Приказ 149 Об утверждении Правил лесоразведения

Приказ МПР РФ от 8 июня 2007 г. N 149

Об утверждении Правил лесоразведения

В соответствии со статьей 63 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

Утвердить прилагаемые Правила лесоразведения.

Министр                                   Ю.П.Трутнев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2007 г.

Регистрационный N 9767

Правила лесоразведения

I. Общие положения

II. Создание и выращивание лесных насаждений

I. Общие положения

1. Настоящие Правила лесоразведения (далее - Правила) разработаны в соответствии со ст. 63 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации).

2. Лесоразведение осуществляется на землях лесного фонда и землях иных категорий, на которых ранее не произрастали леса, с целью предотвращения водной, ветровой и иной эрозии почв, создания защитных лесов и иных целей, связанных с повышением потенциала лесов.

К лесоразведению относятся: облесение нелесных земель в составе земель лесного фонда (осушенные болота, рекультивированные земли, земли, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования, овраги и другие), создание защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, транспорта, землях водного фонда и на землях других категорий, создание лесных насаждений при рекультивации земель, нарушенных промышленной деятельностью, а также лесных насаждений в санаторно-курортных зонах и на других объектах.

3. Лесоразведение осуществляется в соответствии с поставленными целями, лесорастительными свойствами почв земельных участков, лесоводственно-биологическими особенностями древесных и кустарниковых пород и должно обеспечивать:

защиту земель и объектов от неблагоприятных факторов;

повышение лесистости территории и улучшение условий окружающей среды.

4. Лесоразведение осуществляется созданием искусственных лесных насаждений методами посадки саженцев, сеянцев, черенков или посева семян.

5. Основными видами лесных насаждений, создаваемых в целях лесоразведения на пахотных землях, являются полезащитные и стокорегулирующие лесные полосы.

На пастбищах создаются лесомелиоративные насаждения для улучшения микроклимата, повышения продуктивности пастбищ, защиты животных от неблагоприятных климатических условий.

Лесные насаждения на полосах отвода автомобильных и железных дорог, а также в их охранных зонах создаются для защиты дорог от заноса снегом и песком, предотвращения поступления тяжелых металлов в прилегающие сельскохозяйственные угодья.

Лесоразведение на землях, подлежащих рекультивации, осуществляется с целью биологической рекультивации этих земель путем создания лесных насаждений после проведения технического этапа рекультивации (планировка, нанесение плодородного слоя грунта, террасирование откосов отвалов и другие).

В водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах водных объектов лесоразведение осуществляется с целью защиты их от разрушения берегов, засорения, заиления и истощения водных ресурсов путем создания берегоукрепительных и иных лесных насаждений.

На землях населенных пунктов лесоразведение осуществляется в целях улучшения окружающей среды путем создания лесных насаждений, устойчивых к рекреационным нагрузкам, влиянию промышленных выбросов и другим неблагоприятным факторам.

6. Методы и технологии выполнения работ по лесоразведению определяются проектами лесоразведения. Проект лесоразведения должен содержать конкретные критерии оценки состояния созданных объектов лесоразведения для признания работ по лесоразведению завершенными (возраст лесомелиоративных насаждений, средняя высота деревьев, показатель сомкнутости крон, количество жизнеспособных деревьев и кустарников на единице площади и другие).

II. Создание и выращивание лесных насаждений

7. Процесс создания и выращивания лесных насаждений в целях лесоразведения включает:

определение местоположения и площади земельных участков, предназначенных для лесоразведения;

предварительную подготовку земельного участка для последующего выполнения работ по созданию лесных насаждений;

обработку почвы;

определение оптимального состава древесных и кустарниковых пород в создаваемых лесных насаждениях, размещения и количества посадочных или посевных мест;

посадку или посев древесных и кустарниковых растений;

уход за высаженными растениями или их всходами (при посеве).

8. Определение местоположения и площади земельных участков, предназначенных для лесоразведения, осуществляется в процессе подготовки лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов лесничеств (лесопарков), проектов освоения лесов на основании данных лесоустройства, землеустройства, документов территориального планирования, специальных обследований и других источников.

9. Предварительная подготовка земельного участка для последующего выполнения работ по созданию лесных насаждений включает:

обследование земельного участка;

маркировку будущих рядов лесных насаждений, посадочных или посевных площадок, обозначение мест с ограниченной пригодностью для движения техники;

выравнивание поверхности земельного участка, мелиорацию его территории, устройство террас на склонах;

предварительную борьбу с вредными почвенными насекомыми;

иные мероприятия.

При обследовании земельного участка определяется его состояние и пригодность для выращивания древесных и кустарниковых пород (при необходимости проводится изучение и анализ почвы), доступность для работы соответствующей техники, заселенность почвы вредными для древесной и кустарниковой растительности организмами, уточняется тип лесорастительных условий и определяется способ создания лесных насаждений.

10. Способ обработки почвы выбирается в зависимости от почвенно-гидрологических условий земельного участка, способа его подготовки и принятого состава древесных пород в создаваемом лесном насаждении, с учетом рельефа, экспозиции и крутизны склонов, водопроницаемости грунтов, степени каменистости почвы, размеров и доступности земельного участка, опасности возникновения и развития эрозионных процессов.

Обработка почвы осуществляется на всем земельном участке (сплошная обработка) или на его части (частичная обработка) механическим, химическим или ручным способами.

Сплошная механическая обработка почвы проводится на участках, не имеющих на всей территории препятствий для работы орудий, путем вспашки всей площади.

Частичная механическая обработка почвы осуществляется путем полосной вспашки, минерализации (снятия дернины) или рыхления почвы на полосах или площадках, устройства борозд или канав, образования микроповышений, подготовки ямок.

Химическая обработка почвы гербицидами и арборицидами допускается в отдельных случаях с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований.

Без предварительной обработки почвы может осуществляться создание лесных насаждений и лесных полос путем посадки крупномерного посадочного материала деревьев и кустарников на чистых от сорняков пахотных землях, песках (кроме подвижных), рекультивированных и других землях, не зарастающих сорной растительностью и не подверженных чрезмерному иссушению.

11. Лесные насаждения могут создаваться из одной главной (основной) древесной или кустарниковой породы или из нескольких главных и сопутствующих древесных пород и кустарников.

Главная древесная порода выбирается из местных лесообразующих пород, а при наличии положительного опыта - из интродуцированных. Она должна отвечать целям лесоразведения и соответствовать лесорастительным особенностям земельного участка.

Выбор сопутствующих древесных пород и кустарников осуществляется с учетом их влияния на главную породу.

Сопутствующие древесные породы и кустарники вводятся в лесные насаждения в основном путем чередования их рядов с рядами главной породы.

Первоначальная густота создаваемых лесных насаждений (количество посадочных или посевных мест на единицу площади) и размещение посадочных или посевных мест должны обеспечивать по мере роста деревьев и кустарников формирование лесных насаждений, устойчивых к неблагоприятным факторам, наиболее долговечных и отвечающих целям лесоразведения.

Первоначальная густота создания лесных насаждений и размещение посадочных (посевных) мест устанавливаются в зависимости от вида главной древесной породы, лесорастительной зоны, типа лесорастительных условий, метода и целей лесоразведения, типа используемого посадочного материала.

12. При лесоразведении путем создания лесных насаждений хвойных древесных пород массивами на значительных площадях (более 20 гектаров) в целях обеспечения пожарной безопасности создаваемых лесных насаждений необходимо при размещении посевных или посадочных мест предусматривать противопожарные разрывы для устройства минерализованных полос и другие меры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Основным методом создания лесных насаждений при лесоразведении является посадка, которая может осуществляться различными видами посадочного материала. Посадка производится на почвах, подверженных водной и ветровой эрозии, на избыточно увлажненных почвах и на участках с быстрым зарастанием посадочных мест сорной растительностью, а также в районах с недостаточным увлажнением. Исключительно посадкой создаются лесные насаждения с применением селекционного посадочного материала.

Для посадки используются сеянцы и саженцы, а также черенки.

Посадочный материал перед посадкой может обрабатываться различными веществами для его защиты от подсушивания и повреждения вредными организмами, а также для повышения приживаемости и ускорения роста.

Создание лесных насаждений методом посева допускается на участках со слабым развитием травянистого покрова. Посев леса возможен в таежной зоне на участках с сухими песчаными и каменистыми почвами, в лесостепной и степной зонах европейской части России, в зоне горного Северного Кавказа - при лесоразведении путем создания лесных насаждений дуба, каштана, ореха и других древесных и кустарниковых пород, имеющих крупные семена. Посев применяется также в зоне полупустынь при лесоразведении в целях закрепления подвижных песков.

При посеве не допускается использование нерайонированных семян лесных растений.

Посадка и посев древесных и кустарниковых пород могут сочетаться с внесением в почву удобрений, средств защиты растений от вредных организмов, а также с посевом трав для последующего использования их на удобрение, для заготовки сена и в других целях.

14. Уход за высаженными лесными растениями или их всходами (при посеве) осуществляется агротехническими (агротехнический уход) и лесоводственными способами (лесоводственный уход).

Агротехнический уход осуществляется, как правило, до смыкания крон деревьев и кустарников и обеспечивается путем:

ручной оправки растений от завала травой и почвой, заноса песком, размыва и выдувания почвы, выжимания морозом;

рыхления почвы с одновременным механическим уничтожением травянистой растительности;

уничтожения травянистой растительности химическими средствами;

дополнения (посадки деревьев и кустарников вместо погибших, неукоренившихся растений), подкормки минеральными, органическими удобрениями и полива (планируются и проводятся как специальные мероприятия).

В лесной зоне агротехнический уход проводится, в основном, с целью уничтожения травянистой и нежелательной древесной растительности.

В лесостепной, степной зонах и в зоне полупустынь агротехнический уход направлен главным образом на накопление и сохранение почвенной влаги. В очень засушливых условиях он может продолжаться и после смыкания крон деревьев и кустарников.

Способы, количество приемов ухода, сроки их повторяемости и длительность проведения (число лет после посадки или посева) агротехнических уходов устанавливаются в зависимости от типа лесорастительных условий, биологических особенностей культивируемых древесных и кустарниковых пород, способа обработки почвы, метода создания лесных насаждений, размеров применявшегося посадочного материала и других особенностей.

Применение химических средств для борьбы с сорной травянистой и древесной растительностью допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Минеральные и органические удобрения вносятся, как правило, на бедных (песчаных, смытых, осушенных, рекультивированных и т.п.) почвах, где исключена возможность разрастания травянистой растительности.

Дополнению подлежат лесные насаждения с приживаемостью (количеством живых растений или всходов в процентах от количества высаженных или высеянных) от 25 до 85 процентов. Лесные насаждения, в которых живые растения или всходы размещаются неравномерно по площади участка дополняются при любой приживаемости.

При дополнении возраст посадочного материала должен соответствовать возрасту культивируемых растений.

Лесоводственный уход за лесными насаждениями, созданными в целях лесоразведения, заключается в периодической рубке сорной древесной растительности, ослабленных, погибших и части здоровых деревьев и кустарников для обеспечения лучших условий роста оставляемым, формирования структуры насаждений, обеспечивающей выполнение ими полезных функций в соответствии с целями лесоразведения.

Лесоводственный уход проводится до смыкания крон культивируемых деревьев и кустарников.

После смыкания крон деревьев и кустарников осуществляется уход за лесными насаждениями в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации.

15. Работы по созданию объектов лесоразведения считаются завершенными, если созданные лесные насаждения соответствуют критериям установленным проектом лесоразведения.

Похожие документы