Незарегистрированные сделки

Категория: Как обманывают, жульничают, мошенничают, воруют, грабят

1. Общие сведения

Иногда нечестные кассиры регистрируют не все совершенные сделки. Когда покупатель расплачивается наличными деньгами, кассир может нажать клавишу «no sale» (несостоявшаяся сделка), чтобы открыть ящик с деньгами и отсчитать сдачу. Такое возможно, когда наряду с кассовыми чеками используются бланки заказов и им подобные документы, например, когда один работник оформляет заказ покупателю и отправляет его с бланком заказа к кассиру для оплаты. Если покупатель знает, как правильно должна оформляться такая сделка, и потребует чек, кассир просто поставит на бланке заказа печать или подпись как свидетельство оплаты.

2. Меры предосторожности

а) Ведите журнал несостоявшихся сделок (см. форму № 5), в котором обязательно должна указываться причина. Каждый случай несостоявшейся сделки заверяется подписью кассира.

б)  Если товар доставляется на дом, то на бланке заказа должен быть оттиск кассового аппарата с указанием стоимости сделки. Как минимум необходимо прилагать к бланку заказа кассовый чек с указанием полной суммы и суммы, полученной от покупателя.

в) Четко распределяйте обязанности между кассирами и административными работниками магазина.

Ж. Выплаты за возврат тары

1. Общие сведения

В магазинах, продающих товары, за упаковку которых взимается отдельная плата (например, различные бутылки), воровство происходит особенно часто. Как и в случаях с возвратом товара, кассир просто оформляет выплату денег якобы за возврат тары, а деньги присваивает.

2. Меры предосторожности

Все выплаты денег за возврат тары должны сопровождаться заполнением специальных бланков. В каждом из них должны указываться фамилия и номер телефона покупателя, а также его подпись.

 В России сегодня такие кражи часто происходят в торговых точках, чаще всего мелких, где продукты — хлеб, крупы и пр. — упакованы в полиэтиленовые пакеты, цена которых включается в стоимость товара. Однако некоторые продавцы спрашивают покупателей — хотят ли они взять товар в пакете? Если следует ответ «да», то к цене покупки добавляется еще и стоимость упаковки, которую продавец кладет себе в карман. Покупателю, для того чтобы разобраться — обманули его или нет, нужно потребовать документы, которых у розничных торговцев зачастую «не оказывается под рукой», да и связываться с жуликоватым продавцом из-за та-. ких «мелочей» вряд ли кто станет.

Страдает здесь именно покупатель, поскольку владельцу торговой точки прямого ущерба не наносится: весь поставленный товар продан, полная сумма получена. Однако за таким продавцом все же следует установить наблюдение, поскольку, начав с обмана покупателей, он впоследствии может перейти и к обману своего работодателя. К тому же товар часто упаковывается не только из соображений удобства торговли, но и для повышения конкурентоспособности, а мошенник, взимающий дополнительную плату за пакеты, сводит эту маркетинговую работу на нет.

Обнаружить, что продавец собирает «дань» за упаковку, достаточно просто: если у него скапливаются пустые пакеты, значит, некоторые покупатели отказываются от них, а это происходит лишь в тех случаях, когда упаковка объявляется платной. — Прим. ред.