ГОСТ 34.603-92 Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

ГОСТ 34.603-92

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Информационная технология
ВИДЫ ИСПЫТАНИЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ

Information technology.
Types tests automated systems

ГОСТ
34.603-92

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС), используемые в различных видах деятельности (исследование, проектирование, управление и т. п.), включая их сочетан ия, создаваемые в организациях, объединениях и на предприятиях (далее - организациях) .

Стандарт устанавливает виды испытаний АС и общие требован ия к их проведению.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их опред еления - по ГОСТ 34.003.

Требования настоящего стандарта, кроме пп. 2.2.4, 4.4, 4.5, являются обязательными, требования пп. 2.2.4, 4.4, 4.5 - рекомендуемые.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 . Испытания АС проводят на стадии «Ввода в действие» по ГОСТ 34.601 с целью проверки соответствия создаваемой АС требованиям технического задания (ТЗ).

1.2. Испытания АС представляют собой процесс проверки выполнения заданных функций системы, определения и проверки соответствия требованиям ТЗ количественных и (или) качественных характеристик системы, выявления и устранения недостатков в действиях системы, в разработанной документации.

1.3. Для АС устанавливают следующие основные виды испытаний:

1) предварительные;

2) опытная эксплуата ция;

3) приемочные.

Примечания:

1. Допуска ется дополнительно проведение друг их в ид ов испытаний АС их частей.

2. Допускается классифик ация приемоч ных испыта ний в за висимост и от статуса приемочной комиссии (состав чле нов комисси и и уро вень его утверждения).

3. В иды испыта ний и статус приемоч ной комиссии уста навливают в договоре и (или) ТЗ.

1.4, В за висимости от взаимосвязей испытыв аемых в АС объектов испытания могут быть автоном ные ил и комплекс ные.

А втономные испытания охватывают части АС. Их проводят по мере готовности частей АС к сдаче в опытную эксплуатацию.

Комплексные испытания про водят для групп взаимосвязанных частей АС или для АС в целом.

1.5. Для планирова ния проведения всех видов испытаний разрабатывают документ «Программа и методика испытаний». Разработчик документа устанавливается в договоре или ТЗ.

1.6. Программа и методика испытан ий должны устанавливать необходимый и достаточный объем испытан ий, обеспечивающий заданную достоверность получаемых результатов.

1.7. Программа и метод ика испытаний может разрабатываться на АС в целом, на части АС. В качестве приложения мог ут включаться тесты (контрольные примеры).

1.8. Предвар ительные испытан ия АС проводят для определения ее работоспособности и реш ения вопроса о возможности приемки АС в опытную эксплуатацию.

1.9. Предварительные испыта ния следует выполнять после провед ен ия разработчиком отладк и и т естирования поставля емых программ ных н технических средст в системы и представл ения им соответст вующих докуме нто в о их готовности к испытан иям, а такж е после ознакомления персонала АС с эксплуатац ионной документаци ей.

1.10. Опытную эксплуатацию АС проводят с целью определения фактических значений кол ичественных и качественных характеристик АС и готовности персонала к работе в условиях функционирования АС, определения фактич еской эфф ективности АС, корректировке (при необходимости) документации.

1.11. Приемоч ные испытания АС про водят для опр еделения соответствия АС техн ическому заданию, оценк и качества опытной эксплуатаци и и решения вопроса о возможности пр иемк и АС в постоянную эксплуатацию.

1.12. Приемочным испытаниям АС должна пр едш еств овать ее опытная эксплуатация на объекте.

1.13. В зависимости от вида требований, пр едъявляемых к АС на испытаниях, проверке или атт естации в ней подвергают:

1) комплекс программных и технических средств;

2) персонал;

3) эксплуатационную докуме нтацию, регламент ирую щую деятельность персонала при функционировании АС;

4) АС в целом.

1.14. При испыта ниях АС проверяют:

1) качество выполнения комплексом программных и т ехни ческих средств автоматических фу нкц ий во всех режимах ф унк ционирования АС согласно ТЗ на создан ие АС;

2) з нание персон алом эксплуатац ион ной документац ии и наличие у него н авыков, необходимых для выполнения установл енных функций во всех режимах функциониро ван ия АС, согласно ТЗ на соз дание АС;

3) полноту содержащихся в эксплуата ционной документации указан ий персо налу по выпол нению им функц ий во всех реж имах функцио нирования АС соглас но ТЗ на создан ие АС;

4) количественные и (или) к ачеств енн ые характеристики выполнения автоматических и автоматиз ированных функц ий АС в соответствии с ТЗ:

5) друг ие свойства АС, которым она должна соответствовать по ТЗ.

1.15. Испытания АС следует провод ить на объекте заказчика. По согласован ию м ежду заказчиком н разработчиком пр едварительные испытан ия и при емку программных средств АС допускается проводить на технических средствах разработч ика при создан ии услов ий получен ия достоверных результатов ис пытаний.

1.16. Доп уска ется последовательное провед ение испытаний и сдач а ч астей АС в опыт ную и постоянную   эксплуатац ию при соблюде нии установл ен ной в ТЗ очередност и ввода АС в действие.

2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

2.1. Предварительные испытания АС могут быть:

1) автоном ные;

2) комплексные.

2.2. А втономн ые испытания

2.2.1. Автономные испытания АС следует провод ить в соответствии с программой и м етодикой автоном ных испытаний, разрабатываемых для каждой части АС.

2.2.2. В программе автономных испытаний указывают:

1) перечень функции, подлежащих испытаниям;

2) описание взаимосвязей объекта испытаний с другими частями АС;

3) условия, порядок и методы проведения испытаний и обработки результатов;

4) критерии приемки частей по результатам испытаний.

К программе автономных испытаний следует прилагать график проведения автономных испытаний.

2.2.3. Подготовленные и согласованные тесты (контрольные примеры) на этапе автономных испытаний должны обеспечить:

1) полную проверку функций и процедур по перечню, согласованному с заказчиком;

2) необходимую точность вычислений, установленную в ТЗ;

3) проверку основных временных характеристик функционирования программных средств (в тех случаях, когда это является существенным);

4) проверку надежности и устойчивости функционирования программных и технических средств.

2.2.4 . В качестве исходной информации для теста рекомендуется использовать фрагмент реальной информации организации-заказчика в объеме, достаточном для обеспечения необходимой достоверности испытаний.

2.2.5 Результаты автономных испытаний частей АС следует фиксировать в протоколах испытаний. Протокол должен содержать заключение о возможности (невозможности) допуска части АС к комплексным испытаниям.

2.2.6. В случае, если проведенные автономные испытания будут признаны недостаточными, либо будет выявлено нарушение требований регламентирующих документов по составу или содержанию документации, указанная часть АС может быть возвращена на доработку и назначен новый срок испытаний.

2.3. Комплексные испытания

2.3.1. Комплексные испытания АС проводят путем выполнения комплексных тестов. Результаты испытаний отражают в протоколе. Работу завершают оформлением акта приемки в опытную эксплуатацию.

2.3.2. В программе комплексных испытаний АС или частей АС указывают:

1) перечень объектов испытания;

2) состав предъявляемой документации;

3) описание проверяемых взаимосвязей между объектами испытаний;

4) очередность испытаний частей АС;

5) порядок и методы испытаний, в том числе состав программных средств и оборудования, необходимых для проведения испытаний, включая специальные стенды и полигоны.

2.3.3. Для проведения комплексных испытаний должны быть представлены:

1) программа комплексных испытаний;

2) заключение по автономным испытаниям соответствующих частей АС и устранение ошибок и замечаний, выявленных при автономных испытаниях;

3) комплексные тесты;

4) программные и технические средства и соответствующая им эксплуатационная документация.

2.3.4. При комплексных испытаниях допускается использовать в качестве исходной информацию, полученную на автономных испытаниях частей АС.

2.3.5. Комплексный тест должен:

1) быть логически увязанным;

2) обеспечивать проверку выполнения функций частей АС во всех режимах функционирования, установленных в ТЗ на АС, в том числе всех связей между ними;

3) обеспечивать проверку реакции системы на некорректную информацию и аварийные ситуации.

2.3.6. Протокол комплексных испытаний должен содержать заключение о возможности (невозможности) приемки АС в опытную эксплуатацию, а также перечень необходимых доработок и рекомендуемые сроки их выполнения.

После устранения недостатков проводят повторные комплексные испытания в необходимом объеме.

3. ОПЫТНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

3.1. Опытную эксплуатацию проводят в соответствии с программой, в которой указывают:

1) условия и порядок функционирования частей АС и АС в целом;

2) продолжительность опытной эксплуатации, достаточную для проверки правильности функционирования АС при выполнении каждой функции системы и готовности персонала к работе в. условиях функционирования АС;

3) порядок устранения недостатков, выявленных в процессе опытной эксплуатации.

3.2. Во время опытной эксплуатации АС ведут рабочий журнал, в который заносят сведения о продолжительности функционирования АС, отказах, сбоях, аварийных ситуациях, изменениях параметров объекта автоматизации, проводимых корректировках документации и программных средств, наладке технических средств. Сведения фиксируют в журнале с указанием даты и ответственного лица. В журнал могут быть занесены замечания персонала по удобству эксплуатации АС.

3.3. По результатам опытной эксплуатации принимают решение о возможности (или невозможности) предъявления частей АС и системы в целом на приемочные испытания.

Работа завершается оформлением акта о завершении опытной эксплуатации и допуске системы к приемочным испытаниям.

4. ПРИЕМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Приемочные испытания проводят в соответствии с программой, в которой указывают:

1) перечень объектов, выделенных в системе для испытаний и перечень требований, которым должны соответствовать объекты (со ссылкой на пункты ТЗ);

2) критерии приемки системы и ее частей;

3) условия и сроки проведения испытаний;

4) средства для проведения испытаний;

5) фамилии лиц, ответственных за проведение испытаний;

6) методику испытаний и обработки их результатов;

7) перечень оформляемой документации.

4.2. Для проведения приемочных испытаний должна быть предъявлена следующая документация:

1) техническое задание на создание АС;

2) акт приемки в опытную эксплуатацию;

3) рабочие журналы опытной эксплуатации;

4) акт завершения опытной эксплуатации и допуска АС к приемочным испытаниям;

5) программа и методика испытаний. Приемочные испытания следует проводить на функционирующем объекте.

4.3. Приемочные испытания в первую очередь должны включать проверку:

1) полноты и качества реализации функций при штатных, предельных, критических значениях параметров объекта автоматизации и в других условиях функционирования АС, указанных в ТЗ;

2) выполнения каждого требования, относящегося к интерфейсу системы;

3) работы персонала в диалоговом режиме;

4) средств и методов восстановления работоспособности АС после отказов;

5) комплектности и качества эксплуатационной документации.

4.4 . Проверку полноты и качества выполнения функций АС рекомендуется проводить в два этапа. На первом этапе проводят испытания отдельных функций (задач, комплексов задач). При этом проверяют выполнение требований ТЗ к функциям (задачам, комплексам задач). На втором этапе проводят проверку взаимодействия задач в системе и выполнение требований ТЗ к системе в целом.

4.5 . По согласованию с заказчиком проверка задач в зависимости от их специфики может проводиться автономно или в составе комплекса. Объединение задач при проверке в комплексах целесообразно проводить с учетом общности используемой информации и внутренних связей.

4.6. Проверку работы персонала в диалоговом режиме проводят с учетом полноты и качества выполнения функций системы в целом.

Проверке подлежит:

1) полнота сообщений, директив, запросов, доступных оператору и их достаточность для эксплуатации системы;

2) сложность процедур диалога, возможность работы персонала без специальной подготовки;

3) реакция системы и ее частей на ошибки оператора, средства сервиса.

4.7. Проверка средств восстановления работоспособности АС после отказов ЭВМ должна включать:

1) проверку наличия в эксплуатационной документации рекомендаций по восстановлению работоспособности и полноту их описания;

2) практическую выполнимость рекомендованных процедур;

3) работоспособность средств автоматического восстановления функций (при их наличии).

4.8. Проверку комплектности и качества эксплуатационной документации следует проводить путем анализа документации на соответствие требованиям нормативно-технических документов и ТЗ.

4.9. Результаты испытаний объектов, предусмотренных программой, фиксируют в протоколах, содержащих следующие разделы:

1) назначение испытаний и номер раздела требований ТЗ на АС, по которому проводят испытание;

2) состав технических и программных средств, используемых при испытаниях;

3) указание методик, в соответствии с которыми проводились испытания, обработка и оценка результатов;

4) условия проведения испытаний и характеристики исходных данных;

5) средства хранения и условия доступа к конечной тестирующей программе;

6) обобщенные результаты испытаний;

7) выводы о результатах испытаний и соответствии созданной системы или ее частей определенному разделу требований ТЗ на АС.

4.10. Протоколы испытаний объектов по всей программе обобщают в едином протоколе, на основании которого делают заключение о соответствии системы требованиям ТЗ на АС и возможности оформления акта приемки АС в постоянную эксплуатацию.

Работу завершают оформлением акта о приемке АС в постоянную эксплуатацию.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом ТК 22 "Информационная технология", Подкомитетом ПК 052 "Автоматизированные системы"

РАЗРАБОТЧИКИ

И.П. Вахлаков, Я.Г. Виленчик, Ф.Р. Выдра, канд. техн. наук; Л.М. Зайденберг, канд. техн. наук; Ю.Б. Ирз, канд. техн. наук; В.Г. Иванов, В.Д. Костюков, канд. техн. наук; В.Г. Михайлов, канд. техн. наук; Н.В. Степанчикова

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 17.02.92 № 161

3. Срок проверки - 1996; периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 24.104-85 в части разд. 3

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 34.003-90

Вводная часть

ГОСТ 34.601-90

1.1