Приказ 281/168/39 Система сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Основные положения

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Москва 2000

Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности (Госатомнадзор России)

РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ

СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ, ИЗДЕЛИЙ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК, РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПУНКТОВ ХРАНЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Утверждены

приказом

Минатома России,

Госстандарта России

Госатомнадзора России

от 22 апреля 1998 г.

№ 281/168/39

Введены в действие

с 01 января 1999 г.

Москва 2000

СОДЕРЖАНИЕ

1. Область применения . 1

2. Общие положения . 2

3. Цели и принципы Системы .. 2

4. Нормативные документы .. 3

5. Участники обязательной сертификации . 3

6. Правила сертификации в Системе . 5

7. Финансирование работ . 6

1. Область применения

Настоящий документ устанавливает цели, принципы, организационную структуру и основные правила Системы сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - Система) и определяет взаимодействие между федеральными органами исполнительной власти, организациями всех форм собственности (далее - организации), а также физическими лицами, деятельность которых связана с разработкой, изготовлением, испытаниями, использованием и сертификацией оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения (далее - ОИТ), включая сертификацию систем качества и производств ОИТ в соответствии с утвержденными формами сертификации.

Документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 г. № 5151-1 (Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993 г., № 26, ст. 966), Законом Российской Федерации "О стандартизации" от 10.06.93 г. № 5154-1 (Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993 г., № 25, ст. 917), Федеральным Законом "Об использовании атомной энергии" от 21.11.95 г. № 170-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995 г. № 48, ст. 4552), а также "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандарта России от 16.02.94 г. № 3, регистрационный № 521 от 21.03.94 г. (газета "Российские Вести", 1994 г., № 56) и "Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденным постановлением Госстандарта России от 21.09.94 г. № 15, регистрационный № 826 от 05.04.95 г. (Российская газета от 12.05.95 г., № 91).

Положения настоящего документа соответствуют руководствам ИСО/МЭК (в т.ч. ИСО/МЭК 2, 7, 16, 23, 25, 27, 28, 39, 40, 42, 43, 44, 45, 48, 49, 53, 54, 55, 56), стандартам ИСО серии 10000 и европейским стандартам серии 45000.

2. Общие положения

2.1. Система предназначена для проведения обязательной сертификации ОИТ, в том числе импортируемых, в соответствии с Федеральным Законом "Об использовании атомной энергии".

Сертификация ОИТ в Системе осуществляется как сертификация соответствия.

2.2. Организация и проведение работ по обязательной сертификации ОИТ осуществляется федеральными органами исполнительной власти - Минатомом России, Госстандартом России и Госатомнадзором России совместно в соответствии с действующим законодательством и Положениями о них, а также документами Системы.

2.3 . Для обеспечения признания сертификатов и знаков соответствия за рубежом Система строится в соответствии с действующими международными нормами и правилами.

2.4. Система взаимодействует на основе соглашений с другими системами сертификации, в т.ч. международными, региональными, национальными, а также с системами контроля безопасности, которые функционируют под руководством специально уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.

2.5. Сертификация конкретных видов ОИТ проводится в соответствии с документами, определяющими порядок сертификации этих видов ОИТ и конкретизирующими положения Системы с учетом специфических особенностей их разработки, изготовления, испытаний, поставок и использования.

3. Цели и принципы Системы

3.1. Основными целями Системы являются:

· подтверждение соответствия характеристик (параметров) ОИТ, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии, установленным нормативным требованиям;

· содействие повышению качества и конкурентоспособности ОИТ.

3.2. Работа по сертификации в Системе организуется для конкретных видов ОИТ по правилам сертификации, установленным в Системе, с учетом особенностей их разработки, изготовления, испытаний, поставки и использования.

3.3 . Если международными договорами Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые содержатся в документах Системы, то применяются правила международного договора.

3.4. Требования по сертификации ОИТ являются обязательными при заключении контрактов на поставку ОИТ, входящих в номенклатуру ОИТ для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, подлежащих обязательной сертификации.

3.5. Система предусматривает информирование потребителей (покупателей, заказчиков), изготовителей (продавцов, исполнителей), органов по сертификации, сертификационных экспертных центров, испытательных лабораторий (центров) (далее - испытательные лаборатории), а также других заинтересованных организаций о правилах и результатах аккредитации и сертификации, об участниках сертификации.

3.6. При сертификации в Системе должны соблюдаться требования Закона Российской Федерации "О государственной тайне" от 21.07.93 г. № 5485-1 (Российская газета от 21 сентября 1993 г., № 182), а также конфиденциальность в отношении коммерческой информации.

3.7. В соответствии с Законом РСФСР "О языках народов РСФСР" от 25.10.91 г. № 1807-1 (Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991 г., № 50, ст. 1740) официальным языком Системы является русский. Все применяемые в Системе документы оформляются на русском языке.

4. Нормативные документы

4.1. Сертификация ОИТ в Системе проводится на соответствие обязательным требованиям государственных и отраслевых стандартов, норм и правил, применяемых в области использования атомной энергии, технических условий, а также международных и национальных стандартов, введенных в действие в Российской Федерации в установленном порядке (далее - нормативные документы).

При проведении сертификации по согласованию с Центральным органом Системы допускается использование иных документов.

4.2. Перечень нормативных документов, на соответствие требованиям которых проводится сертификация конкретных ОИТ, устанавливается при аккредитации органов по сертификации, сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий по данным видам ОИТ.

5. Участники обязательной сертификации

5.1. Участниками обязательной сертификации в Системе являются:

· Минатом России, Госстандарт России и Госатомнадзор России;

· Центральный орган Системы;

· органы по сертификации;

· сертификационные экспертные центры;

· испытательные лаборатории;

· изготовители (продавцы, исполнители).

5.2 . Минатом России, Госстандарт России и Госатомнадзор России в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" совместно:

· создают системы сертификации однородной продукции и устанавливают правила процедуры и управления для проведения сертификации в этих системах;

· осуществляют выбор способа подтверждения соответствия ОИТ требованиям нормативных документов (формы сертификации);

· определяют центральный орган Системы;

· аккредитуют органы по сертификации, экспертные сертификационные центры и испытательные лаборатории и выдают им разрешения на право проведения определенных видов работ (лицензии на проведение определенных видов работ);

· ведут государственный реестр участников и объектов сертификации;

· устанавливают правила признания зарубежных сертификатов, знаков соответствия и результатов испытаний;

· устанавливают правила аккредитации;

· осуществляют государственный контроль и надзор и устанавливают порядок инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированными ОИТ;

· рассматривают апелляции по вопросам сертификации;

· выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия.

Минатом России, Госстандарт России и Госатомнадзор России в соответствии с "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации" совместно:

· утверждают номенклатуру ОИТ, подлежащих обязательной сертификации (п. 2.8);

· разрабатывают и заключают соглашения с другими системами сертификации (п. 2.3).

5.3. Центральный орган Системы определяется совместным решением Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России и действует в соответствии с документами, используемыми в Системе.

Основной задачей Центрального органа Системы является обеспечение функционирования и совершенствования Системы.

Центральный орган Системы в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг":

· организует, координирует работу и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им системе сертификации;

· рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий.

5.4. Органы по сертификации в соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг":

· сертифицируют продукцию, выдают сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;

· приостанавливают либо отменяют действие выданных им сертификатов;

· предоставляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.

Органы по сертификации в соответствии с пунктом 3.5 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации":

· формируют и актуализируют фонд нормативных документов, необходимых для сертификации;

· осуществляют инспекционный контроль за сертифицированными ОИТ.

В отсутствии органов по сертификации с соответствии с пунктом 1.1 "Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации" сертификацию ОИТ проводят Минатом России и Госатомнадзор России. В этом случае сертификация ОИТ осуществляется на основании совместного решения (приказа) по Минатому России и Госатомнадзору России.

5.5. Сертификационные экспертные центры, аккредитованные в установленном в настоящей Системе порядке:

· осуществляют экспертизу представленных изготовителем (продавцом, исполнителем) и испытательной лабораторией документов;

· готовят заключение для принятия решения о возможности выдачи органом по сертификации сертификатов соответствия и лицензий на применение знака соответствия;

· подготавливают необходимые документы для выдачи органом по сертификации сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия;

· участвуют по поручению органа по сертификации в инспекционном контроле за сертифицированными ОИТ;

· анализируют и участвуют в формировании фонда нормативных документов, необходимых для сертификации;

·   представляют изготовителю (продавцу, исполнителю) по его запросу необходимую информацию в пределах своей компетенции;

· подготавливают предложения по привлечению испытательных лабораторий и согласовывают их с органом по сертификации.

5.6. Испытательные лаборатории, аккредитованные в установленном в настоящей Системе порядке, осуществляют испытания конкретных видов ОИТ или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации.

5.7. Органы по сертификации, сертификационные экспертные центры и испытательные лаборатории действуют в соответствии с положениями о них.

5.8. Изготовители (продавцы, исполнители) ОИТ, реализуемых на территории Российской Федерации, в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг", обязаны:

· реализовывать эти ОИТ только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом;

· обеспечивать соответствие реализуемых ОИТ требованиям нормативных документов, на соответствие которым они были сертифицированы, и маркирование их знаком соответствия в установленном порядке;

· указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым должны соответствовать ОИТ, и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

· приостанавливать или прекращать реализацию сертифицированных ОИТ, если они не отвечают требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицированы, по истечении срока действия сертификата или в случае, если действие сертификата приостановлено либо отменено решением органа по сертификации;

· обеспечивать беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов, осуществляющих обязательную сертификацию ОИТ и контроль за сертифицированными ОИТ;

· извещать орган по сертификации в установленном им порядке об изменениях, внесенных в техническую документацию или в технологический процесс производства сертифицированных ОИТ.

5.9. Непосредственная работа в органах по сертификации, сертификационных экспертных центрах и испытательных лабораториях осуществляется с обязательным участием экспертов, аттестованных и зарегистрированных в соответствии с установленным в Системе порядком.

6. Правила сертификации в Системе

6.1. Органами по сертификации, сертификационными экспертными центрами и испытательными лабораториями могут быть аккредитованные в Системе организации, обладающие необходимой компетенцией и имеющие в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, необходимые лицензии.

6.2. Аккредитация органов по сертификации, сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий осуществляется в соответствии с установленным в Системе порядком.

Официальное признание органов по сертификации, сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий удостоверяется аттестатом аккредитации.

6.3. Сертификация ОИТ проводится в соответствии с порядком, установленным в Системе.

6.4. На ОИТ, для которых по результатам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных документов, органом по сертификации выдается сертификат соответствия. Сертифицированные ОИТ маркируются знаком соответствия в порядке, установленном в Системе.

6.5. Сертификация отечественных, включая экспортируемые, а также импортируемых ОИТ проводится по одним и тем же правилам Системы за исключением случаев, предусмотренных в п. 3.3 настоящего документа.

6.6. Сертификаты и аттестаты аккредитации в соответствии с пунктом 4.8 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации" вступают в силу с даты регистрации их в государственном реестре.

Аккредитованные сертификационные экспертные центры и испытательные лаборатории, нарушающие правила Системы, исключаются из государственного реестра в установленном порядке.

Информация об этом доводится до участников Системы и других заинтересованных организаций.

6.7. Проведение инспекционного контроля за деятельностью Центрального органа, аккредитованных в Системе органов по сертификации, сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий организуют Минатом России, Госстандарт России и Госатомнадзор России в пределах своей компетенции (в соответствии с п. 5.2 настоящего документа).

Инспекционный контроль за сертифицированными ОИТ и состоянием их производства организует орган, проводящий их сертификацию.

Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных в Системе органов по сертификации, сертификационных экспертных центров и испытательных лабораторий, а также за сертифицированными ОИТ и состоянием их производства осуществляется с привлечением региональных и территориальных органов, базовых организаций по стандартизации и метрологии и других организаций Минатома России, Госстандарта России и Госатомнадзора России.

6.8. При возникновении спорных вопросов, связанных с деятельностью органов по сертификации, сертификационных экспертных центров, испытательных лабораторий, заинтересованная сторона может подать апелляцию. Апелляции в соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" рассматриваются Центральным органом Системы.

Апелляции по вопросам сертификации в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" рассматривают совместно Минатом России, Госстандарт России и Госатомнадзор России.

7. Финансирование работ

7.1. Финансирование работ в Системе осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

Похожие документы