ВНТП 02-86 Нормы технологического проектирования комбикормовых предприятий
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ И СООРУЖЕНИЙ
НОРМЫ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОМБИКОРМОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
ВНТП 02-86
М ИНХЛЕБОПРОДУКТ СССР
МИНИСТЕРСТВО ХЛЕБОПРОДУКТОВ СССР
МОСКВА 1986
Нормы технологического проектирования комбикормовых предприятий разработаны Центральным ордена Трудового Красного знамени научно-исследовательским и проектным институтом ЦНИИпромзер н опроект Министерства хлебопродуктов СССР. (В. И. Бабицкий, Б. В. Касьянов, А. В. Мягков, И. Д. Мерлян , под редакцией Б. В. Касьянова).
Внесены на рассмотрение ЦН ИИ промзерн оп роектом.
Подготовлены к утверждению Ми н хлебопродуктом СССР.
С введением в действие Норм технологического проектирова н ия комбикорм овых предприятий утрачивают силу Нормы технологического проектирования комбикормовых заводов (цехов), утвержденные Госкомитетом заготовок Совета Министров СССР от 14 января 1967 г.
Министерство хлебопродуктов СССР |
Нормы технологического проектирования комбикормовых предприятий |
ВНТП 02-86 |
Ми н хлебопродукт СССР Взамен Норм 1967 г. |
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1 .01 . Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых комбикормовых предприятий.
Примечание . При проектировании комбикормовых предприятий может быть допущено отступление от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с Министерством хлебопродуктов СССР, а по пунктам, касающимся пожарной безопасности , - с органами Госпожнадзора.
1 .02 . Определение типа и мощности комбикормового предприятия должно производиться на основе технико-экономического обоснования, задания на проектирование и действующих нормативных документов.
1 .03 . Разрабатываемые проекты должны удовлетворять требованиям научно-технического прогресса в целях повышения технического и экономического уровня комбикормовых предприятий. Проекты комбикормовых предприятий должны соответствовать действующим правилам, инструкциям, нормам и указаниям.
1 .04 . В состав основных объектов комбикормового предприятия входят производственно-складские сооружения, приемные и отпускные устройства, здания и сооружения вспомогательного и административного назначения.
Объемно-планировочное решение комбикормового предприятия р а зрабатывать, исходя из условии наиболее экономичного и целесообразного ведения производственных процессов и максимально возможного блокирования производственно-складских и вспомогательных корпусов и помещений.
1 .05 . В проектах комбикормовых предприятий предусматривать комплексную механизацию трудоемких процессов и автоматизацию, учитывающие новейшие достижения науки и техники, а также передовой опыт, достигнутый в отрасли.
1 .06 . Компоновка оборудования и его расположение должны осуществлятьс я с наименьшим количеством транспортных механизмов и внутрицеховых коммуникаций.
Оборудование, выполняющее одинаковые технологические операции, по возможности следует размещать на одном этаже.
Внесены институтом ЦНИИпромзер н опроект |
Утверждены М инистерством хлебопродуктов СССР 21 ноября 1985 г. |
Срок введения 01 января 1986 г. |
1 .07 . Оборудование, при работе которого могут возникать производственные шумы и вибрации, превышающие величины, допускаемые санитарными нормами, следует устанавливать на виброизолирующих основаниях.
1 .08 . Производительность технологического оборудования и мощность электродвигателей принимать в соответствии с технической характеристикой, указанной в паспорте оборудования.
Для новых видов оборудования его производительность и техническую характеристику следует принимать по приказу Министерства хлебопродуктов СССР о внедрении.
1 .09 . При проектировании комбикормовых предприятий принимать количество рабочих суток за год - 300 . Режим работы основного производства принимать 3 -х сменный. Подготовку сырья, хранящегося в складе напольного хранения, осуществлять в две смены.
1 .10 . Места установки магнитных заграждений принимать согласно «Правилам организации и ведения технологического процесса производства комбикормов, БВД, премиксов и карбамидного концентрата».
1 .11 . В производственно-складском комплексе следует предусматривать размещение:
а) пунктов распределительных;
б) помещений для пультов управления;
в) помещения для начальника цеха, сменного мастера и проведения сменных производственных совещаний - из расчета 1 ,2 м2 на одного работающего в смене;
г) лаборатории;
д) помещения для дежурного электрика и слесаря;
е) гардеробных и душевых.
Примечан ие . Указанные в подпунктах в, г, д, е помещения следует размещать в отдельном блоке, пристроенном к производственному корпусу или соединенном с ним теплым переходом.
1 .12 . В помещениях по производству комбикормов предусматривать воздушное или радиаторное отопление и вентиляцию для поддержания оптимальной температуры 17-19 °С и влажности воздуха 60 - 40 %.
1 .13 . Комбикормовые предприятия должны быть оборудованы аспирационны ми установками, при проектировании которых необходимо руководствоваться соответствующими указаниями.
1 .14 . Для монтажа и демонтажа машин (дробилок, вальцовых станков, прессов, норий, воздуходувок) и электродвигателей массой более 50 кг при групповом расположении предусматривать монорельсы, а при одиночном - приспособления для крепления подъемных механизмов, а также монтажные проемы.
2. ПРИЕМ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ
2 .01. Разгрузка всех видов сырья, поступающего в железнодорожных вагонах и автотранспортом, в том числе в пакетах и контейнерах, должна производиться механизированным способом с защитой мест разгрузки от атмосферных осадков и ветра и исключать распространение пыли в атмосферу.
В приемных устройствах зернового сырья с железнодорожного транспорта следует устанавливать нории производительностью:
для комбикормового завода до 320 т/сут - 175 т/ч, свыше 320 т/сут - 350 т/ч.
Прием сырья с автотранспорта рассчитывать на дневной период.
2 .02 . Соотношение приема сырья с железнодорожного и автомобильного транспорта устанавливается заданием на проектирование.
2 .03 . Для разгрузки зерновых и мучнистых видов сырья из железнодорожных вагонов должны проектироваться раздельные приемные устройства и транспортные линии, включая заполнение силосов.
2 .04 . К оэффициенты неравномерности суточного поступления сырья принимать:
по железной дороге - к с = 1 ,5 ;
с автотранспорта - кс = 1 ,45 .
2 .05 . Потребную складскую емкость для различных видов сырь я рассчитывать, исходя из усредненного расхода сырья на выработку комбикормов и БВД по действующим рецептам, в соответствии с данными табл. 1.
Таблица 1
№ п /п |
Сырье |
Для производства комбикормов, % |
Для производства БВД , % |
1 |
Зерновое |
60 |
22 |
2 |
Мучнистое |
16 |
16 |
3 |
Кормовые продукты пищевых производств, травяная мука |
8 |
17 |
4 |
Шроты |
11 |
30 |
5 |
Минерально е сырье |
2 ,5 |
10 |
6 |
Премиксы |
1 |
6 |
7 |
Жир |
0,5 |
- |
8 |
Меласса |
2 |
- |
|
|
101 |
101 |
Примеч ания . 1 . Количество кормовых продуктов пищевых производств, хранящихся россыпью или в таре, определяется заданием на проектирование. 2 . При выработке комбикормов и белково-витаминны х добавок по взаимозаменяемым схемам складскую емкость принимать из расчета производства комбикормов. |
2 .06 . Запасы сырья для комбикормовых заводов производительностью до 500 т/сут предусматривать (сут):
Зерновое сырье .................................................................................. 27
Мучнистое сырье (отруби и мучки) ................................................. 16
Шроты ................................................................................................. 31
Кормовые продукты пищевых производств, травяная мука .......... 27
Минеральное сырье ........................................................................... 43
Премиксы ........................................................................................... 28
Меласса ............................................................................................... 85
Жир ..................................................................................................... 28
Запасы сырья ( пз ) для комбикормовых заводов производительностью свыше 500 т/сут ( Q з ) определяются по формуле
где п - запас сырья дл я заводов производительностью 500 т/сут;
K сн - к оэффициент снижения запаса сырья, равный
Данные по запасам сырья (в сутках) приведены в табл. 2.
Таблица 2
№ п/п |
Сырье |
Производительность, т/сут |
||||||
600 |
700 |
800 |
900 |
1000 |
1100 |
1200 |
||
1 |
Зерновое сырье |
24 ,5 |
23 |
21 |
20 |
19 |
18 |
17 |
2 |
Мучнистое сырье |
14 ,5 |
13 |
12 ,5 |
12 |
11 |
10 ,5 |
10 |
3 |
Шроты |
28 |
26 |
24 |
23 |
22 |
21 |
20 |
4 |
Кормовые продукты пищевых производств, травяная мука |
24 ,5 |
23 |
21 |
20 |
19 |
18 |
17 |
5 |
Минеральное сырье |
39 |
36 |
34 |
32 |
30 ,5 |
29 |
28 |
6 |
Премиксы |
25 ,5 |
23 ,5 |
22 |
21 |
20 |
19 |
18 |
Примечан ия . 1 . На комбикормовых заводах, строящихся в составе комбинатов хлебопродуктов, предусматривать оперативную силосную емкость не менее суточного запаса для тех видов зерна, которые хранятся в элеваторах и складах. 2 . На комбикормовых заводах, строящихся в составе мелькомбинатов, емкость для отрубей, получаемых с мельницы, должна быть рассчитана на 3 -суточны й запас потребности комбикормового завода и на 16 сут для завозимого количества мучн истого сырья. 3 . Для известняковой муки, поступающей вместо мела, силосная емкость рассчитывается на 15 сут хранения. 4. Емкости хранения и способы поставки жидких компонентов уточняются в задании на проектирование. |
2 .07 . При определении вместимости корпусов и складов сырья следует исходить из усредненных значений объемных масс.
Принимать следующие усредненные значения объемных масс:
зерновое и гранулированное сырье - 0 ,65 т/м3 ;
мучнистое сырь е - 0 ,3 т/м3;
кормовые продукты пищевых производств и шроты - 0 ,5 т/м3;
минеральное сырь е - 1 ,2 т/м3
2 .08 . Днища и стенки силосов и бункеров должны иметь гладкую без выступов поверхность. Принимать следующие углы наклона плоскостей днищ силосов для хранения:
зернового сырь я - 45 °;
мучнистого сырья и кормовых продуктов пищевых производств - 70 °.
2 .09 . Предусматривать возможность перекачки трудносыпучего сырья, хранящегося в силосах. Под силосами для хранения сырья, обладающего плохой сыпучестью, устанавливать специальные выпускные устройства.
2 .10 . При определении площади помещений напольного хранения сырья в таре нагрузку принимать равной 0 ,8 т на 1 м2 площади. Нагрузка учитывает коэффициент использования площади помещения, равный 0 ,6 .
2 .11 . Минеральное сырье хранится, как правило, в контейнерах. При хранении минерального сырья насыпью предельная высота насыпи 2 ,5 м.
2 .12 . В местах складирования соли насыпью строительные конструкции должны быть защищены антикоррозионным покрытием.
2 .13 . В силосах для хранения шротов предусматривать термометрию.
3. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИКОРМОВ И БВД
3 .01 . При проектировании заводов по производству комбикормов и БВД должны осуществляться следующие основные операции:
очистка сырья от органических, минеральных и металломаг н итны х примесей;
отделение пленки овса и ячменя;
измельчение очищенного сырья до установленных норм;
подготовка минерального сырья;
дозирование компонентов комбикормов и БВД в соответствии с заданной рецептурой и их смешивание;
введение мелассы, жира и других жидких компонентов;
гранулирование.
3 .02 . Производство комбикормов и БВД осуществляется путем последовательного выполнения основных технологических операций на предусмотренных для этого технологических линиях.
Технологические линии на комбикормовых предприятиях предназначаются для переработки продуктов с близким и технологическими свойствами, одинаковыми способами очистки, измельчения.
3 .03 . Для расчета производительности оборудования технологических линий максимальные количества сырья (в процентах от суточной мощности завода) принимать по данным табл. 3.
Таблица 3
№ п /п |
Сырье |
Для производства комбикормов, % |
Для производства БВД, % |
1 |
Зерновое |
80 |
30 |
2 |
Мучнистое |
40 |
20 |
3 |
Кормовые продукты пищевых производств, травяная мука |
30 |
30 |
4 |
Шроты |
20 |
40 |
5 |
Минеральное сырье |
5 |
12 |
6 |
Жидкие компоненты |
5 |
- |
Примечан ия . 1 . Необходимость и мощность линии отд еления пленок и измельчения овса и ячменя принимать по заданию на проектирование. 2 . Производительность линий кормовых продуктов пищевых производств, травяной муки и шротов принимать в зависимости от количества этого сырья, поступающего на предприятие в гранулированном виде по заданию на проектирование. 3 . При выработке комбикормов для птицы свыше 50 %, количество минерального сырья принимать равным 7 %. 4 . При выработке продукции по взаимозаменяемой схеме «комбикорма - Б ВД» принимать максимальный процент ввода, предусмотренный для комбикормов или белково-витаминны х добавок. |
3 .04 . Производительность оборудования технологических линий определяется по формуле
где q - производительность оборудования линии, т/ч;
Q - производительность завода, т/сут;
z - расчетное количество перерабатываемого сырья, % ;
k - коэффициент использования оборудования*;
t - время работы линии, ч.
* Коэффициент использования технологического оборудования для дозирования - 0 ,9, д ля дробления - 0 ,7 , для гранулирования - 0,8 .
3 .05 . Количество технологических линий по подготовке сырья к дозированию обусловливается производительностью предприятия.
3 .06 . Линия зернового сырья служит для очистки от сорных и металломагнитны х примесей, измельчения зерна различных культур, контроля измельченного продукта по крупноте, дои змельчения сходовой фракции.
3 .07 . Вместимость бункеров над измельчающими машинами принимать исходя из условий обеспечения непрерывной работы линии дозирования.
3 .08 . Линия мучнистого сырья служит для очистки от посторонних и металломагнитных примесей мучнистых продуктов, не требующих измельчения. При выработке комбикормов для молодняка животноводческих комплексов предусматривать размол отрубей.
3 .09 . Линия кормовых продуктов пищевых производств служит для очистки от посторонних и металломагнитны х при месей, сортирования и измельчения крупных фракций.
3.10 . Линия гранулированного сырья и шротов служит для очистки от металломагнитных примесей и измельчения.
3 .11 . Линия минерального сырья служит для предварительного измельчения, сушки соли, окончательного измельчения и контрольного просеи вания.
3 .12 . Линия жидких компонентов служит для приема из наружных хранилищ, подогрева, очистки, учета и ввода в комбикорма жидких компонентов.
3 .13 . При проектировании линий жидких компонентов предусматривать следующие температуры нагрева:
при транспортировке мелассы - до 40 °С;
при вводе мелассы в комбикорма - до 50 °С;
при транспортировке жира - до 50 °С;
при вводе жира в комбикорма - до 70 - 80 °С;
при вводе фосфатидного концентрата - до 50 - 60 °С.
В целях придания текучести мелассе, жиру, фосфатидному концентрату предусматривать подогрев продуктопровода с помощью спутника с горячей водой по всей длине. Трассу продуктопроводов рекомендуется проектировать надземной.
3 .14 . Производительность линии ввода премиксов в комбикорма принимать из расчета 1 % ввода, в БВД - в зависимости от процентного содержания БВД в комбикормах.
3 .15 . Дозирование компонентов комбикормов и БВД производить на автоматических весовых дозаторах, смешивание - на смесителях периодического действия.
3 .16 . Вместимость бункеров над весовыми дозаторами принимать исходя из условий обеспечения непрерывной работы линии дозирования. При расчете вместимости принимать усредненную объемную массу компонентов по п. 2.07, угол наклона плоскости днища бункеров: для зерна - 45 °, для остальных компонентов - 70 °.
3 .17 . Линия гранулирования служит для:
очистки от металломагнитных примесей;
прессования;
охлаждения;
измельчения (при получении крупки );
сортирования;
взвешивания гранул и крупки.
3 .18 . Вместимость бункеров над прессами должна обеспечивать непрерывную работу прессов. При расчете вместимости принимать: усредненную объемную массу рассыпных комбикормов - 0 ,5 т/м3 ; угол наклона плоскости днища - 70 °.
3 .19 . При определении расхода воздуха для охладителя следует принимать температуру гранул на выходе из пресса 80 °С, влажность 15 - 17 %. В зимний период температура воздуха, подаваемого в охладитель, должна быть не ниже 10 °С.
4. УПАКОВКА (ВЫБОЙ), ХРАНЕНИЕ И ОТПУСК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
4 .01 . Емкость для готовой продукции предусматривать на 5 сут работы завода, включая продукцию, упакованную в тару.
4 .02 . При расчете вместимости корпусов и складов готовой п родукции принимать следующие усредненные значения объемных масс:
для рассыпных комбикормов и БВД - 0 ,5 т/м3 ; для гранулированных комбикормов и БВД - 0 ,63 т/м3.
4 .03 . Днища и стенки силосов должны иметь гладкую без выступов поверхность. Углы наклона плоскостей днищ силосов принимать равными 70 °.
4 .04 . Количество комбикормов, выбиваемое в тару, а также объем хранения и отпуска готовой продукции в рассыпном, гранулированном виде и в таре, в том числе в стропконтейнерах, принимается в соответствии с заданием на проектирование. Вы бой готовой продукции должен предусматриваться в мешки вместимостью по 50 кг.
4 .05 . При определении площади помещений напольного хранения готовой продукции в таре нагрузку принимать равной 0 ,85 т на 1 м2 площади помещения. Нагрузка учитывает коэффициент использования площади помещения, равный 0 ,6 .
4 .06 . При определении площади для складирования тары следует исходить из расчета хранения 15 -дневного запаса при укладке на 1 м2 площади 600 тканевых или 650 бумажных порожних, мешков и коэффициента использования площади 0 ,65 .
4 .07 . В складах для хранения комбикормов и БВД в таре необходимо предусматривать механизацию погрузочно-разгрузочны х работ. Затаренные комбикорма должны укладываться в штабели высотой не более 2 ,5 м, в количестве не более 40 т с проходами между штабелями не мене 1 ,25 и у стен 0 ,7 м.
Силосные корпуса готовой продукции должны быть оборудованы устройствами для механизированной погрузки рассыпных и гранулированных комбикормов в железнодорожные вагоны и на автотранспорт. В местах отгрузки комбикормов предусматривать защиту от атмосферных осадков и ветра.
4 .08 . Коэффициент неравномерности отгрузки готовой продукции кс в железнодорожный транспорт принимать для суточного отпуска равным 1 ,5 .
Мощность отпускных устройств готовой продукции на автотранспорт должна обеспечивать потребный суточный отпуск комбикормов в течение смены.
4 .09 . Количество готовой продукции, отпускаемой на железнодорожный или автомобильный транспорт, устанавливается заданием на проектирование. Ввод мелассы в комбикорма при их отгрузке принимается по заданию на проектирование.
5. ВНУТРИЦЕХОВОЙ ТРАНСПОРТ
5 .01. Для внутрицехового перемещения сырья и готовой продукции использовать самотечный (самотеки, поворотные распределители), механический, пневматический и аэрозольный транспорт.
5 .02 . Предельный угол наклона цепных транспортеров принимать не более 10 °.
5 .03 . Самотечные трубопроводы изготавливаются из черной и оцинкованной стали. Диаметры и толщина стенок самотечных труб в зависимости от их назначения и производительности технологической линии указаны в табл. 4. Самотечные трубопроводы из оцинкованной стали (Д-140 , 180 мм) применять для незерновых продуктов.
Таблица 4
№ п/п |
Назначен и е самотечного трубопровода |
Диаметр труб (мм) при производительности линий, т/ч |
Толщина стенок , мм |
|||
до 5 |
до 10 |
до 20 |
более 20 |
|||
1 |
Прием сырья (приемные устройства, корпуса сырья) и отпуск готовой продукции (отпускные устройства, корпус готовой продукции) |
220 |
220 |
220 |
300 |
2 |
2 |
Для зернового сырья (производственный корпус) |
140 |
140 |
180 |
220 |
|
3 |
Для остальных видов сырья, промежуточных продуктов, получаемых в процессе производства и готовой продукции (производственный корпус ) |
140 |
180 |
180 |
220 |
0 ,7 - 1 |
4 |
Для отходов |
140 |
140 |
140 |
180 |
5 .04 . Минимальный наклон самотечных труб круглого сечения для различных продуктов принимать следующий:
зерновое сырье - 36 °;
отруби, продукты измельчения и комбикорма - 47 °;
мучки, кормовые продукты пищевых производств, минеральные корма, отходы - 50 °;
относы аспирационн ы х сетей - 55 °.
6. МЕЖЦЕХОВОЙ ТРАНСПОРТ
6 .01 . Передачу сырья в комбикормовый цех производить пневматическим, аэрозольным или механическим транспортом.
6 .02 . Виды сырья, близкие по технологическим свойствам, допускается транспортировать последовательно.
7. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
7 .01 . По надежности электроснабжения комбикормовые предпр иятия относятся:
при производ и тельности свыше 200 т/сут - к 2 -й категории, менее 200 т/сут - к 3 -й категории.
Примечан ие . Электроснабжение противопожарных насосов в насосных станциях следует проектировать 1 -й категории надежности с обеспечением их дистанционным пуском, а насосные станции - аварийным освещением.
7 .02 . На комбикормовых предприятиях в целях повышения производительности труда и технического уровня эксплуатации, а также улучшения условий труда следует предусматривать дистанционное автоматизированное управление и дистанционный контроль за работой машин и механизмов.
7 .03 . В проектах комбикормовых предприятий надлежит предусматривать:
дистанционный централизованный пуск электродвигателей оборудования;
дистанционное управление задвижками и выпускными устройствами под силосами и бункерами, перекидными клапанами и др.;
предупредительную и контрольную сигнализацию о пуске, работе и остановке технологического, транспортного и другого оборудования;
местное управление электроприводом у каждой машины;
аварийную остановку всех электродвигателей цеха с любого этажа и пульта управления;
автоблокировку электродвигателей группы машин с тем, чтобы последовательность их пуска и остановки, а также аварийная остановка одной из машин этой группы, исключали возможность завалов и подпоров;
блокировку электродвигателей электромагнитных сепараторов с наличием постоянного тока в цепях электромагнитов;
блокировку привода задвижек воздуходувок с пусковыми устройствами каждой воздуходувки;
дистанционный контроль за верхним и нижним уровнями сырья и комбикормов в силосах и бункерах;
блокировку электродвигателей аспирационн ы х установок и аспирируемы х машин, предусматривающую автоматическое прекращение поступления продукта и подачу сигнала на пульт управления при остановке работы аспирационных установок;
автоматическую остановку электродвигателей аспирационных установок спустя 0 ,3-0 ,5 мин после остановки электродвигателей аспирируемы х машин;
контроль и регулировку загрузки молотковых дробилок и прессов путем установки амперметров и регуляторов в цепях электродвигателей у машин и на пульте управления;
установку на молотковых дробилках устройств для автоматического регулирования загрузки;
блокировку шлюзовых затворов разгрузителей с турбовоздуходувками или дроссель-клапанами в пневматических сетях;
дистанционный контроль поступления воды и температуры подшипников в турбовоздуходувках;
автоматизацию кондиционирования воздуха;
светозвуковую сигнализацию;
производственную двухстороннюю громкоговорящую связь и межцеховую телефонную связь;
электрическую пожарную сигнализацию в производственных и складских помещениях в соответствии с перечнем, согласованным: с органами Госпожнадзора, зданий и сооружений Минхлебопродукта СССР, подлежащих оборудованию автоматической пожарно й сигнализацией. Эта сигнализация должна иметь блокировку с системами вентиляции (кроме производственной аспирации), кондиционирования воздуха и отопления для автоматического отключения их при срабатывании систем извеще ний о пожаре;
часофикаци ю и радиофикацию производственных помещений.
7 .04 . Пульт дистанционного управления с мнемонической схемой: технологического процесса с лампочками сигнализации о работе электродвигателей, положении клапанов и задвижек, заполнении и: опорожнении емкостей следует размещать в изолированном помещении совместно с пультом управления дозированием и смешиванием.
Примечание . На пульт дистанционного управления следует вывести также по одному сигналу о работе агрегатов, управляемых с отдельных пультов, и сигналы автоматической пожарной сигнализации.
7 .05 . В помещениях пульта управления и распределительных электроустройствах следует предусматривать приточно-вы тяжную вентиляцию с механическим побуждением для создания требуемых параметров воздуха. Оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в помещении диспетчерской должны быть предусмотрены, как для помещений с легкой категорией работы.
8. ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ, ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ И ПРОТИВОВЗРЫВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
8 .01 . Комбикормовые заводы должны проектироваться с соблюдением общесоюзных и отраслевых норм и правил по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.
8 .02 . Отнесение объектов комбикормовых предприятий по взры вопожарной и пожарной безопасности к соответствующим категориям производить согласно приложению 1 к настоящим нормам.
8 .03 . Выход из грузовых лифтов в помещения категории Б и В должен производиться через тамбур-шлюз.
8 .04 . В помещениях, где возможно выделение пыли из оборудования, следует избегать выступов, не вызываемых технологическими требованиями, на которых она может оседать.
8 .05 . Внутренняя поверхность стен помещения должна быть гладкой, легко очищаемой от пыли, окрашенной в тона, отличающ иеся от цвета пыли. Стыковые соединения в строительных конструкциях должны быть тщательно расшиты и гладко затерты так, чтобы не было пустот или внутренних пор для осаждения и накопления пыли. Места, на которых возможно оседание пыли, должны бы ть легко доступны для очистки.
8 .06 . Оборудование комбикормовых заводов должно защищаться взры воразрядителями согласно действующей «Инструкции по установке и эксплуатации взры воразрядителей, устанавливаемых к технологическому оборудованию комбикормовых заводов».
8 .07 . Устройство хранилищ для мелассы и жира допускается в подвальных этажах комбикормовых заводов при условии полной изоляции хранилищ от остальных помещений цеха.
8 .08 . Нагревательные приборы системы отопления в помещениях, где возможно образование пыли, должны быть установлены без ниш и иметь гладкую поверхность, допускающую легкую очис тку.
8 .09 . Воздуховоды, по которым транспортируются горючие пы ли, должны быть расположены в местах, доступных для наблюдения и иметь устройства для периодической очистки (люки, разборные соединения и т.п.).
8 .10 . Для улавливания крупного металла и посторонних предметов при разгрузке сырья и растаривании на приемных устройствах устанавливать предохранительные решетки.
8 .11 . При размещении на территории объектов предприятий комбикормового производства необходимо соблюдать противопожарны е разрывы.
8 .12 . Технологические конструкции для закрепления оборудован ия, а также соединения самотечных труб, аспирационны х и пневмотранспортны х воздуховодов должны быть спроектированы с максимальной разборностью для удобства транспортирования к месту монтажа или ремонта. Должна быть предусмотрена возможность укрупненной сборки, проведения монтажа и демонтажа без п рименения сварки.
8 .13 . При устройстве выбросов воздуха из вентиляционных сис тем, аспирационных и пневмотранспортны х установок необходимо соблюдать разрывы в 5 м между местами забора свежего и выброса загрязненного воздуха.
8 .14 . Установка норийны х труб в силосах с продуктом не допускается.
8 .15 . Нории, расположенные внутри силосных корпусов, должны размещаться в отдельных шахтах. Не допускать объединения шахт отверстиями с рядом расположенными силосами.
В шахтах, расположенных в крайних рядах, предусмотреть наружные легкосбрасываемые ограждающие конструкции по норме п омещений производств категории Б.
При установке норий в шахтах, расположенных внутри силосных корпусов, норийн ы е трубы должны выполняться круглого сечения с толщиной стенок не менее 2 мм.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПЕРЕЧЕНЬ
категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности
для основных объектов комбикормовых предприятий
1 . К категории Б (взры вопожароопасны м по СНиП II-90-81 и кла ссу ВП а по ПУЭ-76 ) относятся:
корпуса по производству комбикормов и кормовых смесей;
корпуса, отделения и линии по производству БВД и премиксов;
отделения и линии очистки мучнистого сырья, кормовых продуктов пищевых производств;
отделения и линии дробления комбикормового сырья (кроме минерального );
корпуса, отделения и линии гранулирования комбикормов, отрубей, травяной муки;
цехи и линии по производству карбамидного концентрата и БВД на его основе;
цехи и линии отделения пленчатых культур;
отделения в ы боя комбикормов и БВД;
корпуса бестарного хранения сырья и комбикормов (кроме зернового и минерального сырья );
помещения, где производится растаривание комбикормового сырья (кроме минерального) и премиксов;
бестарные приемные и отпускные устройства (отделения) для комбикормового сырья (кроме зернового и минерального );
п омещения и галереи, по которым транспортируется комбикормовое сырье (кроме зернового и минерального);
отделения и помещения хранения и выбоя отходов, лузги.
2 . К категории В (пожароопасным по СНиП II-90-81 и классу П-2 по ПУЭ-76 ) относятся:
рабочие здания и силосные корпуса элеваторов; корпуса, механизированные и немеханизированные склады зернового сырья;
приемно-отпускн ы е устройства для зерна;
помещения и транспортерные галереи, где перемещаются хлебопродукты в таре и зерно россыпью;
склады тарного хранения хлебопродуктов, комбикормов и комбикормового сырья (кроме минерального );
склады хранения жиров и линии их подготовки;
склады хранения витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментных препаратов;
склады хранения карбамида и бентонита натрия в сгораемой таре.
3 . К категории Г относятся сушилки минерального сырья.
4 . К категории Д относятся склады мелассы, минерального с ырья, компрессорные (воздушные), тепловые пункты.
№ п/п |
Сырье |
Угол естественного откоса, г рад |
Объемная масса, т/м 3 |
45 |
Мука мясокостная |
44 - 51 |
0 ,5 - 0 ,65 |
46 |
Мука рыбная |
41 - 56 |
0 ,45 - 0 ,62 |
47 |
Мука китовая |
50 - 60 |
0 ,52 - 0 ,65 |
48 |
Дрожжи кормовые сухие |
43 - 50 |
0 ,43 - 0 ,57 |
49 |
Сухое обезжиренное молоко |
40 - 45 |
0 ,36 - 0,38 |
50 |
Карбамидн ы й концентрат |
39 - 41 |
0 ,56 - 0 ,6 |
51 |
Меласса |
- |
1 ,24 - 1 ,44 |
52 |
Жир животный кормовой |
- |
0 ,92 - 0 ,96 |
Сырье минерального происхождения |
|||
53 |
Мел |
40 - 50 |
0 ,98 - 1 ,4 |
54 |
Соль поваренная |
39 - 50 |
1 ,25 - 1 ,52 |
55 |
Мука костная |
40 - 45 |
1 ,0 - 1 ,06 |
56 |
Фосфат обесфторенный |
42 - 45 |
1 ,62 - 1 ,8 |
57 |
Ракушка молотая |
30 - 32 |
1 ,4 - 1 ,45 |
58 |
Бентонит |
43 - 45 |
0 ,77 - 1 ,03 |
59 |
Известняковая мука |
24 - 30 |
1 ,1 - 1 ,62 |
60 |
Карбамид |
30 - 40 |
0 ,7 - 0 ,72 |
Травяная мука |
|||
6 1 |
Витаминная травяная мука |
65 - 75 |
0 ,18 - 0 ,2 |
62 |
Мука хвойная |
46 - 50 |
0 ,25 - 0 ,26 |
6 3 |
Гранулированная травяная мука |
30 - 34 |
0 ,6 - 0 ,7 |
Комбикорма |
|||
64 |
Немелассированн ы е рассыпные |
42 - 44 |
0 ,41 - 0 ,56 |
65 |
БВД |
40 - 41 |
0 ,5 - 0 ,53 |
66 |
Гранулированные |
39 - 42 |
0 ,6 - 0 ,66 |
67 |
Крупка из гранул |
39 - 42 |
0 ,52 - 0 ,63 |
Примечан ие . Для расчета вместимости силосов значения объемных масс принимают средние, площадей напольного хранения - низшие, а для определения расчетных нагрузок и а строительные конструкции - высшие. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Ориентировочная численность эксплуатационного персонала комбикормового завода в составе действующего предприятия
№ п/ п |
Должность |
Численность персонала комбикормовых предприятий производственной мощностью, т / сут |
|||
200 |
320 |
630 |
1050 |
||
ИТР |
|||||
1 |
Начальник производства |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
Старший мастер (начальник смены) |
4 |
- |
1 |
1 |
3 |
Сменный мастер производственного корпуса |
- |
4 |
4 |
4 |
4 |
Сменный мастер корпусов и складов сырья и готовой продукции |
- |
4 |
4 |
4 |
5 |
Диспетчер-оператор пульта управления |
4 |
4 |
4 |
4 |
6 |
Начальник лаборатории (зоотехник) |
1 |
1 |
1 |
1 |
7 |
Заместитель начальника лаборатории (инженер-химик) |
1 |
1 |
1 |
1 |
8 |
Старший лаборант (техник) |
4 |
4 |
6 |
8 |
9 |
Лаборант |
4 |
4 |
6 |
8 |
|
Итого … |
19 |
23 |
28 |
32 |
Рабочие |
|||||
|
Отделения очистки, дробления, дозирования, смешивания и гранулирования: |
|
|
|
|
1 |
сепараторщик |
4 |
4 |
4 |
4 |
2 |
дробильщик |
4 |
4 |
4 |
4 |
3 |
гранулятор щ ик |
4 |
4 |
8 |
8 |
4 |
магнитчик |
4 |
4 |
4 |
4 |
5 |
оператор по вводу жидких компонентов |
4 |
4 |
4 |
4 |
6 |
дежурный слесарь |
4 |
4 |
4 |
4 |
7 |
дежурный электрик |
4 |
4 |
4 |
|
8 |
наладчик автоматики |
1 |
1 |
1 |
|
|
Итого … |
29 |
29 |
33 |
33 |
|
Напольный склад сырья и минералов: |
|
|
|
|
1 |
загрузчик сырья в таре и минералов |
8 |
8 |
12 |
12 |
2 |
водитель погрузчика |
4 |
6 |
12 |
12 |
3 |
машинист МГУ |
2 |
2 |
2 |
|
|
Итого … |
14 |
16 |
26 |
26 |
|
Корпус сырья и готовой продукции: |
|
|
|
|
1 |
транспортерщик |
4 |
4 |
8 |
8 |
2 |
в ы бойщик готовой продукции |
- |
- |
2 |
2 |
3 |
рабочий по отпуску комбикормов |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Итого … |
7 |
7 |
13 |
13 |
|
Приемные устройства: |
|
|
|
|
1 |
машинист ва г оноразгрузчика |
3 |
3 |
6 |
8 |
2 |
машинист автомобилеразгрузчика |
3 |
3 |
3 |
3 |
|
Итог о … |
6 |
6 |
9 |
11 |
|
Ремонтная, механическая и энергетическая службы: |
|
|
|
|
1 |
слесарь |
2 |
2 |
3 |
5 |
2 |
электромонтер |
1 |
2 |
3 |
4 |
3 |
столяр |
1 |
1 |
2 |
2 |
4 |
токарь |
1 |
1 |
2 |
2 |
5 |
жестянщик |
1 |
2 |
3 |
3 |
6 |
слесарь по К ИПиА |
1 |
1 |
1 |
1 |
7 |
электросварщик |
1 |
1 |
1 |
1 |
8 |
машинист компрессорной установки |
4 |
4 |
4 |
4 |
|
Итого … |
12 |
14 |
19 |
22 |
МОП |
|||||
1 |
Уборщик душевых |
4 |
4 |
4 |
4 |
|
Итого … |
4 |
4 |
4 |
4 |
|
Грузчики * |
2 |
6 |
8 |
12 |
|
Всег о … |
93 |
105 |
140 |
153 |
|
В том числе рабочих |
68 |
72 |
100 |
105 |
* Численность грузчиков уточняется по расчету. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Ориентировочная дополнительная численность эксплуатационного персонала при строительстве комбикормового предприятия на отдельной площадке
№ п / п |
Должность |
Численность персонала комбикормовых предприятий производственной мощностью, т/сут |
|||
200 |
320 |
630 |
1050 |
||
Адми ни страти вн о - уп равл енческий персонал |
|||||
|
ИТР: |
|
|
|
|
1 |
директор |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
главный инженер |
1 |
1 |
1 |
1 |
3 |
главный механик |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
главный энергетик |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
инженер по технике безопасности |
1 |
1 |
1 |
1 |
7 |
инженер по автоматике |
1 |
1 |
1 |
1 |
8 |
инженер по аспирации и пневмотранспорту |
1 |
1 |
1 |
1 |
9 |
начальник планового отдела |
1 |
1 |
1 |
1 |
10 |
старший экономист |
1 |
1 |
1 |
1 |
11 |
главный бухгалтер |
1 |
1 |
1 |
1 |
12 |
начальник отдела материально-технического снабжения и сбыта |
1 |
1 |
1 |
1 |
13 |
инспектор по кадрам |
- |
- |
1 |
1 |
|
И тог о … |
11 |
11 |
12 |
12 |
|
Служащие: |
|
|
|
|
1 |
старший бухгалтер |
2 |
2 |
3 |
3 |
2 |
бухгалтер |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
счетовод-кассир |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
секретарь-машинистка |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Ит ого … |
5 |
6 |
7 |
7 |
|
Приемно-складской персонал: |
|
|
|
|
1 |
весовщик вагонных весов |
3 |
4 |
4 |
4 |
2 |
весовщик автомобильных весов |
1 |
2 |
3 |
3 |
3 |
заведующий материало-техническим складом |
1 |
1 |
1 |
1 |
4 |
кладовщик |
- |
- |
- |
1 |
|
И то го … |
5 |
7 |
8 |
9 |
|
МОП: |
|
|
|
|
1 |
курьер-уборщик |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
дворник |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
И тог о … |
2 |
2 |
2 |
2 |
Ремонтный цех |
|||||
|
ИТР: |
|
|
|
|
1 |
начальник цеха |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
ВОХР: |
|
|
|
|
1 |
начальник группы |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
командир отделения |
4 |
4 |
4 |
4 |
3 |
дежурный бюро пропусков |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
стрелок |
6 |
6 |
6 |
6 |
|
Ит ог о … |
13 |
13 |
13 |
13 |
|
Итого дополнительно |
37 |
40 |
43 |
44 |
|
Всего по варианту строительства комбикормовых заводов на отдельной площадке |
130 |
145 |
183 |
197 |
|
В том числе рабочих |
68 |
72 |
100 |
105 |
Примечан ие . Численность грузчиков уточняется по расчету. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
Дополнительная ориентировочная численность персонала, необходимость в котором определяется условиями привязки
№ п /п |
Должность |
Численность |
Лаборатория м ик оток сик ологи ческ их исследований |
||
1 |
Ветврач-миколог |
1 |
2 |
Ветврач-бактериолог |
1 |
3 |
Зоотехник |
1 |
4 |
Техник-химик |
2 |
5 |
Лаборант |
4 |
|
Итого … |
9 |
К отельная |
||
|
ИТР: |
|
1 |
начальник котельной |
1 |
2 |
техник по экспл у атации К ИПиА |
1 |
|
Итого … |
2 |
|
Рабочие: |
|
1 |
старший машинист |
4 |
2 |
машинист |
4 |
3 |
электромонтер |
4 |
4 |
химик-лаборант |
1 |
5 |
аппаратчик водоподготовки |
4 |
6 |
слесарь по ремонту и обслуживанию оборудования |
4 |
|
Итого … |
21 |
|
МОП: |
|
1 |
уборщик |
2 |
|
Всего по котельной |
25 |
Теплотрассы и про м проводк и |
||
1 |
Инженер-теплотехник |
1 |
2 |
Дежурный слесарь |
4 |
3 |
Оператор очистных сооружени й |
4 |
4 |
Слесарь-ремонтник |
1 |
|
Итого … |
10 |
Транспортный цех |
||
1 |
Начальник цеха |
1 |
2 |
Машинист локомотива |
7 |
3 |
Слесарь депо |
2 |
4 |
Сцепщик |
4 |
5 |
Стрелочник |
8 |
6 |
Монтер пути |
4 |
7 |
Монтер СЦБ |
1 |
8 |
Приемо-сдатчи к |
4 |
|
Итого … |
31 |
Пожарная охрана |
||
1 |
Пожарник |
10 |
|
Всего … |
83 |
СОДЕРЖАНИЕ
1. Общие положения . 1 2. Прием, размещение и хранение сырья . 2 3. Основные технологические операции и линии производства комбикормов и БВД .. 4 4. Упаковка (выбой), хранение и отпуск готовой продукции . 6 5. Внутрицеховой транспорт . 6 6. Межцеховой транспорт . 7 7. Основные требования к электротехнической части . 7 8. Требования по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарные и противовзрывные мероприятия . 8 Приложение 1 Перечень категорий производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности для основных объектов комбикормовых предприятий . 9 Приложение 3 Ориентировочная численность эксплуатационного персонала комбикормового завода в составе действующего предприятия . 10 Приложение 4 Ориентировочная дополнительная численность эксплуатационного персонала при строительстве комбикормового предприятия на отдельной площадке . 11 Приложение 5 Дополнительная ориентировочная численность персонала, необходимость в котором определяется условиями привязки . 12 |