ГОСТ 26603-85 Полотна нетканые (подоснова) антисептированные из волокон всех видов для теплозвукоизоляционного линолеума. Метод определения биостойкости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОЛОТНА НЕТКАНЫЕ (ПОДОСНОВА) АНТИСЕПТИРОВАННЫЕ ИЗ ВОЛОКОН ВСЕХ ВИДОВ ДЛЯ ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИОННОГО ЛИНОЛЕУМА

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОСТОЙКОСТИ

ГОСТ 22603-85

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва

РАЗРАБОТАН

Министерством лесной , целлюлозно-бумажной и деревообрабатыва­ющей промышленности СССР

Министерством промышленности строительных материалов СССР

Государственным комитетом по материально-техническому снабжению

ИСПОЛНИТЕЛИ

Э. К. Чурикова , канд. биолог. наук (руководитель темы) ; Г. С. Томин; Г. А. Фомина; Л. Е. Холодкова ; Е. В. Угарова ; Б. С. Лернер ; О. Б. Ланских ; И. А. Егорова; М. П. Кораблин

ВНЕСЕН

Министерством лесной , целлюлозно-бумажной и деревообра­ба­тываю­щей промышленности СССР

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительс­тва от 9 августа 1985 года № 128

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПОЛОТНА НЕТКАНЫЕ (ПОДОСНОВА)

АНТИСЕПТИРОВАНИЕ ИЗ ВОЛОКОН ВСЕХ

ВИДОВ ДЛЯ ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛЯЦИОННОГО

ЛИНОЛЕУМА                                                  ГОСТ

Метод определения биостойкости                  26603-85

Non-woven textile preservative treated sheets

(backing) of fibres for thermal-sound-insulating

linoleum. Method of biostability determination

Постановление Государственного комитета СССР по делам строитель­ства от 9 августа 1985 г. № 128 срок введения установлен

с 01.01.86

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на нетканые антисептирован­ные полотна , изготовленные иглопробивным способом из различных ви­дов волокон и их отходов , применяемые в качестве подосновы для тепло­звукоизоляционного линолеума , и устанавливает метод определения био­стойкости подосновы к почвенной микрофлоре.

Метод предназначен для определения биостойкости подосновы при применении или разработке новых защитных средств или способов их вве­дения , при изменении рецептуры смеси волокон для производства подос­новы , а также может быть использован для контроля биостойкости гото­вой продукции.

Сущность метода заключается в определении потери массы антисепти­рованной и неантисептированной (далее – контрольной) подосновы при воздействии почвенной микрофлоры (почвенных разрушителей) при оп­ределенных воздушно-влажностных условиях и в течении заданного вре­мени.

1. МЕТОД ОТБОРА ОБРАЗЦОВ

1.1. Подоснову для испытаний отбирают по ГОСТ 13587-77. От одного из отобранных кусков подосновы отрезают полосу шириной , равной ши­рине рулона , длиной не менее 250 мм. Из полосы вырезают 15 образцов размером (50 ґ 50+1) мм для определения биостойкости и образец разме­ром (250 ґ 250+1) мм для изготовления контрольных (неантисептированных) образцов.

1.2. Образцы до испытаний хранят в запаянном полиэтиленовом пакете.

1.3. Образцы сопровождают документом , в котором указывают:

наименование и адрес предприятия-изготовителя;

номер партии и дату изготовления;

наименование подосновы , тип и условное обозначение;

рецептуру компонентов смеси волокон;

наименование и способ введения антисептика.

2. АППАРАТУРА , МАТЕРИАЛЫ , РЕАКТИВЫ

2.1. Для проведения испытаний используют следующие аппаратуру , материалы и реактивы:

ящик из древесины сосны квадратного сечения с внутренними разме­рами сторон (450+1) мм и высотой стенок 100 мм с плотно прилегающей крышкой высотой (50+2) мм;

деревянный брусок квадратного сечения с размером сторон (50+2) мм , длиной (446+2) мм;

камера для лабораторных испытаний – изолированное помещение в лабораторной отапливаемой комнате , снабженное полками для установки ящиков , в котором должны поддерживаться температура воздуха (23+2) 0С и влажность (80+5) %;

нестерильную почву из верхнего структурного слоя перегноя смешан­ного леса в горизонте на глубину до 30 мм , богатую питательными вещес­твами и обладающую естественным комплексом разрушителей , заготов­ленную в мае-августе , водная вытяжка которой в свежем состоянии долж­на иметь рН 4 , 5-6 , 0; заготовленную почву хранят не более одного года в чистых полиэтиленовых мешках или другой негниющей и нержавеющей таре в условиях , исключающих возможность ее высыхания;

шкаф сушильный лабораторный или термостат , обеспечивающий под­держание температуры (30+2) 0С;

психрометр;

стеклянные технические термометры по ГОСТ 2823-73;

лабораторные весы 1-го класса точности по ГОСТ 24104-80;

весы для статического взвешивания , класс точности средний по ГОСТ 23676-79;

рН-метр (лабораторный типа ЛПУ-01) или потенциометр любого типа с погрешностью измерения не более 0 , 05 рН;

секундомер по ГОСТ 5072-79;

бытовой электроувлажнитель воздуха с бачком для воды вместимос­тью не менее 2 , 5 л и максимальной производительностью не менее 2 , 5 л и максимальной производительностью не менее 0 , 35 л/ч по ГОСТ 22787-77;

бытовой маслонаполненный электрорадиатор типа ЭРМС по ГОСТ 16617-80;

металлическая линейка по ГОСТ 427-75;

ножницы;

медицинские пинцеты по ГОСТ 21241-77;

металлическое сито с диаметром отверстий 3-4 мм;

металлическое сито с размером стороны ячейки 1 мм по ГОСТ 3826-82;

оконное стекло по ГОСТ 111-78;

полиэтиленовая пленка по ГОСТ 10354-82;

полиэтиленовые мешки по ГОСТ 17811-78;

моющее универсальное средство без отбеливателя по ГОСТ 25644-83;

фиолетовый пирокахетиновый (1 , 2 диоксибензол) , 0 , 1 %-ный водный раствор;

буферированный 5 %-ный раствор уксуснокислого аммония;

хинализарин , 0 , 1 % спиртовой раствор;

красный ализариновый по ГОСТ 10945-74 , 0 , 84 %-ный водный раствор;

хлористый цирконий , 0 , 84 %-ный раствор в 10 %-ной соляной кислоте;

технический формалин по ГОСТ 1625-75;

этиловый ректификованный спирт по ГОСТ 5962-67;

питьевая вода по ГОСТ 2874-82;

дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72;

мерный цилиндр по ГОСТ 1770-74;

фарфоровая ступка по ГОСТ 9147-80;

эксикатор по ГОСТ 23336.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Для определения рН водной вытяжки взвешивают 10 г почвы , затем измельчают ее в фарфоровой ступке , просеивают через сито с размером стороны ячейки 1 мм , заливают 25 мл дистиллированной воды , перемеши­вают в течении 30 мин и при температуре (20+5) 0С измеряют рН. Прово­дят три параллельных измерения и вычисляют среднее арифметическое значение с точностью до одной десятой.

3.2. Перед испытанием почву увлажняют питьевой водой до 40-45 % и для равномерного распределения влаги и удаления крупных растительных остатков просеивают через сито с диаметром отверстий 3-4 мм и выдер­живают в течении 50-60 мин в условиях , исключающих высыхание. Влаж­ность почвы определяют по ГОСТ 5180-84.

3.3. Перед укладкой почвы в ящик его дно и стенки на высоту 80 мм выстилают полиэтиленовой пленкой , на которую помещают 5 кг подготов­ленной почвы. На расстоянии 150 мм от одной из стенок ящика в почве ус­танавливают перегородку из оконного стекла длиной 447+1 мм , высотой 90+1 мм , разделяющую ящик на два отсека. Поверхность почвы в обоих от­секах ящика слегка уплотняют и выравниваю деревянным бруском. Пове­рхность выровненной почвы не должна иметь видимых уклонов и неров­ностей.

3.4. Пробы антисептированной подосновы , предназначенные для изго­товления контрольных образцов , замачивают в расправленном виде в те­чении 3 ч в 1000 мл 1 %-ного водного раствора универсального моющего средства , затем промывают проточной питьевой водой до полного удале­ния антисептика.

Удаление антисептика ББ-32 определяют по отсутствию окраски подо­сновы при нанесении пульверизатором на поверхность образца индикато­ра пиракахетинового фиолетового или буфферинового 5 %-го раствора уксуснокислого аммония , а антисептика кремнефтористого аммония – при нанесении смеси в равных объемах 0 , 84 %-ного водного раствора хло­ристого циркония в 10 %-ной соляной кислоте.

Подготовленные пробы в расправленном виде высушивают в помеще­нии при температуре (20+5) 0С , после чего изготавливают пять контроль­ных образцов размером (50 ґ 50+1) мм.

3.5. Антисептирование и контрольные (неантисептированные) образцы подосновы нумеруют , высушивают в сушильном шкафу при температуре (30+2) 0С до постоянной массы , укладывают в эксикатор для охлаждения , после чего взвешивают с погрешностью не более 0 , 002 г.

3.6. До проведения испытаний взвешенные образцы допускается хра­нить в эксикаторе не более 3 ч.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Антисептированные и контрольные образцы подосновы укладыва­ют на почву в ящик маркировкой (номерами образцов) вверх таким обра­зом , чтобы расстояние от стенок ящика и перегородки до образцов соста­вляло (40+2) мм , а расстояние между образцами (30+2) мм. Антисептиро­ванные образцы укладывают в большой отсек , а контрольные – в мень­ший отсек ящика. Всего в ящик укладывают 15 антисептированных и пять контрольных образцов.

4.2. После укладки образцов на почву ящик взвешивают с погрешнос­тью 5 г , накрывают крышкой , оборачивают полиэтиленовой пленкой и ус­танавливают в камеру для испытаний.

4.3. На наружной стороне ящика наклеивают этикетку с указанием мас­сы ящика после укладки образцов и сведений о подоснове по п. 1.3.

4.4. Срок испытания 60 суток. Через каждые 15 суток ящик вынимают из полиэтиленовой пленки , открывают и взвешивают. При уменьшении массы ящика почву между образцами увлажняют до восстановления пер­воначальной массы ящика. После этого ящик закрывают , оборачивают пленкой и устанавливают в камеру.

4.5. После испытаний образцы осторожно очищают от почвы мягкой кисточкой , высушивают и взвешивают в соответствии с п. 3.5.

4.6. Результаты испытаний записывают в журнал. Форма журнала приведена в справочном приложении.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Потерю массы антисептированной подосновы Ма , в процентах вычисляют с точностью до 0 , 01 по формуле

                                   (1)

где Мн – среднее арифметической значение массы образцов до опыта , г;

Мо – среднее арифметической значение массы образцов после опыта , г.

5.2. Таким же образом вычисляют потерю массы контрольных образ­цов подосновы Мк , при этом потеря массы не должна составлять менее 25 %.

5.3. Предельно допустимую среднюю потерю массы образцов антисеп­тированной подосновы , соответствующую уровню защиты 95 % (М95) и позволяющую признать материал биостойким , вычисляют по формуле

                                            (2)

где Мк – средняя потеря массы контрольных образцов после опыта , г.

Подоснова является биостойкой , если средний показатель потери мас­сы пятнадцати антисептических образцов Ма Ј М95.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

6.1. Работы с почвой и подосновой , содержащей защитные средства , проводят в рабочих халатах и резиновых перчатках.

6.2. Посуду , делительную пластину , сита после проведения испытаний моют и дезинфицируют 3 %-ным раствором формалина. Ножницы , пин­цеты , чашки аналитических весов протирают этиловым спиртом.

Резиновые перчатки и полиэтиленовую пленку моют с мылом и сушат.

Образцы подосновы после испытаний сжигают. Использованную в опыте почву следует захоронить в землю на глубине не менее 0 , 5 м.

Ящики следует протереть ветошью и высушить при температуре (20+5) 0С.

6.3. Сушильный шкаф или термостат должны быть заземлены.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное         

ЖУРНАЛ ИСПЫТАНИЙ


Дата

Номер образца

Масса образца , г

Потеря массы за период испытаний , %

Предельно допустимая

начала испыта­ний

Антисеп- тирован­ной

Конт­роль-

До испытаний

После испытаний

г

%

потеря массы образцов антисептированной

подос­новы

ный

Мн

Мо

Ма

Мк

подосновы , % , М95

1

2

3

ј

Ср.

Ср.

1

2

3

ј

Ср.

Ср.