Постановление 19 О мерах по повышению электробезопасности электрооборудования бытового назначения

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(ГОССТАНДАРТ РОССИИ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1993 г. № 19

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Для обеспечения производства электрооборудования бытового и аналогичного назначения, отвечающего требованиям по электробезопасности, принятым в большинстве стран мира, Госстандартом России и промышленностью в последние годы проделана работа по введению в государственные стандарты требований, резко ограничивающих производство приборов 0 класса защиты. Увеличилось производство электрооборудования I и II классов защиты и одновременно резко возрос ввоз в страну электрооборудования указанных классов.

Принятые и введенные в действие Законы Российской Федерации « О стандартизации» и « О сертификации продукции и услуг» требуют повышения ответственности разработчиков стандартов и изготовителей продукции за нормативное обеспечение и изготовление электробытовых изделий повышенной электробезопасности.

Вместе с тем дальнейшее расширение применения электробытовых приборов I класса защиты сдерживается из-за отсутствия в большинстве зданий жилого фонда страны электросетей с защитным проводом, необходимым для достижения повышенной безопасности при использовании указанных приборов.

В целях решения этой проблемы в текущем году Госстандартом России, Госстроем России и Минтопэнерго России принято совместное решение «О развитии нормативной базы для безопасности применения электрооборудования класса защиты I по электробезопасности в электроустановках зданий».

Практический переход к производству оборудования I класса защиты, а также строительству электроустановок зданий, отвечающих требованиям применения оборудования I класса, займет несколько лет.

Сроки замещения парка эксплуатируемого оборудования, а также переоборудования электроустановок зданий определяются большими материальными затратами. Поэтому в течение длительного времени в сетях с защитным проводом и без защитного провода одновременно будут применяться приборы 0, I и II классов.

В этот период с целью повышения электробезопасности широкое применение могут получить устройства защитного отключения (УЗО), к выпуску которых приступили многие предприятия промышленности. Необходимо также обеспечить соблюдение правил эксплуатации электрооборудования.

Госстандарт России ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Рекомендовать разработчикам нормативных документов в области электробытовых приборов руководствоваться совместным решением Госстандарта России, Госстроя России и Минтопэнерго России от 9 августа 1993 г. «О развитии нормативной базы для безопасного применения электрооборудования класса защиты I по электробезопасности в электроустановках зданий».

Главному управлению по стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения (Губенко), ВНИИНМАШ (Шалаеву) обеспечить реализацию этого Решения в части, касающейся Госстандарта России.

2. Гласному управлению по стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения (Губенко), ВНИИНМАШ (Шалаеву), ВНИИСОТ (Подлепе), техническим комитетам по стандартизации:

- завершить работу по установлению в государственных стандартах требований по применению классов защиты электрооборудования по электробезопасности, полностью отвечающих требованиям стандартов МЭК во II квартале 1994 года;

- подготовить предложения по нормативному обеспечению совместимости штепсельных соединений, применяемых в 2- и 3-проводных сетях и электрооборудования 0, I и II классов защиты по электробезопасности в 1 квартале 1994 года;

- завершить работу по принятию в качестве государственного стандарта МЭК «Общие требования к защитным устройствам, управляемым дифференциальным остаточным током» в 1 квартале 1994 года.

3. Главному управлению по стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники II приборостроения. Техническому комитету 19 «Электробытовые приборы» в 1 квартале 1994 года внести в государственные стандарты на безопасность электробытовых приборов требования по применению УЗО при использовании электрооборудования в сетях без защитного проводника в условиях повышенной опасности поражения электрическим током, предусмотреть при этом перечень электрооборудования для этих условий применения.

4. Главному управлению стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения (Губенко) совместно с Роскоммашем России, Госкомоборонпромом России и Госэнергонадзором России с участием других заинтересованных организаций подготовить до 1 января 1994 года проект совместного Решения о порядке применения электрооборудования с использованием УЗО.

5. Центральному органу системы сертификации электрооборудования на соответствие стандартам 6езопасности (Губенко) с участием сертификационных органов и испытательных лабораторий, аккредитованных в системе:

- ввести обязательную сертификацию УЗО в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», начиная с 1 июля 1994 года;

- проводить сертификацию электрооборудования бытового назначения по требованиям безопасности с включением в программу испытаний проверки функционирования в аварийном режиме с использованием УЗО с 1 июля 1994 года;

- обеспечить контроль наличия в эксплуатационной документации сертифицируемой продукции указаний о правилах использования электрооборудования с применением УЗО.

6. Рекомендовать Госэнергонадзору России рассмотреть вопрос о создании системы сертификации электроустановок жилых домов зданий в соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей» и « О сертификации продукции и услуг».

Главному управлению стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения (Губенко) совместно с Госэнергонадзором России подготовить до 1 апреля 1994 года соответствующее решение.

7. Главному управлению стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения (Губенко), Управлению информации (Семенову) до 1 января 1994 года подготовить и представить на утверждение План информационных мероприятии по данному вопросу.

8. Контроль за выполнением Постановления возложить на первого заместителя Председателя Госстандарта России С.И. Аверина.

Председатель                   С.Ф. Безверхий

Госстандарта России

Похожие документы