ГОСТ Р 52812-2007 Смеси кормовые. Технические условия
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ |
||
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ российской ФЕДЕРАЦИИ |
ГОСТ Р 52812 - 2007 |
СМЕСИ КОРМОВЫЕ
Технические условия
|
Москва Стандартинформ 2008 |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно - исследовательский институт комбикормовой промышленности» ( ОАО «ВНИИКП» )
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма , белково - витаминно - минеральные концентраты , премиксы»
3
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 27 декабря
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» , а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты» . В случае пересмотра ( замены ) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» . Соответствующая информация , уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Содержание
1 Область применения 2 Нормативные ссылки 3 Термины и определения 4 Технические требования 5 Правила приемки 6 Методы испытаний 7 Транспортирование и хранение Библиография
|
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СМЕСИ КОРМОВЫЕ Технические условия Feedstuff mixtures. Specifications |
Дата введения - 2009 - 01 - 01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси , вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных , мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов , а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности .
Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы .
Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке - в 4.6.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты :
ГОСТ Р 50817- 95 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения содержания сырого протеина , сырой клетчатки , сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ Р 51116- 97 Комбикорма , зерно , продукты его переработки . Метод определения содержания дезоксиниваленола ( вомитоксина )
ГОСТ Р 51417- 99 ( ИСО 5983 - 97) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина . Метод Къельдаля
ГОСТ Р 51418- 99 ( ИСО 5985 - 78) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения массовой доли золы , нерастворимой в соляной кислоте
ГОСТ Р 51574- 2000 Соль поваренная пищевая . Технические условия
ГОСТ Р 51848- 2001 Продукция комбикормовая . Термины и определения
ГОСТ Р 51850- 2001 Продукция комбикормовая . Правила приемки . Упаковка , транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51899- 2002 Комбикорма гранулированные . Общие технические условия
ГОСТ Р 52304- 2005 Меласса свекловичная . Технические условия
ГОСТ Р 52337- 2005 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения общей токсичности
ГОСТ Р 52554- 2006 Пшеница . Технические условия
ГОСТ Р 52698- 2006 Комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 80- 96 Жмых подсолнечный . Технические условия
ГОСТ 11246- 96 Шрот подсолнечный . Технические условия
ГОСТ 13496.0- 80 Комбикорма , сырье . Методы отбора проб
ГОСТ 13496.3- 92 ( ИСО 6496 - 83) Комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения влаги
ГОСТ 13496.4- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.9- 96 Комбикорма . Методы определения металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13- 75 Комбикорма . Методы определения запаха , зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.19- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13634- 90 Кукуруза . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов
ГОСТ 16990- 88 Рожь . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 17498- 72 Мел . Виды , марки и основные технические требования
ГОСТ 19651- 74 Диаммоний фосфат кормовой . Технические условия
ГОСТ 22983- 88 Просо . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 23153- 78 Кормопроизводство . Термины и определения
ГОСТ 23999- 80 Кальция фосфат кормовой . Технические условия
ГОСТ 26927- 86 Сырье и продукты пищевые . Методы определения ртути
ГОСТ 26929- 94 Сырье и продукты пищевые . Подготовка проб . Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые . Метод определения мышьяка
ГОСТ 28001- 88 Зерно фуражное , продукты его переработки , комбикорма . Методы определения микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А
ГОСТ 28396- 89 Зерновое сырье , комбикорма . Метод определения патулина
ГОСТ 28497- 90 Комбикорма , сырье гранулированные . Методы определения крошимости
ГОСТ 28672- 90 Ячмень . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28673- 90 Овес . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 28674- 90 Горох . Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 30692- 2000 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Атомно - абсорбционный метод определения содержания меди , свинца , цинка и кадмия
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты» , который опубликован по состоянию на 1 января текущего года , и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям , опубликованным в текущем году . Если ссылочный стандарт заменен ( изменен ), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим ( измененным ) стандартом . Если ссылочный стандарт отменен без замены , то положение , в котором дана ссылка на него , применяется в части , не затрагивающей эту ссылку .
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 , ГОСТ 23153 .
4 Технические требования
4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [ 1] - [ 4].
4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде .
4.3 Характеристики
4.3.1 По органолептическим и физико - химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Россыпь или гранулы цилиндрической формы |
Цвет |
Свойственный набору компонентов |
Запах |
Свойственный набору компонентов |
Обменная энергия , МДж / кг , не менее |
9,0 |
Массовая доля влаги , %, не более |
14,0 |
Массовая доля сырого протеина , %, не менее : - для смесей с использованием лузги - для остальных смесей |
7,0 9,0 |
Массовая доля золы , нерастворимой в соляной кислоте , %, не более |
1,5 |
Примечания 1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25 % от массы всех компонентов . 2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы , телят и поросят в возрасте до 4 мес , холостых , супоросных и лактирующих свиноматок , хряков - производителей . 3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха . |
4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до
4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22 %.
4.4 Требования безопасности
По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы , установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации * , и должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 2.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [ 5] - [ 9].
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Содержание металломагнитной примеси , мг / кг , не более : - частиц размером до - частиц размером свыше |
25 Не допускается |
Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей , экземпляров в |
10 |
Содержание нитратов , мг / кг , не более |
300 |
Содержание нитритов , мг / кг , не более |
10 |
Наличие патогенной микрофлоры : - энтеропатогенных типов кишечной палочки в - сальмонелл в |
Не допускается Не допускается |
Общая токсичность |
Не допускается |
4.5 Требования к сырью
4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять : рожь по ГОСТ 16990 , пшеницу по ГОСТ Р 52554 , просо по ГОСТ 22983 , ячмень по ГОСТ 28672 , овес по ГОСТ 28673 , горох по ГОСТ 28674 , кукурузу по ГОСТ 13634 , мел по ГОСТ 17498 , диаммоний фосфат по ГОСТ 19651 , кальция фосфат по ГОСТ 23999 , соль поваренную по ГОСТ Р 51574 , жмых подсолнечный по ГОСТ 80 , шрот подсолнечный по ГОСТ 11246 , мелассу по ГОСТ Р 52304 , отходы и побочные продукты крупяных , мукомольных и хлебоприемных предприятий .
4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом , удостоверяющим его качество и безопасность .
4.6 Маркировка
4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию :
- наименование продукции , обозначение настоящего стандарта ;
- массовые доли влаги , сырого протеина , золы , нерастворимой в соляной кислоте ;
- перечень компонентов , входящих в рецептуру ;
- наименование изготовителя , его адрес и товарный знак ( при наличии );
- дату изготовления ;
- срок хранения ;
- массу нетто ;
- знак соответствия ;
- манипуляционный знак или надпись «Беречь от влаги» .
4.6.2 Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета , напечатана на машинке , компьютере или типографским способом .
4.6.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком «Беречь от влаги» .
4.6.4 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа , трафарета , наклеивания этикетки или другим способом , содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.
4.7 Упаковка
Упаковка кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850 .
5 Правила приемки
5.1 Приемка кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850 .
5.2 Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности - в соответствии с программой производственного контроля , разработанной предприятием - изготовителем .
6 Методы испытаний
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0 .
6.2
Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически :
6.3 Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899 .
6.4 Определение крошимости гранулированных смесей - по ГОСТ 28497 .
6.5 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13 .
6.6 Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья - по [ 11].
6.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 50817 , ГОСТ 13496.3 .
6.8 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817 , ГОСТ Р 51417 , ГОСТ 13496.4 .
6.9 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9 .
6.10 Определение золы , нерастворимой в соляной кислоте , - по ГОСТ Р 51418 .
6.11 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698 .
6.12 Определение дезоксиниваленола ( вомитоксина ) - по ГОСТ Р 51116 .
6.13 Определение микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А - по ГОСТ 28001 .
6.14 Определение патулина - по ГОСТ 28396 .
6.15 Определение патогенной микрофлоры - по [ 9], [ 10].
6.16 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929 .
6.17 Определение токсичных элементов :
- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692 ;
- ртути - по ГОСТ 26927 и [ 12];
- мышьяка - по ГОСТ 26930 .
6.18 Определение афлатоксина В 1 - по [ 13].
6.19 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19 .
6.20 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337 .
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850 .
7.2 Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей - 2 мес. с даты изготовления .
Библиография
[1] |
Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях , М ., 1981 |
[2] |
Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах , М ., 1992 |
[3] |
Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности , Воронеж , 1997 |
[4] |
Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях , М ., 1984 |
[5] |
Временный максимально допустимый уровень ( МДУ ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках . Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г ., № 123-4/281 |
[6] |
Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах . Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г ., № 434-7 |
[7] |
Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных . Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г ., 03.04.81 г ., № 117-11 |
[8] |
Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, № 143-4/78-5 а |
[9] |
Правила бактериологического исследования кормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР , 1975 |
[10] |
Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных , обнаружение сальмонелл в кормах , продуктах питания и объектах внешней среды . МУ , Агропромиздат , М ., 1990 |
[11] |
Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции . М ., 2003 |
[12] |
Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178 - 90 от 27.06.90 |
[13] |
Методические указания по санитарно - микологической оценке и улучшению качества кормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85 |
Ключевые слова : кормовая смесь , органолептические и физико - химические показатели , показатели безопасности , массовая доля , сырой протеин , влага , крупность , методы испытаний