ГОСТ Р 52307-2005 Холодильники пищи термоэлектрические для подвижного состава. Общие технические условия
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ |
ГОСТ Р |
ХОЛОДИЛЬНИКИ ПИЩИ
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ДЛЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Москва
ИПК Издательство стандартов
2005
Предисловие
Задачи , основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации . Основные положения» и ГОСТ Р 1.2-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации . Порядок разработки государственных стандартов»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно - исследовательский и конструкторско - технологический институт подвижного состава» ( ФГУП ВНИКТИ )
2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 236 «Тепловозы и путевые машины»
3 УТВЕРЖДЕН Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2005 г . № 7- ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения . 2 2 Нормативные ссылки . 2 3 Основные параметры и размеры .. 3 4 Технические требования . 4 5 Требования безопасности . 7 6 Правила приемки . 7 7 Методы испытаний . 8 8 Транспортирование и хранение . 12 9 Указания по эксплуатации . 12 10 Гарантии изготовителя . 12 Приложение А .. 12 Предельные габаритные размеры холодильников . 12 Приложение Б . 12 Средства измерений, применяемые при испытаниях холодильников . 13 Библиография . 13 |
ГОСТ Р 52307-2005
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ХОЛОДИЛЬНИКИ ПИЩИ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
Общие технические условия
Thermoelectrical food refrigerators for the railway stock. General specifications
Дата введения - 2005 - 07 - 01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на холодильники пищи термоэлектрические ( далее - холодильники ), устанавливаемые в тепловозах , электровозах , моторвагонном и специальном подвижном составах , пассажирских вагонах .
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты :
ГОСТ 2.601-95 Единая система конструкторской документации . Эксплуатационные документы
ГОСТ 12.1.003-83 Система стандартов безопасности труда . Шум . Общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда . Пожарная безопасность . Общие требования
ГОСТ 20.57.406-81 Комплексная система контроля качества . Изделия электронной техники , квантовой электроники и электротехнические . Методы испытаний
ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике . Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические . Технические условия
ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая . Технические условия
ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящего уравновешивания ГСП . Общие технические условия
ГОСТ 8711-93 ( МЭК 51-2-84 ) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним . Часть 2. Особые требования к амперметрам и вольтметрам
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона . Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14254-96 ( МЭК 529-89 ) Степени защиты , обеспечиваемые оболочками ( Код IP )
ГОСТ 15150-69 Машины , приборы и другие технические изделия . Исполнения для различных климатических районов . Категории , условия эксплуатации , хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые . Общие технические условия
ГОСТ 16962.1-89 ( МЭК 68-2-1-74 ) Изделия электротехнические . Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 16962.2-90 Изделия электротехнические . Методы испытаний на стойкость к климатическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 17168-82 Фильтры электронные октавные и третьоктавные . Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 17187-81 Шумомеры . Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 17446-86 Электроприборы бытовые . Надежность . Номенклатура показателей и правила приемки
ГОСТ 17516.1-90 Изделия электротехнические . Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества . Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 23216-78 Изделия электротехнические . Хранение , транспортирование , временная противокоррозионная защита , упаковка . Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 23706-93 ( МЭК 51-6-84 ) Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним . Часть 6. Особые требования к омметрам ( приборам для измерения полного сопротивления ) и приборам для измерения активной проводимости
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные . Общие технические требования
ГОСТ 26567-85 Преобразователи электроэнергии полупроводниковые . Методы испытаний
ГОСТ 26828-86 Изделия машиностроения и приборостроения . Маркировка
ГОСТ Р 51318.14.1-99 ( СИСПР 14-1-93 ) Совместимость технических средств электромагнитная . Радиопомехи индустриальные от бытовых приборов , электрических инструментов и аналогичных устройств . Нормы и методы испытаний
ГОСТ Р МЭК 60335-2-24-2001 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов . Дополнительные требования к холодильным приборам , мороженицам и устройствам для производства льда и методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты» , составленному по состоянию на 1 января текущего года , и по соответствующим информационным указателям , опубликованным в текущем году . Если ссылочный документ заменен ( изменен ), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным ( измененным ) стандартом . Если ссылочный документ отменен без замены , то положение , в котором дана ссылка на него , применяется в части , не затрагивающей эту ссылку .
3 Основные параметры и размеры
3.1 Номинальный объем холодильной камеры в зависимости от модели холодильника должен быть от 18 до 100 дм 3 .
3.2 Габаритные размеры холодильников ( ширина , высота , глубина ), а также присоединительные размеры должны быть установлены в технических условиях ( далее - ТУ ) на конкретную модель холодильника .
Рекомендуемые предельные габаритные размеры холодильников в зависимости от объемов холодильной камеры приведены в приложении А .
3.3 Потребляемая мощность холодильников должна быть не более 200 Вт , а средняя потребляемая мощность - 150 Вт .
3.4 Масса холодильников должна быть установлена в ТУ на конкретную модель холодильника .
3.5 Температура воздуха в холодильниках объемом более 40 дм 3 при полной загрузке при температуре окружающей среды свыше 32 °С до 40 °С должна быть от 6 °С до 10 °С ; при температуре окружающей среды свыше 10 °С до 32 °С - от 1 °С до 5 °С . Температура воздуха в холодильнике объемом до 40 дм 3 при температуре окружающей среды свыше 32 °С до 40 °С должна быть от 1 °С до 8 °С ; при температуре окружающей среды свыше 10 °С до 32 °С - от 1 °С до 5 °С .
Срок хранения пищи - не более двух суток .
3.6 Время выхода холодильника на установившийся режим должно быть не более :
- 1,5 ч - для холодильников объемом менее 40 дм 3 ;
- 3 ч - для холодильников объемом более 40 дм 3 .
3.7 Охлаждение задней стенки холодильника должно происходить через 5 мин после его подключения к источнику питания .
4 Технические требования
4.1 Требования к конструкции
4.1.1 Холодильники изготавливают исполнения У для категории размещения 3 по ГОСТ 15150 в соответствии с требованиями настоящего стандарта , ТУ и рабочих чертежей , утвержденных в установленном порядке .
4.1.2 Холодильники должны иметь моноблочное исполнение и включать в себя теплоизоляционный шкаф , оснащенный дверью с уплотнителем , термоэлектрические генераторы холода , блок питания , терморегулятор , полки для продуктов .
4.1.3 Дверь холодильников должна открываться с правой стороны не менее чем на 90 ° . Должна быть предусмотрена возможность перенавески двери на левую сторону холодильника . Дверь не должна самопроизвольно открываться при эксплуатации .
4.1.4 Уплотнитель двери холодильников с магнитной вставкой при закрытой двери должен плотно прилегать к корпусу теплоизоляционного шкафа по всему периметру .
4.1.5 Покрытия деталей холодильников должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно - содового раствора .
4.1.6 Материалы и покрытия поверхностей холодильников , контактирующих с пищевыми продуктами , а также теплоизоляционные материалы должны иметь гигиеническое заключение и пожарный сертификат , разрешающие их применение на транспорте . Запах в холодильнике не должен превышать одного балла .
4.1.7 После достижения установившегося режима работы не должно происходить осаждение влаги на наружных поверхностях холодильников .
4.1.8 Внешний вид и цветовое оформление холодильников должны соответствовать требованиям рационального эстетического оформления интерьера помещения , в котором они установлены .
Конструкция холодильников должна обеспечивать удобное размещение в нем пищевых продуктов .
4.1.9 Холодильные камеры по требованию заказчика должны иметь электрическое освещение , которое должно включаться при открывании двери .
4.1.10 Конструкцией холодильников по требованию заказчика должна быть обеспечена возможность сбора воды , стекающей при оттаивании .
4.1.11 Холодильники должны иметь места крепления к горизонтальной или вертикальной опоре , обеспечивающей их устойчивое положение в загруженном состоянии при воздействии механических факторов по 4.1.14.
4.1.12 Холодильники должны быть работоспособны при температуре окружающей среды 50 °С .
4.1.13 Холодильники должны быть работоспособны после пребывания в неработающем состоянии при температуре окружающей среды от минус 50 °С до плюс 50 °С .
4.1.14 Условия эксплуатации холодильников в части воздействия механических факторов должны соответствовать группе М 25 ГОСТ 17516.1 . При этом холодильники должны быть рассчитаны на работу с уровнем вибрации с максимальной амплитудой ускорения 10 м / с 2 (1 g ) в диапазоне частот от 0,5 до 100 Гц и при воздействии на них ударов одиночного действия с пиковым ударным ускорением 30 м / с 2 (3 g ).
4.1.15 Уровень звукового давления на расстоянии 1 м от наружного контура холодильников должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003 и не превышать 55 дБА .
4.1.16 Уровень радиопомех , создаваемых работающим холодильником , должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51318.14.1 .
4.2 Требования к питанию и электросхеме
4.2.1 Питание холодильников должно соответствовать требованиям , приведенным в таблице 1.
4.2.2 Холодильники должны иметь двухпроводную систему питания .
4.2.3 Холодильники для подключения к бортовой сети подвижного состава должны иметь выводной двужильный медный кабель длиной (4 ± 0,05) м , с сечением жил не менее 1,5 мм 2 . Изоляция кабеля не должна распространять горение .
4.2.4 Сопротивление электрической изоляции токоведущих цепей относительно корпуса и между цепями , электрически не связанными между собой , должно быть :
- в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 - не менее 20 МОм ;
- в условиях воздействия верхнего предела температуры окружающей среды - не менее 3,0 МОм ;
- после испытания на влагостойкость - не менее 1,0 МОм .
4.2.5 Электрическая прочность изоляции токоведущих цепей холодильника должна выдерживать без пробоя в нормальных климатических условиях в течение 1 мин воздействие переменного тока частотой 50 Гц от источника мощностью не менее 0,5 кВ × А напряжением 1500 В .
4.3 Требования к устройствам управления и защиты
4.3.1 Органы управления ( переключатели и пр .) должны находиться либо внутри холодильников , либо на их передней лицевой стенке .
4.3.2 Включение и отключение холодильников должно производиться вручную . Заданные параметры должны поддерживаться автоматически .
4.3.3 Части холодильников , доступные для прикосновения в процессе эксплуатации , должны иметь степень защиты IP 20 по ГОСТ 14254 .
4.3.4 Температура доступных при прикосновении рукой наружных частей ( поверхностей ) холодильников должна быть не более 60 °С при температуре окружающей среды до 45 °С .
4.3.5 Холодильники должны иметь защиту при изменении полярности его подключения .
Таблица 1
Наименование параметра |
Показатель при токе питания |
|||||
постоянном с пульсациями |
переменном |
|||||
Номинальное напряжение питания , В |
12 |
24 |
50 |
75 |
110 |
220 |
Для подвижного состава |
|
|
|
|
|
|
При питании от блока питания цепей управления и аккумуляторной батареи : |
|
|
|
|
|
|
отклонение напряжения : |
|
|
|
|
|
|
- наибольшее значение , В |
10,8 |
19 |
35,0 |
60 |
88 |
- |
- наименьшее значение , В |
13,5 |
29 |
62,5 |
90 |
144 |
- |
Допустимый коэффициент пульсаций напряжений , % от номинального значения при частоте пульсаций 100 Гц |
10 |
- |
100 |
- |
40 |
- |
Амплитуда возможных перенапряжений длительностью от 0,1 до 0,15 мс , В |
- |
- |
500 |
800 |
500 |
- |
Для пассажирских вагонов |
|
|
|
|
|
|
При питании от генератора ( выпрямителя ): |
|
|
|
|
|
|
отклонение среднего значения напряжения постоянного тока ( выпрямленного ): |
|
|
|
|
|
|
- наименьшее значение , В |
- |
- |
47 |
- |
104 |
- |
- наибольшее значение , В |
- |
- |
53 |
- |
152 |
- |
- амплитуда пульсаций , В |
- |
- |
± 40 |
- |
± 15 |
- |
- частота пульсаций , Гц |
- |
- |
От 160 до 1200 |
- |
- |
- |
- амплитуда и длительность возможных перенапряжений |
|
|
150 В в течение 2 мс ; 120 В со спадом по экспоненте в течение 1 с |
|
500 В в течение 0,1 мс ; 350 В в течение 1 мс |
|
Для вагонов - электропоездов и электровозов |
|
|
|
|
|
|
При питании от генератора : - отклонение действующего значения линейных напряжений , %, не более |
- |
- |
- |
- |
- |
± 7 |
- отклонение частоты , не более , % |
- |
- |
- |
- |
- |
± 5 |
- повышение напряжения с амплитудным значением в течение до 1,5 с частотой до 100 Гц , В , не более |
- |
- |
- |
- |
- |
440 |
- отдельные пики напряжения длительного до 5 мс , В , не более |
- |
- |
- |
- |
- |
500 |
4.4 Надежность
4.4.1 Установленная безотказная наработка должна быть не менее 35000 ч . Критерием отказа считают неспособность холодильника обеспечить заданную температуру в холодильной камере .
4.4.2 Установленный срок службы должен быть не менее 16 лет .
4.4.3 Среднее время восстановления должно быть не более 1,2 ч в стационарных условиях .
4.4.4 Конструкция холодильника должна быть ремонтопригодной и обеспечивать :
- удобство монтажа и демонтажа ;
- контролепригодность ;
- свободный доступ к местам технического обслуживания и ремонта с применением стандартного инструмента ;
- возможность замены отдельных составных частей .
4.5 Комплектность
4.5.1 В ТУ на холодильники должны быть указаны все входящие в комплект холодильника отдельные составные части , запасные части , а также прилагаемая к ним эксплуатационная документация .
4.5.2 Руководство по эксплуатации должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.601 .
4.6 Маркировка
4.6.1 На каждый холодильник должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями ГОСТ 26828 , содержащая :
- наименование предприятия - изготовителя или товарный знак ;
- обозначение условного исполнения холодильника ;
- заводской номер ;
- месяц и год изготовления ;
- знак соответствия в системе сертификации ( при необходимости ).
Маркировка должна быть нанесена в месте , доступном для осмотра в условиях штатного расположения холодильника , способом , обеспечивающим ее сохранность в течение срока службы холодильника .
4.6.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 .
4.6.3 На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные знаки «Хрупкое . Осторожно» , «Беречь от влаги» , «Верх» .
4.7 Упаковка
4.7.1 Холодильники должны быть упакованы в тару по нормативной документации предприятия - изготовителя .
4.7.2 Каждый холодильник должен иметь отдельную упаковку , которая является одновременно и транспортной тарой по ГОСТ 9142 .
4.7.3 Упаковка эксплуатационной документации , поставляемой с холодильником , должна обеспечивать полную ее сохранность при условии хранения и транспортирования в соответствии с разделом 8.
5 Требования безопасности
5.1 Холодильники должны соответствовать требованиям ГОСТ Р МЭК 60335-2-24 .
5.2 Пожарная безопасность должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004 .
6 Правила приемки
6.1 Холодильники подвергают приемосдаточным , периодическим и типовым испытаниям .
6.2 Приемосдаточным испытаниям подвергают каждый холодильник в объеме и последовательности , приведенных в таблице 2.
Таблица 2
Наименование испытаний |
Номер пункта настоящего стандарта |
|
Техническое требование |
Метод испытаний |
|
Проверка внешнего вида и габаритных ( присоединительных ) размеров |
3.2 , 4.1.8 |
7.3 , 7.4 |
Проверка электрического сопротивления изоляции в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 |
4.2.4 |
7.19 |
Проверка прочности электрической изоляции токоведущих цепей |
4.2.5 |
7.20 |
Проверка функционирования |
3.7 |
7.11 |
Проверка комплектности , маркировки , упаковки |
4.5 , 4.6 , 4.7 |
7.3 |
6.3 Если в процессе приемосдаточных испытаний обнаружено несоответствие холодильника хотя бы одному из требований , указанных в таблице 2, его возвращают на доработку . После этого проводят повторные испытания в полном объеме приемосдаточных испытаний .
6.4 Холодильники , не выдержавшие повторных испытаний , бракуют .
6.5 Периодические испытания проводят не реже одного раза в два года на трех образцах , прошедших приемосдаточные испытания , отобранных методом случайного отбора по ГОСТ 18321 .
6.6 Периодические испытания проводят в объеме и последовательности , приведенных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование испытаний |
Номер пункта настоящего стандарта |
|
Техническое требование |
Метод испытаний |
|
Проверка массы |
3.4 |
7.5 |
Проверка материалов и покрытий |
4.1.6 |
7.6 |
Проверка устойчивости покрытия деталей холодильника к воздействию пищевых продуктов и мыльно - содового раствора |
4.1.5 |
7.7 |
Проверка качества прилегания уплотнителя двери |
4.1.4 |
7.8 |
Проверка функционирования двери |
4.1.3 |
7.9 |
Проверка работоспособности |
3.3 , 3.5 , 3.6 |
7.12 |
Проверка уровня звукового давления |
4.1.15 |
7.13 |
Испытание на воздействие наибольшего предельного значения рабочей температуры окружающей среды |
4.1.12 |
7.14 |
Испытание на воздействие наименьшего предельного значения температуры окружающей среды |
4.1.13 |
7.15 |
Испытание на влагостойкость |
4.1.7 |
7.10 |
Испытание на устойчивость к воздействию механических факторов |
4.1.14 |
7.17 |
Испытания на радиопомехи |
4.1.16 |
7.16 |
6.7 Если в процессе испытаний обнаружено несоответствие холодильников хотя бы одному из требований , указанных в таблице 3, то проводят повторные испытания удвоенного количества изделий в полном объеме периодических испытаний .
6.8 Типовые испытания проводят при необходимости оценки эффективности изменений , внесенных в конструкцию холодильника или технологический процесс его изготовления по программе , установленной на предприятии - изготовителе .
6.9 Контроль надежности холодильников проводят при помощи полученных данных по надежности с мест эксплуатации в соответствии с требованиями ГОСТ 17446 .
7 Методы испытаний
7.1 Испытания холодильников проводят при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 .
7.2 Оборудование , используемое при проведении испытаний , должно быть аттестовано , средства измерений - поверены или калиброваны .
Перечень средств измерений , используемых для проведения испытаний , приведен в таблице Б.1 приложения Б .
7.3 Проверку внешнего вида , комплектности , маркировки и упаковки проводят визуальным осмотром внешней отделки защитных и декоративных покрытий ; также проверяют правильность и качество сборки и монтажа , наличие , правильность и качество маркировки и упаковки на соответствие требованиям конструкторской документации .
7.4 Проверку габаритных и присоединительных размеров проводят методом измерения линейных размеров при помощи линейки по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм по высоте , длине и глубине холодильника , а также расстояния между крепежными бонками .
7.5 Проверку массы проводят путем взвешивания холодильника на весах с погрешностью измерения ± 100 г .
7.6 Проверку материалов и покрытий , соприкасающихся во время эксплуатации с продуктами питания , а также запаха в холодильнике проводят по ГОСТ 16317 .
7.7 Проверку на устойчивость покрытия деталей холодильника к воздействию пищевых продуктов и мыльно - содового раствора проводят после отключения холодильника от сети и размораживания . Внутренние стенки холодильника промывают мыльно - содовым раствором температурой от 35 °С до 45 °С и вытирают насухо . Раствор должен содержать 6 г / дм 3 хозяйственного 60 %- ного мыла и 4 г / дм 3 кальцинированной соды по ГОСТ 5100 . Через сутки после испытания визуально проверяют отсутствие ржавчины на металлических покрытиях .
7.8 Проверку качества прилегания уплотнителя двери холодильника проводят с помощью бумажной полоски шириной от 45 до 50 мм и толщиной (0,08 ± 0,01) мм , перпендикулярно вложенной между уплотнителем двери и закрываемой горизонтальной поверхностью холодильника . Бумажная полоска не должна перемещаться без приложения усилия .
Допускается применять другие равноценные методы контроля .
7.9 Проверку функционирования двери холодильника проводят по методике предприятия - изготовителя .
7.10 Испытание на влагостойкость проводят методом 207-3 по ГОСТ 16962.1 .
Холодильник устанавливают в камере влаги и подвергают воздействию непрерывно следующих друг за другом циклов , продолжительностью 24 ч каждый . Число циклов - 4. Температуру в первой фазе цикла (12 ч ) поддерживают на уровне (40 ± 2) °С при относительной влажности (95 ± 3) %, а во второй фазе цикла (12 ч ) - (25 ± 2) °С при той же относительной влажности .
Через 15 мин после отключения испытательной камеры измеряют электрическое сопротивление изоляции по 4.2.4 . Измерение проводят мегаомметром на 500 В между закороченными входными клеммами и корпусом холодильника . Затем проверяют функционирование холодильника по 7.11.
Холодильник считают выдержавшим испытание , если он функционирует в соответствии с требованиями 7.11, электрическое сопротивление изоляции соответствует значениям , установленным в 4.2.4 , а также , если после испытания на холодильнике не обнаружено повреждений лакокрасочного покрытия и коррозии на металлических элементах .
7.11 Проверку на функционирование проводят при подключении холодильника к источнику питания соответствующего напряжения .
Холодильник считают выдержавшим испытание , если через 5 мин после включения питания происходит охлаждение задней стенки холодильной камеры . Охлаждение проверяют органолептическим методом .
7.12 Проверка на работоспособность
7.12.1 Холодильник с открытой дверцей в незагруженном состоянии помещают в камеру тепла и холода , в которой устанавливают температуру воздуха , соответствующую наибольшему рабочему значению для данного типа холодильника , и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч .
7.12.2 По истечении установленного времени дверцу холодильника закрывают и подключают к источнику питания .
7.12.3 В рабочем состоянии холодильник выдерживают до тех пор , пока температура в холодильной камере не стабилизируется . Температуру определяют как среднеарифметическое значение температур , измеренных в трех точках по высоте холодильной камеры ( рисунок 1).
По окончании испытания определяют температуру окружающего холодильник воздуха и установившуюся температуру в холодильнике , а также время охлаждения воздуха в холодильнике до установившегося значения .
Определяют мощность , потребляемую холодильником , как произведение значений потребляемого тока и напряжения питания .
Холодильник считают выдержавшим испытание , если :
- температура в холодильнике соответствует требованиям 3.5;
- мощность работающего холодильника не превышает 200 Вт ;
- время снижения температуры в холодильнике до установившегося значения соответствует требованиям 3.6.
Рисунок 1
7.13 Проверку уровня звукового давления проводят при работающем холодильнике при помощи шумомера , соответствующего требованиям ГОСТ 17187 , ГОСТ 17168 , на расстоянии 1 м от наружного контура холодильника со стороны вентилятора .
7.14 Испытание на воздействие наибольшего предельного значения рабочей температуры окружающей среды проводят методом 201-2.1 по ГОСТ 20.57.406 . Холодильник помещают в камеру тепла и холода , включают его и устанавливают в испытательной камере температуру 45 °С . При этой температуре холодильник выдерживают в течение 3 ч .
Холодильник считают выдержавшим испытание , если в течение указанного времени он функционирует нормально : холодильник работает в режиме охлаждения , а потребляемая мощность соответствует значению , указанному в 3.3.
7.15 Испытание на воздействие наименьшего предельного значения температуры окружающей среды проводят методом 204-1 по ГОСТ 20.57.406 . Холодильник помещают в камеру тепла и холода и устанавливают в камере температуру минус 50 °С . При этой температуре холодильник выдерживают в течение 2 ч . Затем в течение 2 ч температуру в камере постепенно повышают до температуры 25 °С и выдерживают холодильник в этих условиях еще 3 ч . После этого холодильник подключают к источнику питания и проверяют его функционирование по 7.11 .
7.16 Испытание на радиопомехи - по ГОСТ Р 51318.14.1 .
7.17 Испытания на устойчивость к воздействию механических факторов
7.17.1 Испытание по определению резонансных частот проводят методом 100-1 по ГОСТ 20.57.406 .
Наличие резонансов ( резонансных зон ) определяют путем построения графиков амплитудно - частотной характеристики зависимости амплитуды вибрации в рассматриваемой точке от частоты вибрации .
Поиск резонансных частот проводят плавным изменением частоты вибрации при поддерживании постоянной амплитуды ускорения 10 м / с 2 (1 g ). Скорость изменения частоты вибрации при этом должна быть такой , чтобы обеспечивалась возможность обнаружения и регистрации резонансов , но не более чем октава в минуту .
Испытание проводят при отключенном от электросети холодильнике методом воздействия вибрации в каждом из трех взаимно перпендикулярных направлений по отношению к испытуемому холодильнику в диапазоне частот от 10 до 100 Гц .
Наличие резонансных частот холодильника допускается определять по способу ударного возбуждения собственных колебаний .
7.17.2 Испытание на виброустойчивость проводят методом 102-1 по ГОСТ 16962.2 . Испытание проводят при включенном холодильнике путем воздействия на него вибрации в каждом из трех взаимно перпендикулярных направлений в диапазоне частот от 10 до 100 Гц .
Испытание проводят методом плавного изменения частоты вибрации в заданном диапазоне от нижней к верхней и обратно . Рекомендуемая скорость изменения частоты вибрации - 10 Гц / мин . При этом скорость изменения частоты вибрации устанавливают из условия , что она должна быть максимальной , но достаточной для контроля необходимых параметров .
В диапазоне частот ниже частоты перехода 28 Гц поддерживают постоянную амплитуду перемещения 0,5 мм , выше частоты перехода - постоянную амплитуду ускорения 10 м / с 2 (1 g ).
После окончания испытания проводят проверку по 7.11.
Испытания допускается проводить методом 102-2 по ГОСТ 16962.2 в соответствии с программой и методикой соответствующего вида испытаний .
7.17.3 Испытание на вибропрочность проводят методом 103-2.1 по ГОСТ 16962.2 . Испытание проводят при отключенном от электросети холодильнике методом воздействия на него вибрации в каждом из трех взаимно перпендикулярных направлений в диапазоне частот от 10 до 100 Гц .
Диапазон частот от 10 до 100 Гц разбивают на поддиапазоны с граничными частотами : от 10 до 12,5 Гц ; св . 12,5 до 16 Гц ; св . 16 до 20 Гц ; св . 20 до 25 Гц ; св . 25 до 31,5 Гц ; св . 31,5 до 40 Гц ; св . 40 до 50 Гц ; св . 50 до 63 Гц ; св . 63 до 80 Гц ; св . 80 до 100 Гц .
Испытание проводят методом воздействия на испытуемый холодильник вибрации плавным изменением частоты в пределах третьоктавных поддиапазонов частот с выдержкой в течение установленного времени на границах третьоктавных поддиапазонов . В диапазоне частот ниже частоты перехода 28 Гц поддерживают постоянную амплитуду перемещения 0,5 мм ; выше частоты перехода - постоянную амплитуду ускорения 15 м / с 2 (1,5 g ).
Испытание проводят , начиная с верхней частоты диапазона частот 100 Гц . На верхней частоте диапазона проводят выдержку в течение установленного времени , затем в пределах каждого третьоктавного поддиапазона проводят плавное изменение частоты от наибольшей до наименьшей в течение 1 мин .
Общая продолжительность воздействия вибрации 80 ч , по 26,7 ч - при одном направлении воздействия вибрации . Время выдержки на верхней частоте поддиапазона - 2,67 ч (2 ч 40 мин ).
Если холодильник имеет резонансные частоты в диапазоне частот от 10 до 100 Гц , то допускается применять уменьшенную амплитуду ускорения 10 м / с 2 (1 g ) при одновременном увеличении продолжительности воздействия в два раза .
Холодильник считают выдержавшим испытания , если отсутствуют механические повреждения , и холодильник функционирует в соответствии с требованиями 7.11.
7.17.4 Испытание на воздействие одиночных ударов проводят методом 106-1 по ГОСТ 16962.2 . Испытание проводят на отключенном от электросети холодильнике .
Воздействие ударной нагрузки проводят в горизонтальном направлении , соответствующем движению подвижного состава .
По холодильнику наносят три удара с пиковым ударным ускорением 30 м / с 2 (3 g ) длительностью от 2 до 70 мс .
Холодильник считают выдержавшим испытание , если после испытания на холодильнике не обнаружены механические повреждения и он функционирует в соответствии с требованиями 7.11.
7.18 Проверку электрического сопротивления изоляции проводят методом 101 по ГОСТ 26567 . Измерение проводят мегаомметром с выходным напряжением 500 В между корпусом холодильника и закороченными между собой входными клеммами .
7.19 Проверку электрической прочности изоляции проводят методом 102 по ГОСТ 26567 . Испытательное напряжение 1500 В частотой 50 Гц в течение 1 мин прикладывают между закороченными между собой входными клеммами и корпусом холодильника .
Холодильник считают выдержавшим проверку , если не произошло пробоя изоляции или перекрытия по поверхности .
7.20 Показатели надежности по 4.4 контролируют по данным статистического учета состояния и ремонта холодильников в эксплуатации в соответствии с требованиями ГОСТ 27.410 и РД 50.690 [ 1 ].
8 Транспортирование и хранение
8.1 Холодильники должны транспортироваться в вертикальном положении в потребительской таре . Транспортируют холодильники в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов , действующими на транспорте данного вида .
8.2 Условия транспортирования холодильников в части воздействия механических факторов - по категории С ГОСТ 23216 .
8.3 Климатические воздействия при транспортировании - по условиям хранения 2 ( С ) ГОСТ 15150 .
8.4 Условия хранения холодильников в упакованном виде - 2 ( С ) ГОСТ 15150 .
9 Указания по эксплуатации
9.1 Холодильник должен эксплуатироваться в соответствии с рекомендациями , изложенными в руководстве по эксплуатации , входящем в комплект документации , поставляемой с холодильником .
9.2 Место установки холодильника должно обеспечивать наличие свободного воздушного пространства по бокам , сверху и сзади холодильника не менее 100 мм . Допускается уменьшение свободного воздушного пространства до 50 мм , если при этом не изменяются технические характеристики холодильника .
10 Гарантии изготовителя
10.1 Изготовитель гарантирует соответствие холодильников требованиям настоящего стандарта при условиях выполнения требований по эксплуатации , транспортированию и хранению .
10.2 Гарантийный срок эксплуатации - 2 года со дня ввода холодильника в эксплуатацию , но не более 2,5 лет со дня поставки потребителю .
Приложение А
( рекомендуемое )
Предельные габаритные размеры холодильников
Таблица А .1
Объем , дм 3 |
Габаритные размеры * , мм |
||
Высота |
Ширина |
Глубина |
|
18 |
405 |
414 |
250 |
30 |
530 |
450 |
400 |
40 |
570 |
440 |
460 |
60 |
660 |
470 |
480 |
80 |
750 |
490 |
410 |
100 |
820 |
510 |
540 |
* Предельное отклонение размеров от номинальных - ± 3 %. |
Приложение Б
( рекомендуемое )
Средства измерений, применяемые при испытаниях холодильников
Таблица Б .1
Наименование и тип |
Класс точности , погрешность измерения или цена деления |
Предел измерения |
Нормативный документ |
Измеряемый параметр |
Потенциометр 12- канальный |
0,5 |
От 0 °С до 100 °С |
ГОСТ 7164 |
Температура стенки камеры |
Вольтметр |
Кл . 0,2 |
От 0 до 30 А ; от 0,075 до 150 В |
ГОСТ 8711 |
Напряжение питания |
Весы лабораторные общего назначения |
100 г |
До 50 кг |
ГОСТ 24104 |
Масса холодильника |
Шумомер |
- |
- |
ГОСТ 17187 , ГОСТ 17168 |
Уровень звукового давления |
Мегаомметр |
Кл . 1 |
До 500 В |
ГОСТ 23706 |
Электрическое сопротивление изоляции |
Линейка |
1 мм |
От 0 до 1000 мм |
ГОСТ 427 |
Линейные размеры |
Примечание - Допускается применять другие средства измерений , имеющие показатели точности и пределы измерений не ниже указанных . |
Библиография
[1] РД 50-690 - 89 Методические указания . Надежность в технике . Методы оценки показателей по экспериментальным данным
Ключевые слова : холодильник , основные параметры , надежность , упаковка , технические требования , маркировка , комплектность , правила приемки , испытания