Постановление 929 О частичном изменении постановления Правительства Российской Федерации от 5 января 1995 г. N 14 "Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом"

Постановление Правительства РФ
от 5 января 1995 г. № 14

"Об управлении федеральной собственностью, находящейся за рубежом"
(с изменениями от 18 сентября 1995 г.)

В целях обеспечения надлежащего управления федеральной собственностью, находящейся за рубежом, и организации более действенного контроля за эффективностью ее использования и сохранностью Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что решения о продаже, мене, залоге, дарении, изъятии (за исключением случаев принудительного взыскания по решению компетентных органов) недвижимого имущества, находящегося за рубежом и являющегося федеральной собственностью, а также ценных бумаг, долей, паев и акций, принадлежащих Российской Федерации в находящихся за рубежом юридических лицах, принимаются Правительством Российской Федерации на основании совместного представления Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом и федерального органа исполнительной власти, на который в соответствии с действующим законодательством возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления). В таком же порядке принимаются решения о перераспределении указанного имущества между государственными предприятиями, казенными заводами (казенными фабриками, казенными хозяйствами) и учреждениями Российской Федерации.

Решения о приобретении недвижимого имущества за рубежом, а также ценных бумаг, долей, паев и акций в находящихся за рубежом юридических лицах в федеральную собственность за счет средств федерального бюджета принимаются Правительством Российской Федерации на основании совместного представления Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом и федерального органа исполнительной власти, заинтересованного в приобретении этого имущества, согласованного с Министерством финансов Российской Федерации.

2. Сдача в аренду недвижимого имущества, являющегося федеральной собственностью и находящегося за рубежом, закрепленного на балансе государственных предприятий и учреждений, за исключением отдельно стоящих зданий, сооружений, неиспользуемых земельных участков, на срок до одного года осуществляется ими самостоятельно, на срок до 5 лет - по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, свыше 5 лет - по решению Правительства Российской Федерации.

Продление срока действия договоров о сдаче в аренду указанного имущества на срок до 5 лет, в том числе заключенных до вступления в силу настоящего постановления, производится по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, свыше 5 лет - по решению Правительства Российской Федерации.

Копии заключенных договоров о сдаче в аренду недвижимого имущества, а о продлении срока аренды - уведомления об их продлении и копии изменений и дополнений, внесенных в указанные договоры, в 2-месячный срок направляются в Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

3. Установить, что решения о внесении закрепленного за государственными предприятиями имущества (включая денежные средства), являющегося федеральной собственностью, в порядке оплаты уставного капитала (выкупа соответствующих долей, паев и акций) в юридических лицах, находящихся или создаваемых за рубежом, принимаются государственными предприятиями по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

4. Установить, что Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом является полномочным представителем Правительства Российской Федерации по вопросам правопреемства Российской Федерации в отношении имущества бывшей Российской империи, бывшего Союза ССР, в том числе его министерств, ведомств, других организаций и учреждений, а также упраздненных министерств и ведомств Российской Федерации, в отношении федеральной собственности, находящейся за рубежом, за исключением имущества, переданного в оперативное управление федеральным органам исполнительной власти и организациям и учреждениям, а также осуществляет организацию поиска, защиту, надлежащее оформление прав собственности Российской Федерации на указанное имущество и управляет этим имуществом.

Предоставить председателю Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом право выдавать от имени Правительства Российской Федерации доверенности на производство с учетом законодательства государства местонахождения имущества всех необходимых действий по организации поиска, надлежащему оформлению и защите прав собственности, управлению указанным имуществом Российской Федерации, находящимся за рубежом.

5. Установить, что учредителем и участником от имени Российской Федерации в находящихся за рубежом юридических лицах выступает Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, который вправе по решению Правительства Российской Федерации вносить федеральную собственность в их уставные капиталы, за исключением имущества, закрепленного за государственными предприятиями на праве полного хозяйственного ведения. При этом решения о внесении имущества, закрепленного на балансе учреждений, принимаются по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых эти учреждения находятся. Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе в установленном порядке привлекать для работы в органах управления находящихся за рубежом юридических лиц с российской долей участия должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и специалистов предприятий и учреждений.

Министерству труда Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом разработать и утвердить положение о порядке привлечения, условиях работы и оплаты труда таких должностных лиц и специалистов предприятий и учреждений.

6. При приватизации государственных предприятий Российской Федерации закрепленное на их балансе имущество, находящееся за рубежом, в том числе ценные бумаги, доли, паи и акции в находящихся за рубежом юридических лицах, приобретенное за счет средств федерального бюджета, не подлежит включению в уставный капитал акционерных обществ, создаваемых в результате преобразования государственных предприятий, и продаже на конкурсах и аукционах.

Полномочным представителем Правительства Российской Федерации по всем вопросам правопреемства Российской Федерации в отношении упомянутого имущества является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

7. Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе передавать в управление на конкурсной основе юридическим и физическим лицам доли, паи и акции в находящихся за рубежом юридических лицах с российской долей участия, в которых он является учредителем или участником, и имущество, указанное в пунктах 4 и 6 настоящего постановления, в отношении которого он определен полномочным представителем Правительства Российской Федерации.

8. Возложить на Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом контроль за сохранностью, использованием по назначению, а также эффективностью использования федеральной собственности, находящейся за рубежом и закрепленной на балансе государственных предприятий, казенных заводов (казенных фабрик, казенных хозяйств) и учреждений. Предоставить Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом право производить в этих целях совместно с Министерством финансов Российской Федерации документальные и фактические проверки (ревизии, инвентаризации).

9. Расходы Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, связанные с организацией поиска, надлежащим оформлением права собственности Российской Федерации на имущество, находящееся за рубежом, и управлением закрепленной за ним федеральной собственностью за рубежом, а также с защитой прав Российской Федерации на указанную собственность, финансируются за счет части средств, получаемых от использования этой собственности, включая доходы по ценным бумагам, долям, паям и акциям, от сдачи в аренду и продажи имущества, в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

10. Сделки с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями, паями, акциями, являющимися федеральной собственностью и находящимися за рубежом, должны осуществляться с учетом рыночных цен, складывающихся по местонахождению имущества на момент их совершения.

Средства, вырученные в результате совершения сделок с имуществом, являющимся федеральной собственностью и находящимся за рубежом, включая доходы по ценным бумагам, долям, паям, дивиденды, выплачиваемые на акции в находящихся за рубежом юридических лицах с российской долей участия, за исключением средств, указанных в пункте 9 настоящего постановления и вырученных от сделок с имуществом, закрепленным за государственными предприятиями на праве полного хозяйственного ведения, целиком направляются в федеральный бюджет в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации, если иное не установлено действующим законодательством Российской Федерации.

11. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации в течение года обеспечить создание системы учета и ведения реестра федеральной собственности, находящейся за рубежом. Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть необходимые ассигнования.

12. Порядок управления находящимся за рубежом имуществом воинских частей и подразделений Российской Федерации определяется специальными решениями Правительства Российской Федерации.

14. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом совместно с Министерством юстиции Российской Федерации внести в установленном порядке предложения о приведении актов Правительства Российской Федерации в соответствие с настоящим постановлением. Федеральным органам исполнительной власти в месячный срок привести ведомственные акты в соответствие с настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации                                         В. Черномырдин

Москва
5 января 1995 г.
№ 14

Похожие документы