ГОСТ 7025-91 Кирпич и камни керамические и силикатные. Методы определения водопоглощения, плотности и контроля морозостойкости

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КИРПИЧ И КАМНИ КЕРАМИЧЕСКИЕ И СИЛИКАТНЫЕ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ,
ПЛОТНО СТИ И КОНТРОЛЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ

ГОСТ 7025-91

ГОСУДАРСТВЕННЫ Й СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

Москва

ГОСУДАРСТ ВЕННЫЙ С Т АНДАРТ С ОЮЗА ССР

КИРПИЧ И КАМНИ КЕРАМИЧЕСКИЕ
И СИЛИКАТНЫЕ

Методы опреде ления водопоглощения,
плотности и контроля морозостойкости

Ceramic and calcium silicate bricks and stones.
Methods for water absorption and density
determination and frost resistance control

ГОСТ
7025-91

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на керамические (в том числе для дымовых труб) и с ил икатные рядовые и лицевые кирп ич и камни (далее - изделия) и устанавливает методы определения водопоглощения, плотност и и ко нтроля морозостойкости.

Применение методов устанавливают в нормативно-технической документации (НТД) на изделия конкретных в идов.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Испытания следует про водить в помещениях с температурой воздуха (20 ± 5) °С на образцах целых изделий или их половинках.

1.2. Высушивание образцов и проб до постоянной массы счита ют оконченным, если разность между двумя последовательными взвешиваниями в процессе высушивания не будет превышать установлен ной погрешности взвешивания. Перерыв между двумя взвешиваниями должен быть не менее 4 ч для образца и 2 ч - для пр обы.

Высушивание проводят в электрошкафу при температ уре (105 ± 5) °С.

1.3. Взвешивание образцов и проб в зависимости от их массы выполняют с погр ешностью, г, не более:

до 20 г включ.

0,002

св. 20 до 1000 г включ.

1

св. 1000 до 10000 г включ.

5

св. 10000 г

50

1.4. Силикатные изделия испытывают не ранее чем через сутки после их автоклавной обработки.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ В ВОДЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ (20 ± 5) °С

2.1. Средства испытания

Сосуд с решеткой.

Электрошкаф сушильный по ТУ 16-681.032 или любой друг ой конструкции с автоматической рег улировкой температуры в пределах 100-110 °С.

Весы по ГОСТ 24104.

2.2. Подготовка к испытанию

Водопоглощение определяют не менее чем на трех образцах. Образцы керамических изделий предварительно высушивают до постоянной массы. Водопоглощение силикатных изделий определяют без предварительного высушивания образцов.

2.3. Проведение испытания

2.3.1. Образцы укладывают в один ряд по высоте с зазорами межд у ними не менее 2 см на решетку в сосуд с водой температурой (20 ± 5) °С так, чтобы уров ень воды был выше верха образцов на 2-10 см.

2.3.2. Образцы выдерживают в воде 48+1 ч.

2.3.3. Насыщенные водой образцы вын имают из воды, обтираю т влажной тканью и взвешивают. Массу воды, вытекшей из образца на чашку весов, включают в массу образца, насыщенного водой. Взвешивание каждого образца должно быть закончено не поздн ее 2 ми н после его удаления из воды.

2.3.4. После взвешивания образцы силикатных изделий высушивают до постоянной массы.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Водопоглощение ( W) образцов по массе в процентах вычисляют по формуле

,                                                                                                (1)

где m1 - масса образца, насыщенного водой, г;

т - масса образца, высушенного до постоянной массы, г.

За значение водопоглощения изделий принимают среднее арифметическое результатов определения водопоглощения всех образцов, рассчитанное с точностью до 1 %.

2.4.2. Исходные данные и результаты определений водопоглощения заносят в журнал испытаний.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ ПОД ВАКУУМОМ
В ВОДЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ (20 ± 5) ° С

М етоды определения водопоглощения в воде температурой (20 ± 5) °С пр и атмосферном давлении и под вакуумом вза имозаменяемы.

3.1. Средства испытания

Устан овка для опр еделения водопоглощения под вакуумом, схема кот орой п риведена на черт. 1.

Схема уст ановки для определения водопоглощения под в акуумом

1 - вакуумный насос по ГОСТ 26099; 2 - образцы изделий; 3 - ваку умный экс икатор исполнения 1 по ГОСТ 25336 ил и любая другая разъемная емкость с вакуу мным уплотнением; 4 - вакуумный шланг; 5 -  вакуумный кран; 6 - образцовый манометр по ГОСТ 2405; 7 - ловушка

Черт. 1

Электрошкаф сушильный по ТУ 16-681.032 или любой другой конструкции с автоматической регулировкой температуры в пределах 100-110 °С.

Весы по ГОСТ 24104.

3.2. Подготовка к испытанию - по п. 2.2.

3.3. Проведение испытания

3.3.1. Образцы укладывают в вакуумный эксикатор на подставку и заливают водой так, чтобы ее уровень был выше верха образца не менее чем на 2 см. Пр и применении разъемной емкости образцы укладывают в один ряд по высоте с зазором между ними не менее 2 см.

3.3.2. Эксикатор (емкость) закрывают крышкой и вакуумным насосом создают над поверхностью воды разрежение (0,05 ± 0,01) МПа [(0,5 ± 0,1) кгс/см2], фиксируемое образцовым манометром.

3.3.3. Пониженное давление поддерживают, засекая время, до прекращения выделения пузырьков воздуха из образцов, но не более 30 мин. После восстановления атмосферного давления образцы выдерживают в воде столько же времени, сколько под вакуумом, чтобы вода заполнила объем, который занимал удаленный воздух. Далее поступают по п. п. 2.3.3 и 2.3.4.

3.4. Обработка результатов - по п. 2.4.

4. ОП РЕДЕЛЕНИЕ ВОДОПОГЛОЩЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛ ИЙ ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ В КИПЯЩЕЙ ВОДЕ

Методы о пре дел ения водопоглощения при атмосф ерном да вл ении в воде темп ературой (20 ± 5) °С и в кипящей воде не взаимозаменяемы.

4.1. Средства испытания - по п. 2.1.

Электроплитка по ГОСТ 14919 ил и любой другой нагревательный прибор, обеспечивающ ий к ипячение воды в сосуде.

4.2. Подготовка к испытанию - по п. 2.2.

4.3. Проведе ние испытания

Образцы укладывают в сосуд с водой по п. 2.3.1, нагревают и доводят до кипения (приблизительно 1 ч), кипятят 5+0;1 ч и оставляют на 16-19 ч остывать до температуры помещения. Далее поступают по п. 2.3.3.

4.4. Обработка результатов - по п. 2.4.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ПЛОТНОСТИ

5.1. Средства испытания

Электрошкаф сушильный по ТУ 16-681.032 или любой другой конструкции с автоматической рег улировкой температуры в пределах 100-110 °С.

Весы по ГОСТ 24104.

Линейка изм ерительная металлическая по ГОСТ 427.

5.2. Подготовка к испытанию

Среднюю плотность определяют не менее чем на трех образцах.

5.3. Проведение испытан ия

5.3.1. Объем образцов определяют по их геометрическим размерам, измеренным с погрешностью не более 1 мм. Для определения каждого линейного размера образец измеряют в трех местах - по ребрам и середине грани. За окончательный результат принимают среднее арифметическое трех измерений.

5.3.2. Образцы очищают от пыли и высушивают до постоянной массы.

5.4. Обработка результатов

5.4.1. Среднюю плотность ( rср) образца в кг/м3 выч исляют по формуле

                                                                                                      (2)

где V - объем образца, см3.

За значение средней плотности изделий принимают среднее арифметическое результатов определений средней плотности всех образцов, рассчитанное с точностью до 10 кг/м 3.

5.4.2. Исходные данные и результаты определений средней плотно сти заносят в журнал испытаний.

6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСТИННО Й ПЛОТНОСТИ

6.1. Средств а исп ыта ния

Электрошкаф сушильный по ТУ 16-681.032 или любой другой конструкц ии с автоматической регулировкой температуры в пределах 100-110 °С.

Весы по ГОСТ 24104.

Термостат любой конструкции, обеспечивающий поддержание температуры (20,0 ± 0,5) °С.

Вакуумэксикатор исполнения 1 по ГОСТ 25336 в комплекте с водоструйным или масляным вакуумным насосом по ГОСТ 25662, обеспечивающий разрежение не более 532 Па (4 мм рт. ст.).

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336 с концентрированной серной кислотой по ГОСТ 4204 или безводным хлористым кальцием по ГОСТ 450.

Пикнометры вместимостью 50-100 мл типов П Ж2, ПЖ3 и ПТ по ГОСТ 22524 с конусами по ГОСТ 8682.

Ступка фарфоровая или агатовая с пестиком.

Бюкс стеклянный по ГОСТ 25336 или чашка фарфоровая по ГОСТ 9147.

С ита с сеткой № 1 и № 0,063 по ГОСТ 6613.

Баня водяная или песчаная.

Вода д истиллированная по ГОСТ 6709 или другая жидкость, инертная по отношению к испытываемому материалу.

6.2. Подготовка к испытанию

6.2.1. Истинную плотность определяют на пробе материала издел ий, полученной не менее чем от трех образцов.

6.2.2. Для подготовки пробы от каждого образца снаружи и из середины откалывают по два куска массой не менее 100 г каждый которые измельчают до зерен размером около 5 мм. Квартованием отбирают навеску массой не менее 100 г и измельчают ее в фарфоровой или а гатовой ст упке до пол ного прохождения чер ез сито с сеткой № 1. Затем квартованием отбирают навеску массой не менее 30 г и измельчают ее до полного прохождения через сито с сеткой № 0,063.

Приготовленную порошкообразную пробу материала образцов высушивают до постоянной массы и охлаждают до температуры помещения в эксикаторе над концентрированной серной кислотой или безводным хлористым кальцием.

6.3. Проведение испытания

6.3.1. Определение проводят параллельно на двух навесках массой около 10 г каждая, отобранных от пробы.

6.3.2. Отобранную навеску высыпают в чистый, высушенный н предварительно взвешенный пикнометр. Пикн ометр в звешивают вместе с испытываемым порошком, затем наливают в него воду (ил и другую инертную жидкость) в таком количестве, чтобы он был заполнен приблизительно до половины объема.

Для удал ения воздуха из ма териала н авеск и и ж идкост и пикнометр с содержимым выдерживают под вакуумом в эксикаторе до прекращения выделения пузырьков. Допускается (при использовании в качестве жидкости воды) удалять воздух кипячение м пикнометра с содержимым в течение 15-20 мин в слегка наклонном состояни и на песчаной ил и водяной бане.

Следует также удалить воздух из жидкости, которой будет дополнен пикнометр.

6.3.3. После удаления воздуха пикнометр типа ПЖ3 заполняют жидкостью полностью, а типов П Ж2 и ПТ - до метки. Пикнометр помещают в термостат с температурой (20,0 ± 0,5) °С, в котором выдерживают не менее 15 мин.

6.3.4. После выдержки в термостате пикнометр типа ПЖ3 закрывают пробкой с отверстием так им образом, чтобы жидкость заполнила капилляр и избыток ее удалился. Затем его тщательно вытирают, каплю жидкости с капилляра удаляют фильтровальной бумагой.

В пикноме тре типов ПЖ2 и ПТ уровень ж идкости доводят до метк и по н ижнему мениску.

После достижения постоянного уровня жидкости пикнометр взвеш ивают.

6.3.5. После взвешивания пикнометр освобождают от содержимого, промывают, заполняют той же ж идкостью, удаляют из н ее воздух, выдерж ивают в термостате, доводят жидкость до постоян ного уровня и снова взвешивают.

6.4. Обработка результатов

6.4.1. Истинную плотность ( rи) материала навеск и в г/см3 вычисляют по формуле

                                                                               (3)

где т2 - масса пикнометра с навеской, г;

m3 - масса пикнометра, г;

rж - п лотность жидкости, г/см3;

m4 - масса пикнометра с жидкостью, г;

т5 - масса пикнометра с навеской и жидкостью, г.

За значение истинной плотности изделий принимают среднее арифметическое результатов определений истинной плотности материала двух навесок, рассчитанное с точностью до 0,01 г/см3.

6.4.2. Расхождение между результатами параллельных определений , не должно быть более 0,02 г/см3. При больших расхождениях истинную плотность изделий определяют снова.

6.4.3. Исходные данные и результаты определений истинной плотности заносят в журнал испытаний.

7. КОНТРОЛЬ МОРОЗОСТО ЙКОСТИ
ПРИ ОБЪЕ МНО М З АМОРАЖИВАНИИ

7.1. Средства испытания

Камера морозильная с принуд ительной вентиляцией и автоматическ и регулируемой температурой от минус 15 до минус 20 °С. Рекомендуемые типы камер и их основные характеристики приведены в приложени и 1 .

Контейнеры сварные из стальных стержней или полос.

Сосуд с решеткой.

Термостат по ТУ 64-1-3229 или любой другой конструкции, обеспечивающ ий поддержание температуры воды в сосуде (20 ± 5) °С.

Электрошкаф сушильный по ТУ 16-681.032 или любой другой конструкции с автоматической регулировкой температуры в пределах 100 -110 °С.

Ванна с гидравлическим затвором, схема которой приведена на черт. 2.

Ванна с гидравлическим затвором

1 - сосуд-основание с водой; 2 - подставка для укладк и образцов;
3 - колпак; 4 - контейнер с обра зцами издел ий

Черт. 2

Весы по ГОСТ 24104.

Остальные средства - по разд. 1 ГОСТ 8462, необходимые для проведения испытания по опр еделен ию предела прочности образцов при сжатии.

7.2. Подготовка к испытанию

7.2.1. Для ко нтроля морозостойкости по степени повреждений или потере массы отбирают не менее пяти образцов.

Для контроля морозостойкости по потере прочности отбирают не менее двадцати образцов, половину из которых используют в качестве контрольных для сравнения. Контрольные образцы хранят в ванне с гидравлическим затвором.

Отобранные образцы по внешнему виду и размерам должны уд овлетворять требова ниям НТД на и зделия конкретных видов.

На образцах фиксируют имеющиеся трещины, околы ребер, углов и другие дефекты, допускаемые НТД на изделия конкретных видов.

7.2.2. Образцы насыщают водой в соответствии с разд. 2 или 3 . Образцы керамических изделий пер ед водонасыщением высуш ивают до постоянной массы. Образцы с иликатных изделий после водонасыщения взвешивают.

Допускается использовать образцы непосредственно после определения их водопоглощения.

7.2.3. Заморажива ние образцов в морозильной камере и оттаи вание их в воде осуществляют в контейнерах.

Гор изонтальные зазоры между образцами в контейнерах дол жны быть не менее 20 мм. При укладке образцов в контейнеры до т рех рядов по высоте вертикальные зазоры между рядам и, образу емые прокладкам и, должны быть не менее 20 мм. При больш ем числе рядов по высоте заз оры м ежду р яда ми должны б ыть не менее 50 мм.

Загрузка камеры образцами не должна превышать 50 % ее пол езного объема.

7.3. Проведение испытания

7.3.1. Температура воздуха морозильной камеры до загрузк и образцами должна быть не выше ми нус 15 °С, а после загрузки не должна превышать минус 5 °С. Началом замораживания образ цов считают момент установления в камере температуры минус 15 °С. Температура воздуха в камере от начала до конца замораживания должна быть от минус 15 до минус 20 °С.

7.3.2. Продолжительность одного замораживания образцо в дол жна быть не менее 4 ч. Перерыв в процессе одного з ам ора жива ния не допускается.

7.3.3. После окончания замораживания образцы в контейнер ах полностью погружают в сосуд с водой температурой (20 ± 5) °С, поддерживаемой термостатом до конца оттаивания образцов.

Продолжительность оттаивания должна быть не менее полов ины продолжительности замораживания.

7.3.4. Одно замораживание и последующее отта ивание составляют один цикл, продолжительность которого не должна превышать 24 ч.

7.3.5. При око нчании испытания на морозостойкость ил и его временном прекращении образцы после оттаивания хранят в ванне с гидравлическим затвором. При возобновлении испытания образцы дополнительно водонасыщают в соответстви и с разд. 2 или 3 (без высушивания образцов керамических изделий и взвешивания с иликатных после водонасыщения).

7.3.6. При оценке морозостойкости по степени повреждений посл е проведения требуемого числа циклов за мора жива ния - оттаива ния производят визуальный осмо тр обр азцов и ф икс ируют появ ившиеся дефекты.

7.3.7. При оценке морозостойкости по потере массы после провед ен ия требуемого числа цикл ов зам ора живания - оттаиван ия образцы керамиче ских изде лий высуш ив ают до п остоянно й ма сс ы, а образцы силикатных изделий насыщают водой в соответствии с разд. 2 или 3.

7.3.8. При оценке морозостойкости по потере прочности при сжатии после проведения требуемого числа циклов замораж ивания - оттаивания опорные поверхности каждого образца в отдельности (в том числе контр ольных) выравнивают цементным раствором по приложению 2 ГОСТ 8462. Допускается не выравнивать опорные поверхности образцов с иликатных изделий и керамических, изготовленных методом прессования, при отсутствии на н их неровностей, вздутий, шелушений и т. п.

Образцы насы щают водой в соответстви и с разд. 2 или 3 и проводят испытание на сжатие каждого образца в отдельност и по разд. 3 ГОСТ 8462.

7.4. Обработка результатов

7.4.1. После визуального осмотра образцов делают заключение о соответствии их степени повреждений требованиям НТД на издел ия конкретных видов.

7.4.2. Потерю массы ( D m) образцов кер амических издел ий в процентах вычисляют по формуле

                                                                                             (4)

где т6 - масса образца, высушенного до постоянной массы после требуемого числа циклов замораживания - отта ивания, г.

Потерю массы образцов силикатных изделий в процентах вычисляют по формуле

                                                                                            (5)

где т7 - масса образца, насыщенного водой после требуемог о числа циклов замораживания - оттаивания, г.

За значение потерн массы изделий пр инимают среднее ариф метическое результатов определений потери массы всех образцов, рассчитанное с точностью до 1 %.

7.4.3. Пот ерю проч ности ( D R) изделий пр и сжати и в процентах вычисляют с точностью до 1 % по формуле

                                                                                  (6)

где Rк - среднее арифметическое пределов прочности при сжатии контрольных образцов, МПа;

R - среднее арифметическое пределов прочности при сжатии образцов после требуемого числа циклов замораживания - оттаивания, МПа.

7.4.4. Исходные данные и результаты контроля морозостойкости заносят в журнал испытаний. В журнале должно быть указано:

наименование изделия, марка по прочности, дата испытания;

метод контроля морозостойкости (объемный, односторонний);

размеры каждого образца;

оп исание дефектов, обнаруженных на каждом образце перед испытанием;

температура замораживания н длительность снижения температуры в морозильной камере до минус 15 °С после загружения ее образ цами;

описание появившихся дефектов, обнаруженных на каждом образце при осмотрах в процессе испытания;

масса каждого образца до и после испытания и потеря массы;

пределы прочности при сжатии каждого из испытанных образцов и потеря прочности;

число циклов замораживания - оттаивания образцов.

8. КОНТРОЛЬ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ПРИ
ОДНОСТОРОННЕ М ЗАМОРАЖИВАНИИ

Методы контроля морозостойкости при объемном и одностороннем замораживании не вза имозаменяемы.

8.1. Средства испытания

Холодильно-дождевальная установка (ХДУ), основные техническ ие характеристики которой приведены в приложении 2.

Допускается применение морозильной камеры по п. 7.1 со следующ ими приспособлениями и оборудован ием:

аппарат   для   одностороннего замораживания образцов (АДОЗО), основные технические характерист ики которого приведены в приложении 2, или рама запорная теплоизолирующая съемная сквозная;

установка дождевальная.

Пластины резиновые ОМБ5 или ОМБ10 по ГОСТ 7338 .

Сосуд с решеткой.

Электрошкаф сушильный по ТУ 16-681.032 или любой другой констр укции с автоматической рег улировкой температуры в пределах 100-110 °С.

Ванна с гидравлическим затвором по п. 7.1.

Весы по ГОСТ 24104.

Остальные средства - по разд. 1 ГОСТ 8462, необходимые для проведения испытания по определению предела прочности образцов при сжатии.

8.2. Подготовка к испытанию

8.2.1. Для контроля м орозостойкости по с теп ени повреждений или потере массы отбирают не менее восьми целых образцов, а по пот ер е про чности - не ме нее шестнадцати целых обр азцов.

Отобранные образцы по внешнему виду и размерам должны удовлетворять требованиям НТД на изделия конкретных видов.

На о бразцах ф иксиру ют имеющиеся трещины, околы р ебер, углов и другие деф екты, до пус каемы е НТД на изделия конкретных видов, а также маркируют по верхность образцов, п редна значенную для замораж ивания.

8.2.2. Образцы насыщают водой в соответств ии с разд. 2 в течение 72+1 ч. Образцы керамических изделий перед водонасыщением высуш ивают до постоянной массы. Образцы силикатных изделий после водонасыщения взвешивают.

Доп ускается использовать образцы непосредственно после определения их водопоглощения при условии дополнительного водонасыщения их в течение 24+1 ч.

8.2.3. Образцы собирают в виде фрагмента ограждающей кон струкции толщиной в один кирпич в теплоизолирующей запорной раме или кассетах контейнера АДОЗО.

В фрагменте из каждых восьми образцов два (предварительно распиленные поперек пополам) устанавливают парными полови нками одна за другой тычком, а шесть образцов - один за другим ложком. Горизонтальные и вертикальные поперечные швы между образцами имит ируют прокладками из резиновых пласт ин. Вертикальные продольные швы оставляют в виде воздушной прослойки.

В сл учае н еполно го заполнения ра мы или ка ссеты о бра зца ми оставшийся по высоте объем заполняют теплоизолятором (резиновыми пластинами, пенопластом и т. п .).

8.2.4. Пр и оценке морозостойкости по степени повреждений и потере массы используют не менее пяти (двух тычковых и трех ложковых) образцов, а при оценке морозостойкост и по потере прочности - не менее десяти (четырех тычковых и шести ложковых) образ цов со стороны фрагмента, предназначенной для замораживания. Пр и этом в качестве контрольных при оценке по потере прочност и используют смежные с ними образцы с неохлаждаемой стороны (противоположной замораживаемой) фрагмента.

8.2.5. Продолжительность сборки фрагмента не должна превышать 1 ч.

После сборки поверхность фрагмента, предназначенную для замораж ивания, подвергают предварительному дождеванию не мен ее 8 ч таки м образом, чтобы она покрывалась сплошной водяной пленкой.

Пр и отсутствии ХДУ дождевание осуществляют на установк е, схема которой приведена на черт. 3.

Температура воды, омывающей поверхность фрагмента, должна быть. (15 ± 5) °С.

8.2.6. При использовании ХДУ или сквозной съемной теплоизолирующей запорной рамы фрагмент поверхностью, предназначенной для замораживания, присоединяют к проему морозильно й камеры. Схема испытания приведена на черт. 4.

Схема дождевальной установки

1 - фрагмент огражд ающей конструкц ии в сквозно й съемной теплоизолирующей запор ной раме или в кассете контейнера АДОЗО; 2 - подста вка; 3- сос уд для сбора воды; 4 - трубчатый перфорированный водораспылитель; 5 - термометр для контроля температуры воды

Ч ерт. 3

Схема испытания при использо вании ХДУ и ли сквозной
съемной теплоизолирующей запорной рамы

1 - морозильная камера с проемом; 2 - испар итель; 3 - вентилятор; 4 - фрагме нт ограждающей конструкции в теплоизолирующей запорной раме ХДУ или сквозной съемной

Черт. 4

При использовании АДОЗО теплоизолирующий контейнер аппарата с кассетами помещают внутрь морозильной камеры. Схема испытания приведена на черт. 5.

8.3. Проведение испытания

8.3.1. Температурный режим внутри ХДУ (морозильной камеры) - по п. 7.3.1. При этом температура с неохлаждаемой стороны (противоположной замораживаемой) фрагмента должна быть (20 ± 5) °С.

8.3.2. Продолжительность одного замораживания образцов должна быть не менее 8 ч. Перерыв в процессе одного замораживания образцов не допускается.

8.3.3. После окончания замораживания образцов охлажденную поверхность фрагмента оттаивают дождеванием.

Дождевание осуществляют, отсоединив теплоизолирующую запорную раму от морозил ьной камеры, или выгрузив из ка меры теплоизол ирующий контейнер АДОЗО и вынув из него касс еты.

Время оттаиван ия должно быть равно времени замораживания.

Схема испытания при использовании АДОЗО

1 - м орозильная камера; 2 - испарите ли; 3 - в ентиляторы; 4 - д верь морозильно й камеры; 5 - теплоизолирующий контейнер АДОЗО; 6 - фрагмент ограждающей констр укц ии в кассете АДОЗО; 7 - щит уп равления и контроля температуры электронагревателя в теплоизолирующем ко нтейнере АДОЗО; 8 - проводка АДОЗО

Черт. 5

8.3.4. Продолжительность цикла замораживан ия - оттаивания - по п. 7.3.4.

8.3.5. При о кончании и спытания на мор озос тойкость или его временном прекращении образцы после отта ива ния хранят в ванн е с гидравлическим затвором. При возобновлении испытания образцы, собранные в виде фрагмента, дополнительно водонасыщают дождеванием не менее 8 ч.

8.3.6. Оценку морозостойкости образцов выполняют:

по степени повреждений - по п. 7.3.6;

по потере массы - по п. 7.3.7. При этом образцы силикатных изделий насыщают водой в соответствии с разд. 2 в течение 72+1 ч;

по потере прочности - по п. 7.3.8.

8.4. Обработка результатов - по п. 7.4.

ПРИ ЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕР ИСТИКИ МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕР

Таблица 1

Наименован ие
показателя

Характери стики мороз ильных камер типов

КТК -300

КТК -800

TV1000

TBV 2000

К ТХ Б-0,5-155

Диапазон температур, °С

-3 0 - +100

-70 - +90

-70 - +1 20

-7 0 - + 120

-6 5 - +1 55

Полезн ый объем, м3

3

0,86

1

2

0,5

Мощность, кВт

19

8

9

11

1 8

Напряжение, В

380

380 и 220

380 и 220

380

380

Хладагент, номер фреона

22

22 и 13

22 и 13

22 и 13

122 и 13

Расход вод ы, м3

0,6

0,3

0,8

0,8

0,5

Допускаемая нагрузка, кг/м2

400

400

400

400

-

Масса, кг

1 650

1380

1250

2400

2500

Габаритн ые размеры, мм

2 100 ´ 2300 ´ 2150

18 80 ´ 1970 ´ 1670

167 0 ´ 1860 ´ 197 0

2040 ´ 21 30 ´ 2150

1 930 ´ 185 0 ´ 225 0

Предприятие-изготовитель

Германия, Объединение « ILKA »

Волгоградский м еханический завод

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ХДУ И АДОЗО

Таблица 2

Наимено ван ие показате ля

Техн ические х арактеристики

ХДУ*

АДОЗО **

Общая рабочая поверхность фрагмента, м2

0,5

0,5

Используемое напряжен ие, В

380

220

Мощность, кВт

0 ,5

0,4

Габаритные размеры , мм:

устано вки

2030 ´ 1 260 ´ 1 700

-

контейнера

-

875 ´ 595 ´ 1125

кассеты

-

530 ´ 260 ´ 550

М асса, кг

720

2 00

Хладагент, номер фреона

12; 22; 502

-

Предприятие-изготовитель - НПО «Термоизоляция»

_____________

* Установка является а втономным оборудованием.

** Аппарат пр едназначен дл я работы в морозиль но й камере.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Научно-исследовательским институтом строительной физики Госстроя СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю. Д. Ясин, канд. техн. наук (руководитель темы) ; Р. В. Мачюлайтис, канд. техн. наук; А. Н. Гончаров, канд. техн. наук; А. С. Бычков, канд. техн. наук; Н. А. Лисовский; М. И. Шиманская; А. Б. Морозов

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕ ЙСТВИЕ Постановлением Государственного строительного комитета СССР от 12.02.91 № 5

3. Авторское свидетельство № 622007 с приоритетом от 28.04.77, авторское свидетельство № 1013827 с приоритетом от 11.12.81, решение о выдаче авторского свидетельства на промышленный образец по заявке № 50185/49/06127 от 19.09.89

4. ВЗАМЕН ГОСТ 7025-78, ГОСТ 6427-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначени е НТД, на которы й
дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 427-75

5.1

ГОСТ 450-77

6.1

ГОСТ 2 40 5-88

3.1

ГОСТ 4204-77

6.1

ГОСТ 6613-86

6.1

ГОСТ 6709-72

6.1

ГОСТ 7338-77

8.1

ГОСТ 8462-85

7.1, 7.3. 8, 8.1

ГОСТ 8682-70

6.1

ГОСТ 9147-80

6.1

ГОСТ 14919-83

4.1

ГОСТ 22524-77

6.1

ГОСТ 28676-79

5.1, 6.1

ГОСТ 24104-88

2.1 , 3.1 , 5.1, 6.1, 7.1, 8.1

ГОСТ 25336-82

3.1, 6.1

ГОСТ 25662-83

6.1

ГОСТ 26099-84

3.1

ТУ 16-681. 032-84

2. 1, 3.1, 5,1, 6.1, 8.1

ТУ 64-1-3229-80

7.1, 8.1