Указ 1157 О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров

Указом Президента РФ от 18 июля 2008 г. N 1106 в настоящий Указ внесены изменения

Указ Президента РФ от 18 ноября 1995 г. № 1157

О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров

(с изменениями от 2 апреля 1997 г., 8 октября 2002 г., 18 июля 2008 г.)

В целях обеспечения защиты прав вкладчиков и акционеров, которым был причинен ущерб правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также усиления ответственности за нарушения законодательства Российской Федерации постановляю:

1. Установить, что одним из важнейших направлений государственной политики на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации является обеспечение прав граждан - вкладчиков кредитных организаций и коммерческих организаций, привлекающих денежные средства физических и юридических лиц, а также акционеров акционерных обществ, от противоправных посягательств и коммерческих рисков, возникающих при осуществлении банками, кредитными организациями и акционерными обществами предпринимательской деятельности.

Правительству Российской Федерации представить в месячный срок на утверждение комплексную программу мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров, предусматривающую государственную поддержку и контроль при преобразовании в паевые инвестиционные фонды коммерческих организаций, привлекающих финансовые средства граждан на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, прекращение деятельности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на этих рынках без соответствующих лицензий, привлечение к ответственности собственников и руководителей юридических лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации об обеспечении прав вкладчиков и акционеров, а также привлечение общественных организаций вкладчиков и акционеров к осуществлению контроля за предпринимательской деятельностью на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

2. Образовать Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров (далее именуется - Фонд), являющийся некоммерческой организацией, учредителями которой выступают федеральные органы исполнительной власти совместно с общественными объединениями, созданными в целях защиты прав вкладчиков и акционеров, в том числе с комитетами по защите обманутых вкладчиков и акционеров.

Установить, что основными целями деятельности Фонда являются:

осуществление компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, за счет средств, направляемых в Фонд в соответствии с настоящим Указом, а также за счет приращенного имущества Фонда;

формирование информационной базы данных и ведение реестра вкладчиков и акционеров, чьи права были нарушены на финансовом и фондовом рынках;

формирование информационной базы данных и ведение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;

хранение, управление и участие в реализации имущества или обеспечение функций контроля за соблюдением условий хранения и реализации имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также обеспечение распределения в соответствии с целями Фонда средств, полученных от реализации указанного имущества, а также иного переданного Фонду в установленном порядке имущества.

3. Правительству Российской Федерации в месячный срок принять необходимые меры по регистрации Фонда и организации его работы.

Поручить Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Российскому фонду федерального имущества выступить учредителями Фонда от имени государства.

Установить, что учредителями Фонда могут выступать также общественные организации вкладчиков и акционеров, представляющие их интересы и зарегистрированные в Министерстве юстиции Российской Федерации.

4. Фонд регулярно публикует в печатных изданиях, доступных для большинства граждан, имеющих право на получение компенсационных выплат, информацию о порядке и сроках осуществления этих выплат. Фонд также ежегодно публикует отчет о своей деятельности и об использовании своего имущества.

5. Высшим органом управления Фонда является совет Фонда, к исключительной компетенции которого относятся утверждение устава Фонда и внесение в него изменений.

Уставом Фонда к исключительной компетенции совета Фонда должны быть отнесены, в частности, следующие функции:

назначение на должность и освобождение от должности управляющего Фонда;

утверждение годового финансового плана Фонда и внесение в него изменений;

утверждение годового отчета Фонда;

определение порядка и сроков опубликования информации, предусмотренной пунктом 4 настоящего Указа;

определение на конкурсной основе аудитора Фонда и условий договора с ним;

определение порядка формирования и ведения реестра лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат, а также определение даты, после которой не допускается включение в него новых лиц;

определение порядка осуществления компенсационных выплат и сумм таких выплат;

определение условий и порядка проведения конкурса на право заключения с Фондом договора доверительного управления и договора на оказание услуг специализированного депозитария;

создание региональных отделений, открытие филиалов и представительств;

участие Фонда в других организациях.

5.1. Порядок формирования совета Фонда определяется Правительством Российской Федерации.

Заседание совета Фонда считается правомочным, если на нем присутствует более половины членов совета. Решения совета Фонда принимаются простым большинством голосов, а по вопросам, названным в абзацах четвертом, пятом, восьмом - десятом пункта 5 настоящего Указа, - большинством в три четверти голосов членов совета Фонда, присутствующих на заседании. Решения совета Фонда являются обязательными для управляющего Фонда.

5.2. Единоличным исполнительным органом Фонда является управляющий Фонда, который назначается на должность и освобождается от должности по решению совета Фонда. Договор с управляющим Фонда подписывается председателем совета Фонда. Компетенция и порядок деятельности управляющего Фонда определяются уставом Фонда.

Управляющий Фонда обязан предоставить члену совета Фонда по его требованию информацию, связанную с деятельностью Фонда, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего требования.

5.3. Для обеспечения надзора за деятельностью Фонда создается попечительский совет Фонда, осуществляющий свою деятельность на общественных началах. Компетенция, порядок формирования и деятельности попечительского совета Фонда определяются уставом Фонда.

6. Установить, что средства Фонда используются для осуществления компенсационных выплат вкладчикам и акционерам, а также на инвестирование в ценные бумаги и иные высоколиквидные активы с направлением полученных доходов на осуществление компенсационных выплат.

Инвестирование средств Фонда осуществляется управляющей компанией (управляющими компаниями) Фонда в соответствии с договорами доверительного управления и исключительно в целях, предусмотренных настоящим Указом. Управляющими компаниями Фонда могут являться только юридические лица, имеющие лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и отобранные по конкурсу в соответствии с условиями, утверждаемыми советом Фонда.

Условия договора доверительного управления имуществом Фонда, включая состав и структуру активов, в которые могут инвестироваться средства Фонда, определяются советом Фонда.

Требования к деятельности управляющих компаний Фонда устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Порядок и сроки осуществления компенсационных выплат, а также суммы таких выплат определяются советом Фонда с учетом следующих положений:

компенсационные выплаты получают граждане, которым организациями или физическими лицами, включенными в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, причинен ущерб в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, при условии представления этими гражданами в Фонд заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих факт причинения такого ущерба;

компенсационные выплаты осуществляются в российских рублях в безналичной форме.

7. Имущество Фонда должно учитываться специализированным депозитарием - юридическим лицом, имеющим лицензию на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и отобранным по конкурсу в соответствии с условиями, утверждаемыми советом Фонда (далее - специализированный депозитарий). Хранение сертификатов ценных бумаг, принадлежащих Фонду, за исключением отдельных видов ценных бумаг, для которых нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрено иное, а также хранение копий первичных документов, касающихся имущества Фонда, должны осуществляться специализированным депозитарием.

Права на ценные бумаги, принадлежащие Фонду, должны учитываться на счете депо в специализированном депозитарии, за исключением прав на государственные ценные бумаги Российской Федерации.

Специализированный депозитарий обязан осуществлять контроль за соблюдением управляющей компанией Фонда положений настоящего Указа, требований к деятельности управляющей компании Фонда, договора доверительного управления имуществом Фонда. Специализированный депозитарий не вправе давать управляющей компании Фонда согласие на распоряжение имуществом Фонда, находящимся в доверительном управлении, если такое распоряжение противоречит настоящему Указу, требованиям к деятельности управляющей компании Фонда или договору доверительного управления имуществом Фонда.

Специализированный депозитарий обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг, Фонд и управляющую компанию Фонда о выявленных им в ходе осуществления контроля нарушениях не позднее трех дней со дня выявления указанных нарушений.

Условия договора Фонда со специализированным депозитарием определяются советом Фонда.

Требования к деятельности специализированного депозитария устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Учет и хранение имущества, принадлежащего Фонду, учет прав на ценные бумаги, принадлежащие Фонду, а также контроль за деятельностью управляющей компании Фонда могут осуществляться только одним специализированным депозитарием.

Специализированный депозитарий не вправе пользоваться и распоряжаться имуществом, хранение и учет которого он осуществляет, включая ценные бумаги, учет прав на которые он осуществляет.

Специализированный депозитарий обеспечивает:

отдельный учет и хранение собственного имущества Фонда и имущества, переданного Фонду на хранение в соответствии с настоящим Указом;

учет имущества и денежных средств, находящихся в региональных отделениях Фонда;

формирование единой базы данных об имуществе и о денежных средствах Фонда, в том числе ведение реестра (перечня) объектов такого имущества;

контроль за своевременностью и полнотой поступлений денежных средств и ценных бумаг при осуществлении компенсационных выплат в соответствии с решениями совета Фонда.

Указом Президента РФ от 8 октября 2002 г. N 1134 в пункт 8 настоящего Указа внесены изменения

8. Средства Фонда формируются за счет:

взносов учредителей;

добровольных взносов и отчислений;

доходов, полученных Фондом от использования средств Фонда, осуществления предпринимательской и иной деятельности;

иных доходов и поступлений в соответствии с настоящим Указом и учредительными документами Фонда.

Средства Фонда расходуются в соответствии с финансовым планом Фонда, ежегодно утверждаемым советом Фонда.

9. Утратил силу.

10. Фонд для выполнения возложенных на него задач вправе создавать региональные отделения, а также открывать филиалы и представительства как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

11. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местным органам самоуправления принимать активное участие в деятельности Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров и оказывать всемерное содействие при формировании региональных отделений Фонда.

12. Рекомендовать Фонду оказывать всемерное содействие в создании и выступать соучредителем региональных и местных фондов по защите прав вкладчиков и акционеров, учредителями которых выступают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, общественные объединения, созданные в целях защиты прав вкладчиков и акционеров, в том числе комитеты по защите обманутых вкладчиков и акционеров.

Указом Президента РФ от 2 апреля 1997 г. N 277 в пункт 13 настоящего Указа внесены изменения

13. Правительству Российской Федерации в месячный срок:

представить Президенту Российской Федерации для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания законопроект о внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающих порядок хранения, управления и реализации арестованного и конфискованного имущества в связи с правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, при котором обеспечивается контроль со стороны общественных объединений, созданных в целях защиты прав вкладчиков и акционеров, в том числе комитетов по защите обманутых вкладчиков и акционеров, а также использование средств, вырученных от управления и реализации арестованного и конфискованного имущества в связи с правонарушениями на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, и для выплаты компенсаций пострадавшим от правонарушений вкладчикам и акционерам;

представить проект Указа Президента Российской Федерации о местных фондах по защите прав вкладчиков и акционеров;

14. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент
Российской Федерации                              Б. Ельцин

Москва, Кремль
18 ноября 1995 года
№ 1157