ГОСТ Р 52812-2007 Смеси кормовые. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

российской

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р

52812 -

2007

СМЕСИ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Москва

Стандартинформ

2008

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г . № 184- ФЗ «О техническом регулировании» , а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0- 2004 «Стандартизация в Российской Федерации . Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом «Всероссийский научно - исследовательский институт комбикормовой промышленности» ( ОАО «ВНИИКП» )

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 «Комбикорма , белково - витаминно - минеральные концентраты , премиксы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г . № 439- ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» , а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты» . В случае пересмотра ( замены ) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты» . Соответствующая информация , уведомление и тексты размещаются в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Технические требования

5 Правила приемки

6 Методы испытаний

7 Транспортирование и хранение

Библиография

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СМЕСИ КОРМОВЫЕ

Технические условия

Feedstuff mixtures. Specifications

Дата введения - 2009 - 01 - 01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на кормовые смеси , вырабатываемые из измельченных зерновых отходов и побочных продуктов хлебоприемных , мукомольных и крупяных предприятий с добавлением измельченного кормового зерна и минеральных компонентов , а также допускается использование побочных продуктов масложировой и сахарной промышленности .

Кормовые смеси используют в рационах сельскохозяйственных животных и птицы .

Требования безопасности изложены в 4.4, к маркировке - в 4.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты :

ГОСТ Р 50817- 95 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения содержания сырого протеина , сырой клетчатки , сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116- 97 Комбикорма , зерно , продукты его переработки . Метод определения содержания дезоксиниваленола ( вомитоксина )

ГОСТ Р 51417- 99 ( ИСО 5983 - 97) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина . Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51418- 99 ( ИСО 5985 - 78) Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения массовой доли золы , нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51574- 2000 Соль поваренная пищевая . Технические условия

ГОСТ Р 51848- 2001 Продукция комбикормовая . Термины и определения

ГОСТ Р 51850- 2001 Продукция комбикормовая . Правила приемки . Упаковка , транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51899- 2002 Комбикорма гранулированные . Общие технические условия

ГОСТ Р 52304- 2005 Меласса свекловичная . Технические условия

ГОСТ Р 52337- 2005 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения общей токсичности

ГОСТ Р 52554- 2006 Пшеница . Технические условия

ГОСТ Р 52698- 2006 Комбикорма , комбикормовое сырье . Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 80- 96 Жмых подсолнечный . Технические условия

ГОСТ 11246- 96 Шрот подсолнечный . Технические условия

ГОСТ 13496.0- 80 Комбикорма , сырье . Методы отбора проб

ГОСТ 13496.3- 92 ( ИСО 6496 - 83) Комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.9- 96 Комбикорма . Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13- 75 Комбикорма . Методы определения запаха , зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.19- 93 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13634- 90 Кукуруза . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 14192- 96 Маркировка грузов

ГОСТ 16990- 88 Рожь . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17498- 72 Мел . Виды , марки и основные технические требования

ГОСТ 19651- 74 Диаммоний фосфат кормовой . Технические условия

ГОСТ 22983- 88 Просо . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 23153- 78 Кормопроизводство . Термины и определения

ГОСТ 23999- 80 Кальция фосфат кормовой . Технические условия

ГОСТ 26927- 86 Сырье и продукты пищевые . Методы определения ртути

ГОСТ 26929- 94 Сырье и продукты пищевые . Подготовка проб . Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые . Метод определения мышьяка

ГОСТ 28001- 88 Зерно фуражное , продукты его переработки , комбикорма . Методы определения микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А

ГОСТ 28396- 89 Зерновое сырье , комбикорма . Метод определения патулина

ГОСТ 28497- 90 Комбикорма , сырье гранулированные . Методы определения крошимости

ГОСТ 28672- 90 Ячмень . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28673- 90 Овес . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 28674- 90 Горох . Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 30692- 2000 Корма , комбикорма , комбикормовое сырье . Атомно - абсорбционный метод определения содержания меди , свинца , цинка и кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты» , который опубликован по состоянию на 1 января текущего года , и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям , опубликованным в текущем году . Если ссылочный стандарт заменен ( изменен ), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим ( измененным ) стандартом . Если ссылочный стандарт отменен без замены , то положение , в котором дана ссылка на него , применяется в части , не затрагивающей эту ссылку .

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 , ГОСТ 23153 .

4 Технические требования

4.1 Кормовые смеси должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции [ 1] - [ 4].

4.2 Кормовые смеси вырабатывают в рассыпном и гранулированном виде .

4.3 Характеристики

4.3.1 По органолептическим и физико - химическим показателям кормовые смеси должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Россыпь или гранулы цилиндрической формы

Цвет

Свойственный набору компонентов

Запах

Свойственный набору компонентов

Обменная энергия , МДж / кг , не менее

9,0

Массовая доля влаги , %, не более

14,0

Массовая доля сырого протеина , %, не менее :

- для смесей с использованием лузги

- для остальных смесей

7,0

9,0

Массовая доля золы , нерастворимой в соляной кислоте , %, не более

1,5

Примечания

1 Содержание лузги в кормовых смесях должно быть не более 25 % от массы всех компонентов .

2 Не допускается использовать кормовые смеси на основе лузги в кормлении сельскохозяйственной птицы , телят и поросят в возрасте до 4 мес , холостых , супоросных и лактирующих свиноматок , хряков - производителей .

3 Не допускается в кормовых смесях признаков плесени и гнилостного запаха .

4.3.2 Гранулированные кормовые смеси вырабатывают с диаметром гранул от 4,7 до 19,7 мм , длиной - не более двух диаметров .

4.3.3 Крошимость гранулированных кормовых смесей должна быть не более 22 %.

4.4 Требования безопасности

По показателям безопасности кормовые смеси не должны превышать допустимые нормы , установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации * , и должны соответствовать требованиям , указанным в таблице 2.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [ 5] - [ 9].

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Содержание металломагнитной примеси , мг / кг , не более :

- частиц размером до 2 мм включительно

- частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями

25

Не допускается

Зараженность вредителями хлебных запасов рассыпных кормовых смесей , экземпляров в 1 кг продукта , не более

10

Содержание нитратов , мг / кг , не более

300

Содержание нитритов , мг / кг , не более

10

Наличие патогенной микрофлоры :

- энтеропатогенных типов кишечной палочки в 1 г

- сальмонелл в 25 г

Не допускается

Не допускается

Общая токсичность

Не допускается

4.5 Требования к сырью

4.5.1 Для выработки кормовых смесей по рецептурам следует применять : рожь по ГОСТ 16990 , пшеницу по ГОСТ Р 52554 , просо по ГОСТ 22983 , ячмень по ГОСТ 28672 , овес по ГОСТ 28673 , горох по ГОСТ 28674 , кукурузу по ГОСТ 13634 , мел по ГОСТ 17498 , диаммоний фосфат по ГОСТ 19651 , кальция фосфат по ГОСТ 23999 , соль поваренную по ГОСТ Р 51574 , жмых подсолнечный по ГОСТ 80 , шрот подсолнечный по ГОСТ 11246 , мелассу по ГОСТ Р 52304 , отходы и побочные продукты крупяных , мукомольных и хлебоприемных предприятий .

4.5.2 Используемое сырье должно сопровождаться документом , удостоверяющим его качество и безопасность .

4.6 Маркировка

4.6.1 Маркирование продукта в потребительской таре должно содержать следующую информацию :

- наименование продукции , обозначение настоящего стандарта ;

- массовые доли влаги , сырого протеина , золы , нерастворимой в соляной кислоте ;

- перечень компонентов , входящих в рецептуру ;

- наименование изготовителя , его адрес и товарный знак ( при наличии );

- дату изготовления ;

- срок хранения ;

- массу нетто ;

- знак соответствия ;

- манипуляционный знак или надпись «Беречь от влаги» .

4.6.2 Маркировка может быть нанесена несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета , напечатана на машинке , компьютере или типографским способом .

4.6.3 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с дополнительным манипуляционным знаком «Беречь от влаги» .

4.6.4 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа , трафарета , наклеивания этикетки или другим способом , содержащую данные о кормовых смесях по 4.6.1.

4.7 Упаковка

Упаковка кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850 .

5 Правила приемки

5.1 Приемка кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850 .

5.2 Порядок и периодичность контроля кормовых смесей по показателям безопасности - в соответствии с программой производственного контроля , разработанной предприятием - изготовителем .

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб - по ГОСТ 13496.0 .

6.2 Определение внешнего вида и цвета кормовых смесей проводят органолептически : 100 г рассыпного или 200 г гранулированного контролируемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и , перемешивая , рассматривают при естественном освещении .

6.3 Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899 .

6.4 Определение крошимости гранулированных смесей - по ГОСТ 28497 .

6.5 Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13 .

6.6 Определение обменной энергии производят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья - по [ 11].

6.7 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ Р 50817 , ГОСТ 13496.3 .

6.8 Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ Р 50817 , ГОСТ Р 51417 , ГОСТ 13496.4 .

6.9 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9 .

6.10 Определение золы , нерастворимой в соляной кислоте , - по ГОСТ Р 51418 .

6.11 Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ Р 52698 .

6.12 Определение дезоксиниваленола ( вомитоксина ) - по ГОСТ Р 51116 .

6.13 Определение микотоксинов : Т -2 токсина , зеараленона ( Ф -2) и охратоксина А - по ГОСТ 28001 .

6.14 Определение патулина - по ГОСТ 28396 .

6.15 Определение патогенной микрофлоры - по [ 9], [ 10].

6.16 Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 30692 или ГОСТ 26929 .

6.17 Определение токсичных элементов :

- свинца и кадмия - по ГОСТ 30692 ;

- ртути - по ГОСТ 26927 и [ 12];

- мышьяка - по ГОСТ 26930 .

6.18 Определение афлатоксина В 1 - по [ 13].

6.19 Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19 .

6.20 Определение общей токсичности - по ГОСТ Р 52337 .

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение кормовых смесей - по ГОСТ Р 51850 .

7.2 Рекомендуемый срок хранения кормовых смесей - 2 мес. с даты изготовления .

Библиография

[1]

Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях , М ., 1981

[2]

Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах , М ., 1992

[3]

Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности , Воронеж , 1997

[4]

Правила организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприемных предприятиях , М ., 1984

[5]

Временный максимально допустимый уровень ( МДУ ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках . Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 07.08.87 г ., № 123-4/281

[6]

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах . Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г ., № 434-7

[7]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных . Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г ., 03.04.81 г ., № 117-11

[8]

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89, № 143-4/78-5 а

[9]

Правила бактериологического исследования кормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР , 1975

[10]

Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных , обнаружение сальмонелл в кормах , продуктах питания и объектах внешней среды . МУ , Агропромиздат , М ., 1990

[11]

Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции . М ., 2003

[12]

Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции МУ 5178 - 90 от 27.06.90

[13]

Методические указания по санитарно - микологической оценке и улучшению качества кормов . Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85

Ключевые слова : кормовая смесь , органолептические и физико - химические показатели , показатели безопасности , массовая доля , сырой протеин , влага , крупность , методы испытаний