Приказ 1 Положение об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных аварийно-спасательных частей, осуществляющих аварийно-спасательное обслуживание организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 9 января 2007 г. N 1

Об утверждении Положения об особенности регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных аварийно-спасательных частей, осуществляющих аварийно-спасательное обслуживание организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I, ст. 3) и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 50, ст. 4952) приказываю:

1. Утвердить согласованное с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и с Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности прилагаемое Положение об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных аварийно-спасательных частей, осуществляющих аварийно-спасательное обслуживание организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В. Дементьева.

Министр                             В.Б. Христенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2007 г.

Регистрационный N 9057

Положение
об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных аварийно-спасательных частей, осуществляющих аварийно-спасательное обслуживание организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)

I. Общие положения

II. Рабочее время в межаварийный период по поддержанию органов управления, сил и средств в постоянной готовности к выезду на аварии и проведению работ по их ликвидации

III. Время отдыха

IV. Особый режим труда и отдыха при выполнении аварийно-спасательных работ

I. Общие положения

1. В соответствии с Положением о функционировании аварийно-спасательной службы для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 883 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 4 (ч. 2), ст. 125), организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) независимо от формы собственности подлежат обязательному аварийно-спасательному обслуживанию, которое обеспечивается военизированными аварийно-спасательными частями.

2. Военизированные аварийно-спасательные части (далее - ВАСЧ), обеспечивающие осуществление экстренных и неотложных мер в организациях по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) по спасению людей, тушению пожаров, ликвидации последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обрушений горных пород, являются специализированными структурами, объединяющими работников с особым статусом, определяемым возложенными на них обязанностями по участию в проведении работ по ликвидации подземных аварий и связанной с этим угрозой их жизни и здоровью.

Подразделения ВАСЧ находятся в постоянной готовности, дислоцируются на расстоянии оперативной доступности от обслуживаемых организаций, оснащены всеми необходимыми средствами для проведения спасательных работ.

3. Настоящее Положение устанавливает особенности регулирования режимов труда и отдыха отдельных категорий работников ВАСЧ с учетом специфики организации труда.

4. Положение распространяется на работников, труд которых непосредственно связан с постоянной готовностью к выезду на ликвидацию аварий (далее - Работники), возникших на обслуживаемых организациях, и к проведению работ по спасению и эвакуации людей, застигнутых авариями.

5. Положение не распространяется на работников, труд которых непосредственно не связан с постоянной готовностью к выезду на аварии. Рабочее время и время отдыха данной категории работников регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

6. Работникам, труд которых непосредственно связан с постоянной готовностью к выезду на ликвидацию аварий, устанавливается суммированный учет рабочего времени, с учетным периодом не более года.

Ведение суммированного учета рабочего времени Работников подразделения осуществляется в порядке, определенном правилами внутреннего распорядка ВАСЧ.

7. Нормативы и требования документов, регламентирующих деятельность подразделений ВАСЧ, а также особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные настоящим Положением, являются обязательными при разработке графиков работы (службы) для Работников в межаварийный период и при выполнении аварийно-спасательных работ.

8. Особый характер деятельности военизированных аварийно-спасательных частей предполагает постоянную мобилизацию (боеготовность) всех сил и средств ВАСЧ и неукоснительное выполнение Работниками приказов и распоряжений руководителей аварийно-спасательных подразделений ВАСЧ.

II. Рабочее время в межаварийный период по поддержанию органов управления, сил и средств в постоянной готовности к выезду на аварии и проведению работ по их ликвидации

9. Организационной формой функционирования ВАСЧ является обеспечение круглосуточной готовности подразделений к немедленному выезду на ликвидацию возможных аварий (катастроф).

10. Работники ВАСЧ в межаварийный период осуществляют работу в течение суток в сменном режиме с чередованием рабочего времени и времени отдыха.

11. Рабочее время и время отдыха в межаварийный период работы (службы) регламентируется Графиком работы (службы) и специальной подготовки для Работников.

12. К рабочему времени относится время нахождения Работников на территории ВАСЧ (аварийно-спасательного подразделения) или вне ее с целью пребывания в состоянии постоянной готовности к выполнению спасательных работ и которое включает в себя: поддержание и развитие физических и профессиональных способностей работника, приобретение им новых знаний и поддержание имеющихся навыков (тактико-техническая подготовка работников, практическое изучение оснащения, тренировка в дыхательных аппаратах в учебных и обслуживаемых шахтах, изучение обслуживаемых объектов, изучение опыта ведения спасательных работ, практическая подготовка на обслуживаемом объекте, физическая подготовка, хозяйственные работы по поддержанию зданий и сооружений аварийно-спасательных подразделений части и т.п.).

13. Работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым Работником. Рабочее время, согласно графикам работы (службы) каждого Работника не должно превышать нормального числа рабочих часов по норме учетного периода.

Привлечение к сверхурочным работам допускается в случаях и порядке, предусмотренных статьей 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

III. Время отдыха

14. Время отдыха - это время, в течение которого Работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Работники ВАСЧ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеют право на:

- ежедневный (междусменный) отдых;

- перерывы в течение рабочего дня, в том числе время для приема пищи;

- еженедельный непрерывный отдых;

- отдых в нерабочие праздничные дни;

- ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные отпуска.

15. По желанию Работника ему может быть предоставлено место для междусменного отдыха в специально оборудованном помещении (комнате отдыха с наличием спальных принадлежностей) на территории аварийно-спасательного подразделения ВАСЧ.

16. Руководитель аварийно-спасательного подразделения ВАСЧ обязан создавать условия, позволяющие Работникам проводить время отдыха в подразделении (оборудование спортивных площадок, обеспечение работы бань-саун, комнат отдыха и психологической разгрузки, общежитий).

17. При суммированном учете рабочего времени выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются в различные дни недели согласно графикам работы (службы) и специальной подготовки.

18. Время предоставления перерыва для отдыха и приема пищи, и его конкретная продолжительность устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ВАСЧ.

IV. Особый режим труда и отдыха при выполнении аварийно-спасательных работ

19. На период ликвидации аварии и спасения людей приказом командира аварийно-спасательного подразделения ВАСЧ вводится особый режим труда и отдыха, а также порядок учета рабочего времени.

20. При возникновении аварии, руководитель аварийно-спасательного подразделения ВАСЧ может привлекать Работника к работе в выходные или праздничные дни без его согласия.

Порядок оповещения, сбора и выезда на ликвидацию аварии разрабатывается и утверждается командиром аварийно-спасательного подразделения ВАСЧ.

21. Рабочее время и время отдыха при выполнении аварийно-спасательных работ регламентируется Графиком работы (службы) на период ликвидации аварии.

22. На случай возникновения аварии в Графиках работы (службы) и специальной подготовки Работников предусматривается возможность привлечения Работников для выполнения своих функциональных обязанностей, находящихся в режиме междусменного отдыха, с их согласия.

23. За нахождение Работника во время междусменного отдыха в физическом состоянии, позволяющем привлечь его для выполнения своих функциональных обязанностей, Работнику производится дополнительная оплата, размер которой устанавливается трудовым договором, коллективными договорами или другими локальными нормативными актами ВАСЧ.

24. При проведении работ по ликвидации аварий, режим работы (службы) и продолжительность рабочей смены Работников, установленные для межаварийного периода, могут быть изменены и устанавливаются руководителем горноспасательных работ с учетом характера аварий, особенностей проведения работ по их ликвидации и медицинских рекомендаций.

25. Действия аварийно-спасательных подразделений ВАСЧ, права и обязанности Работников ВАСЧ в ходе ликвидации аварии или выполнении технических работ, определяются нормативами по технике безопасности и документами регламентирующие деятельность подразделений ВАСЧ.

26. При ликвидации аварии или выполнении технических работ, в рабочее время включается время выполнения этих работ и время следования от места постоянной дислокации до аварийного объекта и обратно или к определенному месту отдыха.

27. Учет рабочего времени, при выполнении работ по ликвидации аварии или выполнении технических работ ведется отдельно по каждому Работнику.

28. Продолжительность непрерывной работы Работников аварийно-спасательных подразделений ВАСЧ при ликвидации аварии или технических работах в подземных условиях не должна превышать 6-ти часов. Общая продолжительность рабочего времени, включая время следования на аварийный объект и обратно, время переснаряжения и приведения в рабочее состояние респираторов и технических средств не должна превышать 12-ти часов в сутки.

29. Привлечение Работников ВАСЧ к работе сверх Графика работы (службы) на период ликвидации аварии (катастрофы) и спасения людей осуществляется в соответствии с особым режимом работы, отдыха и учета рабочего времени, в порядке, установленном пунктом 1 части третьей статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

30. Сверхурочные часы в соответствии с действующим законодательством оплачиваются в повышенном размере или по желанию Работника компенсируются предоставлением дополнительного времени отдыха.

31. При выполнении аварийно-спасательных работ и в других чрезвычайных обстоятельствах продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха Работников может быть уменьшена до 12-ти часов, но не менее.

32. При ликвидации длительных и сложных аварий после каждых трех дней Работникам, непосредственно выполняющим аварийно-спасательные работы в подземных условиях, предоставляется один день отдыха.

33. При проведении Работниками отдельных видов работ (водолазных, верхолазных или при работе в зоне высоких температур) учет их рабочего времени производится в соответствии с нормативами, установленными для этих видов работ.

34. Рабочее время при выполнении аварийно-спасательных работ учитывается в журнале учета работы при ликвидации аварии.

Похожие документы