Жирно-кислотный состав растительных масел и маргариновой продукции

Категория: Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры

Определение жирно-кислотного состава растительных масел и маргариновой продукции. Жирнокислотный состав исследуемой жировой продукции устанавливают газохроматографическим анализом и последующим сравнением его с известным жирнокислотным составом конкретных видов продукции.

По наименованию продукции (если оно известно) или по полученным результатам с учетом характерных особенностей (например, содержание линолевой или олеиновой кислот), устанавливают принадлежность исследуемой продукции к одной из групп, в которые объединены по своему составу растительные масла или маргариновая продукция (табл. 4.2.).

По соответствующей группе продукции находят аналогичный жирно-кислотный состав или производят сравнение результатов измерения состава исследуемой масложировой продукции с жирно-кислотным составом продукции того же наименования (табл. 4.3-4.12).

При совпадении результатов измерений в пределах допускаемой погрешности по всем жирным кислотам идентификацию известной продукции считают положительной или по результатам сравнения подтверждают фактическое наименование продукции.

Если выявляется расхождение в результатах оценки, превышающее допустимую погрешность измерения жирно-кислотного состава, продукция известного наименования считается фальсифицированной, а для продукции неизвестного наименования установление ее идентичности с аналогом невозможно.

Если результаты измерения исследуемой продукции совпали с жирнокислотным составом оливкового масла, то окончательную идентичность продукции подтверждают дополнительными испытаниями, при которых кроме жирнокислотного состава устанавливают идентичность триглицеридного состава газохроматографическим анализом.