________________________________;

б) по получению припоя ___________________________________________________;

в) по и сточнику нагрева ___________________________________________________.

(Измененная редакция, Изм. № 1 ).

6 . Марка и ли химически й состав флюса или газов ой среды _____________________.

7 . Термический ц икл пайки:

а) в ремя выдержки ________________________________________________________;

б) температура пайк и _____________________________________________________.

8 . Резу льтаты испыт аний образцов:

Ном е р образца

Зазор, мм

Ср е да и спытаний

Пок а зания термоп ар, °С

Температура рас п айки образца, °С

Температ у ра распай ки соединения, °С

Степе н ь диспер сии , %

1

2

3

Подписи:

СОДЕРЖАНИЕ

1. Отбор образцов . 1

2. Аппаратура и приборы .. 2

3. Подготовка к испытаниям .. 2

4. Проведение испытаний . 3

5. Обработка результатов . 3

П риложение Протокол испытаний образцов по определению температуры распайки . 4