СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ
ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

СНиП 2.10.02-84

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

МОСКВА 1984

РАЗРАБОТАНЫ Гипронисельпромом Минплодоовощхоза СССР (кандидаты техн. наук А.П. Шипилов, В.И. Луганский).

ВНЕСЕНЫ Министерством плодоовощного хозяйства СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР (инж. Н.В. Цуганов).

С введением в действие СНиП 2.10.02-84 «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» утрачивает силу СНиП II -98-77 «Здания и сооружения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Государственны й комитет СССР
по делам строительства
(Госстрой СССР)

Строитель ны е нормы и правила

СНиП 2.10.02-84

Здания и пом ещения
дл я хранени я и п ер еработки
сельскохозяйственной продукции

Взамен
СНиП II-98-77

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 . Настоящие нормы должны собл юдаться при проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. К указанным зданиям и помещениям относятся здания и помещения: для хранения (включая товарную обработку продукции) и переработки овощей, картофеля и продукции плодоводства и виноградарства; для первичной переработки молока, скота и птицы, шерсти и меховых шкурок, масличных и лубяных культур.

Настоящие нормы не распространяются на проектирование зданий и помещений (камер) для хранения сельскохозяйственной продукции с охлаждением.

1.2 . Категории помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности устанавливаются в технологической части проекта в соответствии с требованиями НПБ 105-95 МВД России «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности», ведомственными (отраслевыми) нормами технологического проектирования или специальными перечнями, устанавливающими указанные категории и утвержденными в установленном порядке.

1.3 . Общая пло щадь здания определяется в соответствии со СНиП 2.09.02-85 *.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.4 . Сооружения (туннели , галереи, эстакады, каналы, бункера, этажерки, площадки, антресоли и др.) следует проектировать в соответствии со СНиП 2.09.03-85 .

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.5 . Административно-бытовые здания и бытовые помещения для работающих в зданиях , и помещениях для хранения и п ере работки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.09.04-87 *. Для работающих в зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции, эксплуатируемых только в теплое время года (на сезонных предприятиях) , допускается проектировать гардеробные для хранения у личной и домашней одежды на вешалках с крючками (из расчета по два крючка на каждого работающего в двух наиболее многочисленных смежных сменах) и хранения рабочей одежды в открытых шкафах.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1.6 . При проектировании зданий и помещений для хранения и переработки се льскохозяйственной продукции для Сев ерной строительно-климатической зоны следует также выполнять соответствующие дополнительные требования СНиП 2.09.02-85 *.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

1 .7 . Для размещения технологического, энергетического и санитарно-технического оборудования, которое допускается устанавливать открыто (по нормам технологического проектирования, по специальным перечням, утвержденным в установленном порядке или в соответствии с технологической частью проекта) , следует предусматривать открытые площадки.

Дл я размещения оборудования , которое не может быть установлено на открытой площадке из-за неблагоприятного влияния атмосферных осадков, ветра, пыли и эксплуатация которого не требует поддержания определенной плюсовой температуры и постоянного присутствия обслуживающего персонала, следует проектировать навесы или неотапливаемые здания.

1.8 . Обеспечение доступности зданий и помещений, где организуются рабочие места для инвалидов, следует выполнять в соответствии с требованиями, изложенными в СНиП 2.09.02-85 *, санитарно-бытовое обслуживание работающих инвалидов - в соответствии со СНиП 2.09.04-87 *.

Квота рабочих мест для инвалидов, виды и группы инвалидности работников, для которых могут быть организованы рабочие места в зданиях и помещениях для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, устанавливаются в задании на проектирование с участием в его составлении территориальных органов социальной защиты населения в соответствии с правилами, установленными в РДС 35-201-98 Госстроя России и Минтруда России «Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры».

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2. ОБЪЕМНО-ПЛАН И РОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

2. 1 . Здан ия и помещения для хранен ия и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать, как правило, одноэтажными без чердаков, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролетами одинаковой ширины и высоты. Здания с пролетами двух взаимно перпендикулярных направлений, а также с пролетами раз ной ширины и высоты допус кается проектировать только при обосновании.

Многоэтажные здания допускается проектировать для строительства на ограниченных по площади (или на затесненных) земельных участках, на участках с резко выраженным рельефом, а также при наличии технико-экономических преимуществ таких зданий по сравнению с одноэтажными.

2.2 . Светильники в помещениях, в которых предусматри ваются переработка и хранение открыто (без упаковки) пищевых продуктов или тары для их упаковки, должны иметь защитные устройства, исключающие возможность выпадения колб ламп или их осколков при разрушении.

Вн е сены
Министерством плодоовощного хо зяйства СССР

Утверждены
постановл ением
Государственного комитета СССР
по делам строительст ва
от 13 июня 1984 г. № 84

Срок
введения
в действие
1 января 1985 г.

2.3 . Геометрические параметры зданий должны соответствовать требо вани ям СТ СЭВ 1408-78, ГОСТ 23840-79 и ГОСТ 24336-80. Перепад высот между смежными пролетами одного направления следует приним ать кратным модулю 6 М.

2.4 . Высоту зданий для хранени я и переработки се льскохозяйственной продукции следует принимать наименьшей исходя из габаритов оборудования или наибольш ей допускаемой высоты ск ладирования продукции. Здания для хранения различных видов сельскохозяйственной продукции, к складированию которой предъ являются одинаковые требования, следует проектировать одной унифицированной высоты.

2.5 . Высота помещений от пола до низа оборудования и коммуникаций во всех зданиях должна быть не менее 2 м в местах регулярного прохода людей и 1,8 м в местах нерегулярного прохода людей. Наименьшее расстояние от верха технологического обор удования до потолка должно быть 0,4 м.

2.6 . В зданиях для переработки сельскохозяйственной прод укции объем помещения на одного работающего наибольшей смены должен быть не менее 13 м2, а площадь пола - не менее 4 м2. Допускается объем помещения на одного работающего уменьшать до 1 1 м3 при сохранении нормы площади пола и обеспечении требований технологии.

2.7 . При проектировании зданий для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции площадь этажа между противопожарными стенами, количество этажей и степень огнестойкости этих зданий, р азм ещение в них производств различных категорий, обеспечение эвакуации людей и дымоудаления из зданий, а также устройство ограждающих конструкций помещений в зависимости от категории размещаемых в них производств след ует предусматривать в соответствии со СНиП 2.09.02-85 *.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.8 . Помещения с производствами, в которых обращаются горючие пыли, могущие образовать взры воопасные пылевоздушные смеси, следует проектировать так, чтобы не допускать непроветриваемых пространств и скопления пыли (взвешенной и осевшей в помещении) .

2.9 . Здания дл я хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать преимущественно каркасными с применением сборных несущих и ограждающих конструкций, а также конструкций и изделий из м естных строите льных материалов (кирпича, природного камня и др.) .

(Измененная редакция. Изм. № 1).

Материалы строительных конструкций и их облицовок, отделочных и защитных покрытий должны быть безвредными для пищевой продукции в местах возможного контакта с этой продукцией.

2.10 . Невентилируемые покрытия зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции над помещениями с влажным или мокрым режимом доп ускаются только при условии, ес ли устройством пароизоляции исключается накоп ление влаги в конструкциях за годовой период эксплуатации.

2.11 . Одноэтажные здани я для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать без внутренних водостоков. Отапливаемые одноэтажные здания с покрытиями шириной более 72 м и много этажные здания допускается проектировать с внутр енним водостоком.

2.12 . Попы здан ий для переработки сельскохозяйственной прод укции следует проектировать с учетом нагрузок от складируемой продукции, вида и интенсивности механических и других воздействий в соответствии со СНиП 2.03.13-88 .

(Измененная редакция. Изм. № 1).

В помещениях для хранения картофеля, овощей и фруктов в таре и в проездах помещений для хранения картофеля и овощей в закромах следует проектировать асфальтобетонные и бетонные полы; в закромах допуска ется предусматривать глинобитные и земляные полы.

В зданиях для хранения и переработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов, молока, скота, птицы и др.) полы и перекрытия должны быть без п устот. Для покрытий полов помещений, предназначенных для хранения и переработки пищевой продукции, не допускается применение дегтей и дегтевых мастик.

2.13 . Ворота зданий для хранения и пер еработки сельскохозяйственной продукции след ует принимать типовыми: распашными, раздвижными или шторными. Д ля эвакуации людей допускается предусматривать в распашных и раздвижных воротах для автомобильного транспорта калитки (без порогов или с порогами высотой не более 0,1 м) , открывающиеся по направлению выхода из здания. Размеры ворот в свету для пропуска безре льсового транспорта должны превышать габаритные размеры гр уженых транспортных ср едств по высоте на 0,2 м и по шири не на 3,6 м.

2. 1 4 . В зданиях для пер ера ботки пи щевой про дукции необходимо предусматривать: ограждающие конструкции без пустот из материалов, не разрушаемых грызунами; сплошные и б ез пустот полотна нар ужных дверей , ворот и крышек люко в; устройства в оконных проемах для крепления съемных сеток в местах открывающихся створок и фрамуг; устройства для закрывания отверстий каналов систем вентиляции; огр аждения стальной сеткой (с ячейками не более 12 ´ 12 мм) вентиляционных отверстий в стенах и воздуховодах, расположенных в пределах 0,5 м над уровнем пола, и окон подвальных этажей.

В проектах таких зданий необходимо предусматривать указания о тщательной заделке отверстий для трубопроводов (в стенах, перегородк ах и перекрытиях) и сопряжений ограждающих ко нструкций помещений (вн утренних и наружных стен и перегородок между собой и с полами или перекрытиями) .

2.15 . Закрома для картофеля и овощей, а также перегородки, отделяющие хранимую прод укцию от наружных стен зданий (для создания возд ушной прослойки) , или перегородки, разде ляющие зда ния на секции (по требованиям технологии хранения продукции), следует проектировать каркасными со сплошным ограждением из технических тканей, пленок, асбестоцементных листов и экструзионных панелей или водостойкой фанеры, а также из деревянных щитов в районах, леса которых по народнохозяйственном у и природному значению отнесены к III или II группе и имеют эксплуатационное значение.

В рабочих чертежах должна быть указана последовательность загрузки и выгрузки продукции при проектировании стенок из технических тканей, пленок и других рулонных и тонколистовых материалов.

2.16 . Ограждающие конструкции (стены, перекрытия, покрытия, полы и заполнение проемов) помещений (камер) с регулируемой газовой средой для хранения фруктов должны иметь с внутренней стороны газонепроницаемые покрытия. Заполнение проемов в стенах камер следует предусматривать с уплотняющими прокладками в притворах и фальцах.

2. 1 7 . Отделку внутренних поверхностей ограждающих конструкций помещений следует проектировать в соответствии с нормами технологического проектирования и СН 181-70 .

2.18 . По периметру нар ужных стен зданий высотой до верха карниза более 10 м на кровлях следует предусматривать ограждения высотой н е менее 0,6 м из несгораемых материалов. На зданиях без внутренних водостоков эти ограждения должны быть решетчатыми.

2.19 . Для зданий высотой до верха карниза более 10 м следует проектировать наружные стальные вертика льные пожарные лестницы шириной 0,6 м; расстояние между лестницами по периметр у здания должно быть не более 200 м. Пожарные лестницы должн ы начинатьс я на высоте 1,5 м от уровня земли, а вверху заканчиваться площ адк ой с п ор уч аем.

2.20 . Грузовые платформы (рампы) и пандусы для проезда и уклоны пандусов д ля въезда напольных транспортных средств следует проектировать в соответствии со СНиП 2.11.01-85 *, нормами технологического проектирования зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной п родукции и техническими характеристиками транспортных средств.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.21 . При проектировании зданий и помещений необходимо учитывать нагрузки от сельскохозяйственной продукции , которые следует относить к временным длительным нагрузкам и воздействиям.

2.22 . При расчете зданий и помещений для хранения картофел я, овощей и фруктов следует принимать:

а) насыпную плотность картофеля, овощей и фруктов - по соответствующим нормам технологического проектирования;

б) давление на конструкции - как для сыпучих тел;

в) коэффициент перегрузки для лука - 1,2, для остальных видов продукции - 1, 1;

г) расчетный угол внутреннего трения кап усты - 44° , моркови - 41°, картофеля и лука, столовых и кормовых корнеплодов, сахарной свеклы - 38°, фруктов семечковых - 20° ;

д) расчетные значения коэффициентов трения насыпи картофеля, овощей и капусты по бетон у, дереву, асбестоцементу, фанере, оцинкованной и окрашенной стали - 0,4, насыпи лука всех хозяйственно-биологических сортов и фруктов семечковых - 0,3.

При использовании технических тканей и пленок в качестве несущих констр укций ограждений засыпок в хранилищах коэффици ент трени я насыпи картофеля и овощей по ним сл едует принимать равным нулю.

При использовании тканей и пленок в качестве облицовочного слоя стенок следует принимать коэффициент трения всех видов продукции по ним равным 0,3.

2.23 . Расчетную температуру наружного возд уха при проектировании ограждающих констр укций зданий для переработки с ельскохозяйств енной прод укции, эксплуатир уемых только осенью или весной (на сезонных предприяти ях) , следует принимать равной средней температуре наружного воздуха наиболее холодного месяца за период эксплуатации этих зданий, уменьшенной на 0,7 максимальной амплит уды суточных колебаний температуры наружного воздуха в этом месяце.

3. ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ

3. 1 . Внутренний водопровод и канализацию зданий и помещений д ля хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85 * и нормами настоящего разде ла.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

3.2 . Здания и помещения для переработки пищевой продукции (картофеля, овощей, фруктов , молока, скота, птицы и др.) , а также для мокрой обработки растительного волокна (льна, конопли и др. ) должны быть оборудованы внутренним производственным в одопрово дом для подачи воды питьевого качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874 .

(Измененная редакция. Изм. № 1).

Примечание. Це лесообразность проектиро вания объединенных систем вн утреннего водопро вода устана влив аетс я в соответствии со СНиП 2.04.01-85*.

3.3 . В районах, где невозможно получать воду питьевого кач ества для всех нужд, качество воды дл я производств, не связанных с переработкой пищевой продукции, следует назначать в соответствии с норма ми технологического проектирования или с технологической частью проекта.

3.4 . В зданиях для хранения картофеля и овощей без искусственного охлаждения и мокрой товарной обработки вн утренний производственный водопровод не требуется.

3.5 . Расход воды на производственные нужды (суточный, часовой, секундный) и коэффициенты часовой неравномерности следует принимать в соответствии с нормами технологического проектирования или с технологической частью проекта.

3.6 . При проектировании производственного водопровода зданий для хранения и переработк и сельско хозяйственной продукции следует пред усматривать повторное ис пользование воды во всех случаях, когда это допускается требованиями технологии хранения и переработки сельскохозяйственно й продукции.

3.7 . На сетях вн утреннего водопровода здан ий сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции до лжны быть предусмотрены устройства для опорожнения трубопроводов.

3.8 . В помещени ях дл я переработки с ельскохозяйственной продукции, оборудованных внутренним произ водственным водопроводом, следует предусматривать: кр аны для мытья полов и оборудования диаметром 20 мм из расчета радиуса действия 30 м; умывальники со смесителями и подводкой горячей и холодной воды; трапы диаметром 100 мм.

3.9 . В здани ях для переработки пищевой продукции сети внутр енней производств енной и бытовой канализации должны быть раздельными.

Допускается стоки от умывальников, установленных в отдельных производственных помещениях этих зданий, отводить в производственную канализацию.

3.10 . Прокладка сетей внутренней канализации под потолками (открыто и скрыто) помещений для переработки и хранения пищевой продукции не допускается.

3.1 1 . В проектах канализации зданий сезонных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции необходимо предусматривать указания об опорожнении трубопроводов канализационной сети, приборов и оборудования по окончании работы предприятия.

3.12 . Для очистки производственных сточных вод перед выпуском их в наружную канализационную сеть необходимо предусматривать, как правило, вне зданий следующие местные установ ки: песколовки и отстойники - для сточных вод от мойки картофеля и овощей; жироуловители - для сточных вод с содержанием жира от производств по переработке молока, скота и птицы; крахмалоуловители - для сточных вод с с одержани ем крахмала от производств по переработке картофел я. При проектировании песколовок количество выпадающего песка следует принимать 0,03 м3 на 1 т картофеля и овощей , подлежащих мойке. Состав производственных сточных вод следует принимать по нор мам технологического про ектиро вания или технологической части проекта.

3.13 . Выпуск концентрированных растворов и отходов переработки сельскохозяйственной продукции непосредственно в канализацию не допускается; сбор и утилизация этих растворов и отходов должны предусматриваться технологической частью проекта.

4. ОТОПЛЕНИЕ (ОХЛАЖДЕНИЕ), ВЕНТИЛЯЦИЯ И ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

4.1 . Системы отопления (охлаждения) и вентиляции зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии со СНиП II-33-75*, СН 245-71 и нормами настоящего раздела.

4.2 . Теплоснабжение зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (для отоплени я и вентиляции, горячего в одоснабжения и технологических нужд) следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ и котельных. При технической возможности и экономической целесообразности допускается использование других источников тепла (электронагревательных устройств, теплогенераторов и т. п.) .

4.3 . Расчетные параметры внутреннего воздуха (температуру, относительную влажность и скорость движения во здуха) для проектирования отопления и вентил яции следует принимать:

а) в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции и в основных производственных помещениях - по нормам технологического проектирования;

б) в помещениях, для которых параметры внутреннего воздуха не установлены нормами технологического проектирования, - в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.

4.4 . При проектировании отопления и вентиляции зданий для переработки сельскохозяйственной продукции. эксплуатируемых только осенью или весной (на сезонных предприятиях) , расчетную температуру наружного воздуха следует принимать равной средней температуре наружного воздуха наиболее холодного месяца за период эксплуатации этих зданий, уменьшенной для отопления на 0,5 и для вентиляции на 0,4 максимальной амплитуды суточных колебаний температуры наружного возд уха в этом месяце.

4 .5 . В зданиях и помещениях для храпения сельскохозяйственной продукции, в которых теплопотери не комп енсируются тепловыделениями, следует предусматривать воздушное отопление.

4.6 . В зданиях и помещениях для переработки пищевой продукции в качестве местных нагревательных приборов следует применять радиаторы с гладкой поверхностью, предусматривая установку их в местах, доступных для очистки.

4.7 . Кондиционирование воздуха в помещениях для хранения сельскохозяйственной продукции допускается предусматривать по требованиям технологии хранения продукции при экономической целесообразности, если заданные метеорологические условия и чистота воздуха в них не могут быть обеспечены вентиляцией, в том числе и вентиляцией с испарительным охлаждением воздуха.

4.8 . Горячее водоснабжение зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.01-85 *; температуру и р асход горячей воды следует принимать по нормам технологического проектирования или технологической части проекта.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения . 1

2. Объемно-планировочные и конструктивные решения . 2

3. Водопровод и канализация . 5

4. Отопление (охлаждение), вентиляция и горячее водоснабжение . 7