ГОСТ 80-96 Жмых подсолнечный. Технические условия
ГОСТ 80-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ
Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК «Масла растительные и продукты их переработки» (МТК 238), НПО «Масложирпром»
ВНЕСЕН Госстандартом России
2. ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 9-96 от 12 апреля 1996 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Украина |
Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Главная государственная инспекция Туркменистана Госстандарт Украины |
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 27 августа 1996 г. № 538 межгосударственный стандарт ГОСТ 80-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.
4. ВЗАМЕН ГОСТ 80-62, кроме определения суммарного содержания растворимых протеинов и раздела 1а.
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
1. Область применения 2 . Нормативные ссылки 3. Технические требования 4. Правила приемки 5. Методы испытаний 6. Транспортирование и хранение 7. Гарантии изготовителя ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное) Максимально допустимый уровень (МДУ) радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами ветеринарно-санитарного надзора ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного жмыха
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ Технические условия Sunflower cake . Specifications |
Дата введения 1997-07-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на жмых подсолнечный, получаемый при прессовании на шнековых прессах предварительно обработанных семян подсолнечника с целью извлечения из них масла.
Подсолнечный жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбинированной продукции.
Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13979.2-94 Жмых, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ
ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи
ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей
ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
3. Технические требования
3.1. Подсолнечный жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
3.2. Характеристики
3.2.1. По органолептическим показателям подсолнечный жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Метод испытания |
Внешний вид |
Ракушка или дробленый |
- |
Цвет |
От серого различных оттенков до коричневого различных оттенков |
По ГОСТ 13979.4 |
Запах |
Свойственный подсолнечному жмыху без постороннего запаха |
По ГОСТ 13979.4 |
3.2.2. По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
8,5 |
По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,0 |
|
По ГОСТ 13979.6 |
||
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля) |
Не допускаются |
По 5.3 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более: |
По ГОСТ 13979.5 |
|
частицы размером до 2 мм |
По 5.2 |
|
включительно |
0,01 |
|
частицы размером более 2 мм |
Не допускаются |
|
и частицы с острыми режущими |
||
краями |
||
Содержание микотоксинов, млн1 (мг/кг), не более: |
||
дезоксиниваленол |
1,0 |
|
Т-2 токсина |
0,1 |
|
зеараленона |
1,0 |
|
Содержание токсичных элементов, млн-1 (мг/кг), не более: |
|
|
ртути |
0,02 |
По ГОСТ 26927 |
кадмия |
0,1 |
По ГОСТ 26933 |
свинца |
0,5 |
По ГОСТ 26932 |
Содержание нитратов, млн-1 (мг/кг), не более |
450 |
По ГОСТ 13496.19 |
Содержание нитритов, млн-1 (мг/кг), не более |
10 |
По ГОСТ 13496.19 |
Зараженность вредителями или наличие следов заражения |
Не допускается |
По ГОСТ 13496.13 |
3.2.3. Жмых из семян подсолнечника, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А.
3.2.4. Содержание пестицидов не должно превышать норм, утвержденных органами ветеринарно-санитарного надзора.
3.2.5. По показателям кормовой ценности жмых подсолнечный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
38,0 |
По ГОСТ 13496.4 |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
20,0 |
По ГОСТ 13496.2 |
Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е., не менее |
1,04 |
По 5.5 |
Примечание - Гарантируемые предприятием показатели потребительской ценности жмыха, необходимые для определения общей энергетической питательности, приведены в приложении Б. |
3.3. Требования к сырью
Для выработки жмыха подсолнечного должны использоваться семена подсолнечника по ГОСТ 22391, а также семена подсолнечника по качеству не ниже указанных.
3.4. Упаковка
3.4.1. Подсолнечный жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отгружают без тары (насыпью).
3.4.2. Подсолнечный жмых, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
3.5. Маркировка
3.5.1. Маркировка транспортной тары должна производиться по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи «Беречь от влаги» и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения;
наименования продукта;
номера партии или даты выработки;
массы нетто;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта;
информации о сертификации.
3.5.2. При отгрузке жмыха насыпью маркировку по 3.5.1 указывают в сопроводительной документации.
4. Правила приемки
4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
4.2. Показатели «массовая доля сырого протеина», «массовая доля сырой клетчатки» и «массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте», определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле.
4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене сырья; потребитель - при входном контроле.
4.4. Содержание нитратов, нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партии сырья; потребитель - при входном контроле.
4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора.
4.6. Подсолнечный жмых подлежит сертификации в установленном порядке.
5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
5.2. Содержание микотоксинов и пестицидов определяют по методам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора.
5.3. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля)
5.3.1. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из боковых стенок.
5.3.2. Проведение испытания
Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли.
5.4. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
5.5. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
(1)
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле
БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К ), (2)
где П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4;
Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15;
З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6;
К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13979.2 ;
1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для выражения показателей (П, Ж, 3, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10.
5.6. Методы испытаний по другим показателям - в соответствии с 3.2.1, 3.2.2, 3.2.5.
6. Транспортирование и хранение
6.1. Подсолнечный жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными.
6.3. Подсолнечный жмых, кондиционированный по влажности, следует хранить насыпью высотой до 5 м.
6.4. Подсолнечный жмых перед хранением и отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы до температуры не выше плюс 35º C , в летние месяцы не более чем на 5º C выше температуры окружающего воздуха.
6.5. Хранят жмых насыпью или в мешках, сложенных в штабеля, в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых или оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, при хранении насыпью - с периодическим внутрискладским перемещением.
6.6. Мешки со жмыхом в складских помещениях должны укладываться на поддоны или стеллажами.
7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
7.2. Срок хранения подсолнечного жмыха - 3 мес.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Максимально допустимый уровень (МДУ)
радиоактивности кормовых продуктов, рекомендуемый органами
ветеринарно-санитарного надзора
Наименование показателя |
МДУ радиоактивности жмыхов и шротов |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Показатели для определения общей энергетической питательности подсолнечного
жмыха
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
10,0 |
Массовая доля общей золы, %, в пересчете на абсолютно сухое вещество |
6,2-6,8 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовую долю общей золы проверяют как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых подсолнечный, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность |