ГОСТ 26378.1-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения воды
ГОСУ ДА РСТВЕНН ЫЕ СТАНДАРТЫ СОЮЗА ССР
НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОДЫ
ГОСТ 26378.1-84
ГОСУД АР СТ ВЕ ННЫЙ КОМИТ ЕТ СССР ПО СТАНДАР ТАМ
Москв а
РАЗРАБОТАНЫ Государст в енным комите том СССР по о беспе чению нефтепродук та ми
ИСПОЛНИТЕЛИ
А.Ф. Гуревиче в , В.С. В ерм ул, М. К. Заман ски й, Н.М . Нюрен берг, Е.Н. Попова
ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом СССР по обеспечению нефтепродуктами
Член Ко л легии А.Д. Рудков ски й
УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госуд а рственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1984 г . № 4756
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ Метод определения в оды Used petroleum products. Method for the determination of water |
ГОС Т |
Постано в лением Государственного к омитета СССР по стандартам от 20 дек абря 1984 г. № 4756 срок действия установ лен
с 01.01.87
до 01.01.92
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Сущность м етода заключается в определен ии теп лового э ффекта реакции гидратации сернокислой меди с водой, содержащейся в отработанном нефтепродукте.
1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
Влагом е р (приложени е 1).
В ор он ка стеклян ная № 3 по ГОСТ 25336-82 и ли полиэтилен овая ди аметром 56-7 5 м м.
Мер н ик д ля реак тив а с ручкой (диа метр 22 мм, в ысота 26 мм).
Часы песоч н ые ЧПН -1 и ли секун домер.
Термометр Т Л- 4 с ценой делени я шкалы 0,1 ° С и преде лом и змерения от 0 до 55 ° С.
Медь серн о ки слая ч. или ч. д. а. по ГОСТ 4165-78, об езвоженная по ГОСТ 26378.0-84, п. 4.1.
Керос ин , топли во ди зельное по ГОСТ 305-82 или топливо для реактивн ых двигателей по ГОСТ 10227-86 любой марки, обезвоженные по ГОСТ 20378.0-8 4, п. 4.2.
(Новая редакция, Изм. № 1).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Пробу нефтепродукта, предварительн о выд ержанн ую в одном помещении с влагомером или нагретую до комнатной т емпературы, тщате л ьно перемешив ают и нали вают в стакан влагомера до метки. Стакан с пробой помещают и корпус влагомера, корпус закрывают крышкой и устанавливают термометр.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Руч н ой мешалкой, вмонтированн ой в крышку влагомера, п еремешивают п робу два-три раза в секун ду. Через каждую мин уту записыв ают температуру пробы во влагомере с погрешностью н е более 0,1 °С. Если температура остается неизменной 2-3 ми н, ее п ри нимают за н ачальную температуру и спытания.
Есл и температура во влагомере растет, необходимо выдержать п робу при комн атной температуре е ще 5-1 0 ми н и повтори ть определение н ачальной температуры.
Во избежан и е нагрева влагомера от рук лаборанта при перемеши вани и пробы следует придерживать влагомер, слегка к ас аясь дв умя пальц ами края нижнего буртика корпуса.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Мерником н аби рают по рцию (1 0,7± 0,3) г обезвоженной сернокислой меди и в тече н ие 1 -2 с высыпают его в п робу нефтепродукта при помощи в оронки , вставле нн ой в отверсти е крышки влагомера. Закрыв ают отверстие пробкой.
Перемешивая пробу, зап и сывают показания термометра в кон це каждой минуты исп ытан ия.
Есл и температура не повышается и в течение 2 мин остается без и зменен ия или начинает пони жаться, записывают наи высшую температуру как конечную температуру и спытания.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.2. После определен и я воды верхний слой нефтеп родукта д опускается слить из стаканчика влагомера для последующ его и спользован ия при определении условной вязкости и температуры вспышки .
3.3. При массовой доле воды более 6 , 0 % для нефтепродуктов без присадок и более 7,0 % - для нефтепродуктов с п рисадками для определени я воды смешивают 50 см3 отработанного нефтепродукта и 50 см3 обезвоженного (по ГОСТ 26378.0-84 ) керосина или дизельного топлива или топлива для реактивных двигателей , полученную смесь заливают в стака н чик влагомера и проводят определение по п п . 2.2 - 3.1 .
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Разность конечной и начальной температур исп ыта ния (Δ t ) в °С вычисляют по формуле
Δt = t2 - t1,
где t 1 - началь н ая температура и сп ытани я, °С;
t 2 - конечная тем п ература испытания, ° С.
По п олученной разности температур массовую долю воды в нефтепродуктах с присадками , нефтепродуктах неи звестн ых марок и их смесей находят по табл. 1 п риложени я 2, в нефтеп родуктах без присадок - по табл. 2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.2. Есл и Δt п ревышает предельные значения, указанные в п ри ложении , оп ределени е проводят с разбавлением п о п. 3.3 , пр и этом н айденную по таблицам массовую долю удваивают.
4.3. (Исключен, Изм. № 1).
5. Точность метода
5.1. Сходимость
Два ре з ультата определени й, полученные одним исполнителем, признаются достов ерными (с 95 %- ной довери тельн ой вероятностью), если расхождение м ежд у н ими н е превыш ает 0,20 %.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
5. 2. Воспроизводимость
Дв а результата испытаний, полученные в двух разных лабораториях, при зн аютс я дост ов ерными (с 95 % -н ой довери тельной вероятностью), если расхождени е между ними не превышает 1,0 % ».
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное
Влагомер
1 - термо м етр с муфтами ; 2 - ручка мешалки; 3 - ручка крышки; 4 - крышк а; 5 - термоиз оляци он ный стакан; 6 - стакан влагомера; 7 - корпус; 8 - про бка; 9 - уплотн ительное кольц о
(Новая редакция, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обя з ательное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВОДЫ
Таб лиц а 1
Н ефтепродукты с при сад ками
Δ t , °С |
Массовая доля воды, % |
Δ t , °С |
Массовая доля воды, % |
Δ t , °С |
Массовая доля воды, % |
|
|
5,2 |
2,10 |
9,6 |
4,20 |
Ме н ее 1,0 |
Отсутст ви е |
5,4 |
2,20 |
9,8 |
4,30 |
1,2 |
0,30 |
5,6 |
2,30 |
10,0 |
4,40 |
1,4 |
0,40 |
5,8 |
2,40 |
10,2 |
4,50 |
1,6 |
0,50 |
6,0 |
2,50 |
1 0,4 |
4,60 |
1,8 |
0,60 |
6,2 |
2,60 |
10,6 |
4,70 |
2,0 |
0,70 |
6,4 |
2,70 |
10,8 |
4,80 |
2, 2 |
0,80 |
6,6 |
2,80 |
11,0 |
5,00 |
2,4 |
0,90 |
6,8 |
2,90 |
11 ,2 |
5,10 |
2,6 |
1,00 |
7,0 |
3,00 |
11 ,4 |
5,20 |
2,8 |
1,10 |
7,2 |
3, 1 0 |
11,6 |
5,30 |
3,0 |
1,20 |
7,4 |
3,20 |
11,8 |
5,50 |
3,2 |
1,25 |
7,6 |
3,30 |
12 ,0 |
5,60 |
3,4 |
1,30 |
7,8 |
3,40 |
12,2 |
5,80 |
3,6 |
1,40 |
8,0 |
3,50 |
1 2,4 |
5,90 |
3,8 |
1,50 |
8,2 |
3,60 |
1 2,6 |
6,00 |
4,0 |
1 ,60 |
8,4 |
3,65 |
1 2,8 |
6,20 |
4,2 |
1,70 |
8,6 |
3,70 |
13,0 |
6,30 |
4,4 |
1,80 |
8,8 |
3,80 |
1 3,2 |
6,50 |
4,6 |
1,85 |
9,0 |
3,90 |
13,4 |
6,70 |
4,8 |
1,90 |
9,2 |
4,00 |
13 ,6 |
6,90 |
5,0 |
2,00 |
9,4 |
4,10 |
13,7 |
7,00 |
Таб лиц а 2
Н ефтепродукты без при садо к
Δ t , °С |
Массовая доля воды, % |
Δ t , °С |
Массовая доля воды, % |
Δ t , °С |
Массовая доля воды, % |
Δ t , °С |
Массовая доля воды, % |
|
|
5,0 |
1,80 |
9,6 |
3,40 |
14,2 |
5,00 |
0,6 |
Отсутствие |
5, 2 |
1 ,85 |
9,8 |
3,45 |
14,4 |
5,05 |
0,8 |
0,30 |
5,4 |
1,90 |
10,0 |
3,50 |
1 4, 6 |
5, 1 0 |
1,0 |
0,40 |
5 , 6 |
2,00 |
1 0,2 |
3,60 |
1 4,8 |
5,20 |
1,2 |
0,45 |
5,8 |
2,05 |
1 0,4 |
3,65 |
15,0 |
5,25 |
1,4 |
0,50 |
6,0 |
2,10 |
10,6 |
3,70 |
1 5,2 |
5,30 |
1, 6 |
0,60 |
6,2 |
2 , 20 |
10,8 |
3,80 |
1 5,4 |
5,40 |
1,8 |
0,65 |
6,4 |
2 , 25 |
1 1, 0 |
3,85 |
1 5,6 |
5,45 |
2,0 |
0,70 |
6,6 |
2,30 |
11, 2 |
3,90 |
15,8 |
5,50 |
2,2 |
0,80 |
6,8 |
2,40 |
11,4 |
4,00 |
16,0 |
5,60 |
2,4 |
0,85 |
7,0 |
2,50 |
11 ,6 |
4,10 |
1 6,2 |
5,70 |
2,6 |
0,90 |
7,2 |
2,55 |
11 ,8 |
4,15 |
16,4 |
5,75 |
2,8 |
1 ,00 |
7,4 |
2,60 |
1 2,0 |
4,20 |
16 ,6 |
5,80 |
3,0 |
1, 10 |
7,6 |
2,70 |
1 2,2 |
4,30 |
1 6,8 |
5,90 |
3 , 2 |
1 ,1 5 |
7,8 |
2,75 |
12,4 |
4,35 |
17,0 |
6,0 0 |
3,4 |
1,20 |
8,0 |
2,80 |
12, 6 |
4,40 |
|
|
3,6 |
1 ,30 |
8,2 |
2,90 |
12 , 8 |
4,50 |
|
|
3,8 |
1,35 |
8,4 |
2,95 |
13,0 |
4,55 |
|
|
4,0 |
1,40 |
8,6 |
3,00 |
13,2 |
4,60 |
|
|
4,2 |
1,50 |
8,8 |
3 , 10 |
13,4 |
4,70 |
|
|
4,4 |
1 ,60 |
9,0 |
3,20 |
13,6 |
4,80 |
|
|
4,6 |
1,65 |
9,2 |
3,2 5 |
13 , 8 |
4,85 |
|
|
4 , 8 |
1 ,70 |
9,4 |
3,30 |
14,0 |
4,90 |
|
|
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
СОДЕРЖАНИЕ
1. Аппаратура и реактивы .. 1 2. Подготовка к испытанию .. 2 3. Проведение испытания . 2 4. Обработка результатов . 2 5. Точность метода . 3 Приложение 1 влагомер . 3 Приложение 2 Определение массовой доли воды .. 4 |