ГОСТ 26378.1-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения воды

ГОСУ ДА РСТВЕНН ЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР

НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОДЫ

ГОСТ 26378.1-84

ГОСУД АР СТ ВЕ ННЫЙ КОМИТ ЕТ СССР ПО СТАНДАР ТАМ

Москв а

РАЗРАБОТАНЫ Государст в енным комите том СССР по о беспе чению нефтепродук та ми

ИСПОЛНИТЕЛИ

А.Ф. Гуревиче в , В.С. В ерм ул, М. К. Заман ски й, Н.М . Нюрен берг, Е.Н. Попова

ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом СССР по обеспечению нефтепродуктами

Член Ко л легии А.Д. Рудков ски й

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госуд а рственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1984 г . № 4756

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

Метод определения в оды

Used petroleum products.

Method for the determination of water

ГОС Т
26378.1-84

Постано в лением Государственного к омитета СССР по стандартам от 20 дек абря 1984 г. № 4756 срок действия установ лен

с 01.01.87

до 01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Сущность м етода заключается в определен ии теп лового э ффекта реакции гидратации сернокислой меди с водой, содержащейся в отработанном нефтепродукте.

1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ

Влагом е р (приложени е 1).

В ор он ка стеклян ная № 3 по ГОСТ 25336-82 и ли полиэтилен овая ди аметром 56-7 5 м м.

Мер н ик д ля реак тив а с ручкой (диа метр 22 мм, в ысота 26 мм).

Часы песоч н ые ЧПН -1 и ли секун домер.

Термометр Т Л- 4 с ценой делени я шкалы 0,1 ° С и преде лом и змерения от 0 до 55 ° С.

Медь серн о ки слая ч. или ч. д. а. по ГОСТ 4165-78, об езвоженная по ГОСТ 26378.0-84, п. 4.1.

Керос ин , топли во ди зельное по ГОСТ 305-82 или топливо для реактивн ых двигателей по ГОСТ 10227-86 любой марки, обезвоженные по ГОСТ 20378.0-8 4, п. 4.2.

(Новая редакция, Изм. № 1).

2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

2.1. Пробу нефтепродукта, предварительн о выд ержанн ую в одном помещении с влагомером или нагретую до комнатной т емпературы, тщате л ьно перемешив ают и нали вают в стакан влагомера до метки. Стакан с пробой помещают и корпус влагомера, корпус закрывают крышкой и устанавливают термометр.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Руч н ой мешалкой, вмонтированн ой в крышку влагомера, п еремешивают п робу два-три раза в секун ду. Через каждую мин уту записыв ают температуру пробы во влагомере с погрешностью н е более 0,1 °С. Если температура остается неизменной 2-3 ми н, ее п ри нимают за н ачальную температуру и спытания.

Есл и температура во влагомере растет, необходимо выдержать п робу при комн атной температуре е ще 5-1 0 ми н и повтори ть определение н ачальной температуры.

Во избежан и е нагрева влагомера от рук лаборанта при перемеши вани и пробы следует придерживать влагомер, слегка к ас аясь дв умя пальц ами края нижнего буртика корпуса.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

3.1. Мерником н аби рают по рцию (1 0,7± 0,3) г обезвоженной сернокислой меди и в тече н ие 1 -2 с высыпают его в п робу нефтепродукта при помощи в оронки , вставле нн ой в отверсти е крышки влагомера. Закрыв ают отверстие пробкой.

Перемешивая пробу, зап и сывают показания термометра в кон це каждой минуты исп ытан ия.

Есл и температура не повышается и в течение 2 мин остается без и зменен ия или начинает пони жаться, записывают наи высшую температуру как конечную температуру и спытания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2. После определен и я воды верхний слой нефтеп родукта д опускается слить из стаканчика влагомера для последующ его и спользован ия при определении условной вязкости и температуры вспышки .

3.3. При массовой доле воды более 6 , 0 % для нефтепродуктов без присадок и более 7,0 % - для нефтепродуктов с п рисадками для определени я воды смешивают 50 см3 отработанного нефтепродукта и 50 см3 обезвоженного (по ГОСТ 26378.0-84 ) керосина или дизельного топлива или топлива для реактивных двигателей , полученную смесь заливают в стака н чик влагомера и проводят определение по п п . 2.2 - 3.1 .

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

4.1. Разность конечной и начальной температур исп ыта ния (Δ t ) в °С вычисляют по формуле

Δt = t2 - t1,

где t 1 - началь н ая температура и сп ытани я, °С;

t 2 -   конечная тем п ература испытания, ° С.

По п олученной разности температур массовую долю воды в нефтепродуктах с присадками , нефтепродуктах неи звестн ых марок и их смесей находят по табл. 1 п риложени я 2, в нефтеп родуктах без присадок - по табл. 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

4.2. Есл и Δt п ревышает предельные значения, указанные в п ри ложении , оп ределени е проводят с разбавлением п о п. 3.3 , пр и этом н айденную по таблицам массовую долю удваивают.

4.3. (Исключен, Изм. № 1).

5. Точность метода

5.1. Сходимость

Два ре з ультата определени й, полученные одним исполнителем, признаются достов ерными (с 95 %- ной довери тельн ой вероятностью), если расхождение м ежд у н ими н е превыш ает 0,20 %.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

5. 2. Воспроизводимость

Дв а результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, при зн аютс я дост ов ерными (с 95 % -н ой довери тельной вероятностью), если расхождени е между ними не превышает 1,0 % ».

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

Влагомер

1 - термо м етр с муфтами ; 2 - ручка мешалки; 3 - ручка крышки; 4 - крышк а; 5 - термоиз оляци он ный стакан; 6 - стакан влагомера; 7 - корпус; 8 - про бка; 9 - уплотн ительное кольц о

(Новая редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обя з ательное

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДЫ

Таб лиц а 1

Н ефтепродукты с при сад ками

Δ t , °С

Массовая доля воды, %

Δ t , °С

Массовая доля воды, %

Δ t , °С

Массовая доля воды, %

5,2

2,10

9,6

4,20

Ме н ее 1,0

Отсутст ви е

5,4

2,20

9,8

4,30

1,2

0,30

5,6

2,30

10,0

4,40

1,4

0,40

5,8

2,40

10,2

4,50

1,6

0,50

6,0

2,50

1 0,4

4,60

1,8

0,60

6,2

2,60

10,6

4,70

2,0

0,70

6,4

2,70

10,8

4,80

2, 2

0,80

6,6

2,80

11,0

5,00

2,4

0,90

6,8

2,90

11 ,2

5,10

2,6

1,00

7,0

3,00

11 ,4

5,20

2,8

1,10

7,2

3, 1 0

11,6

5,30

3,0

1,20

7,4

3,20

11,8

5,50

3,2

1,25

7,6

3,30

12 ,0

5,60

3,4

1,30

7,8

3,40

12,2

5,80

3,6

1,40

8,0

3,50

1 2,4

5,90

3,8

1,50

8,2

3,60

1 2,6

6,00

4,0

1 ,60

8,4

3,65

1 2,8

6,20

4,2

1,70

8,6

3,70

13,0

6,30

4,4

1,80

8,8

3,80

1 3,2

6,50

4,6

1,85

9,0

3,90

13,4

6,70

4,8

1,90

9,2

4,00

13 ,6

6,90

5,0

2,00

9,4

4,10

13,7

7,00

Таб лиц а 2

Н ефтепродукты без при садо к

Δ t , °С

Массовая доля воды, %

Δ t , °С

Массовая доля воды, %

Δ t , °С

Массовая доля воды, %

Δ t , °С

Массовая доля воды, %

5,0

1,80

9,6

3,40

14,2

5,00

0,6

Отсутствие

5, 2

1 ,85

9,8

3,45

14,4

5,05

0,8

0,30

5,4

1,90

10,0

3,50

1 4, 6

5, 1 0

1,0

0,40

5 , 6

2,00

1 0,2

3,60

1 4,8

5,20

1,2

0,45

5,8

2,05

1 0,4

3,65

15,0

5,25

1,4

0,50

6,0

2,10

10,6

3,70

1 5,2

5,30

1, 6

0,60

6,2

2 , 20

10,8

3,80

1 5,4

5,40

1,8

0,65

6,4

2 , 25

1 1, 0

3,85

1 5,6

5,45

2,0

0,70

6,6

2,30

11, 2

3,90

15,8

5,50

2,2

0,80

6,8

2,40

11,4

4,00

16,0

5,60

2,4

0,85

7,0

2,50

11 ,6

4,10

1 6,2

5,70

2,6

0,90

7,2

2,55

11 ,8

4,15

16,4

5,75

2,8

1 ,00

7,4

2,60

1 2,0

4,20

16 ,6

5,80

3,0

1, 10

7,6

2,70

1 2,2

4,30

1 6,8

5,90

3 , 2

1 ,1 5

7,8

2,75

12,4

4,35

17,0

6,0 0

3,4

1,20

8,0

2,80

12, 6

4,40

3,6

1 ,30

8,2

2,90

12 , 8

4,50

3,8

1,35

8,4

2,95

13,0

4,55

4,0

1,40

8,6

3,00

13,2

4,60

4,2

1,50

8,8

3 , 10

13,4

4,70

4,4

1 ,60

9,0

3,20

13,6

4,80

4,6

1,65

9,2

3,2 5

13 , 8

4,85

4 , 8

1 ,70

9,4

3,30

14,0

4,90

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Аппаратура и реактивы .. 1

2. Подготовка к испытанию .. 2

3. Проведение испытания . 2

4. Обработка результатов . 2

5. Точность метода . 3

Приложение 1 влагомер . 3

Приложение 2 Определение массовой доли воды .. 4