Цветометрический метод контроля качества

Категория: Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров

Цвет является важнейшим показателем качества пищевых продуктов, в большой мере характеризующим их потребительские свойства. В области товароведения продовольственных товаров цвет пищевых продуктов можно отнести к основным органолептическим показателям качества, который в практической деятельности чаще всего оценивается визуально, путем сравнения с цветом эталона. Оценка цвета продовольственных товаров проводится при их идентификации, экспертизе, разработке новых продуктов питания. Для отдельных товаров цвет нормируется действующими стандартами. По цвету пищевых продуктов можно судить об их свежести, ингредиентном составе, наличии или отсутствии фальсификации. Оценка цвета позволяет в ряде случаев выявить дефекты сырья, нарушение технологии производства продуктов питания. Так, можно установить степень зрелости свежих томатов, белизну муки, цветность пива, окраску виноградных вин, определить мясо с нарушениями протекания процессов автолиза, наличие красителей в рецептуре продукта и другие показатели качества пищевых продуктов.

Цвет можно определить как характеристику светового стимула, создающего определенное зрительное ощущение. Видимый свет — это один из видов электромагнитного излучения, отличающийся от других тем, что может восприниматься сетчаткой человеческого глаза. Источником света может являться любой предмет, способный распространять такие излучения. Солнечный свет достигает поверхности Земли после того, как значительная часть его поглощается или рассеивается в результате столкновения в атмосфере с озоном, парами воды, каплями жидкой влаги, льда, частичками пыли и др.

Дневной свет традиционно более предпочтителен для оценки цвета предметов. Однако в настоящее время большинство сравнений цвета проводится при освещении искусственным дневным светом, получаемым от люминесцентных или других ламп, излучение которых соответствует принятым национальным или международным стандартам.

Если тело испускает световой поток, содержащий все излучения от 380 до 780 нм, и мощность этих излучений одинакова, цвет такого тела воспринимается как белый.

Монохроматические излучения тел вызывают ощущения различных цветов — от красного до фиолетового. Если все видимые спектральные цвета условно разделить на восемь групп, то можно представить зависимость между длиной волны излучений и вызываемыми ощущениями цвета. Так, при длине волны 780-620 нм цвет воспринимается как красный, 620-585 нм — оранжевый, 585-575 нм — желтый, 575-550 нм— желто-зеленый, 550-510 нм — зеленый, 510-480 нм — голубой, 480-450 нм — синий, 450-380 нм — фиолетовый.

Цвет несветящегося непрозрачного тела обусловлен спектральным составом отраженного от него светового потока, а прозрачных предметов — составом прошедшего через них

излучения. Способность предметов отражать или поглощать различные лучи света характеризуется спектрами отражения или пропускания.

Все цвета делят на две группы — ахроматические и хроматические. К ахроматическим относят серые, белые и черные цвета, к хроматическим — все остальные.

Предметы, имеющие ахроматический цвет, в равной степени отражают или пропускают излучения всех длин волн в видимой части спектра.

Пропускание или отражение определенной длины волны обусловливает появление той или иной окраски. Так, если тело отражает только красные лучи и поглощает все остальные, то при освещении белым светом цвет его будет красным.

В 1931 г. Международная комиссия по освещению (МКО) установила международную систему измерения и спецификации цвета, в то же время были приняты три стандартных источника освещения — А, В и С.

Каждый монохроматический цвет можно определить следующими величинами: цветовой тон, характеризующийся доминирующей длиной волны (?), чистотой (Р), яркостью (В) или светлотой (L). Цветовой тон — это длина волны испускаемого им излучения. Учитывая, что цвет предмета может быть получен смешиванием определенного монохроматического излучения белым светом, цветовой тон хроматического цвета — это длина волны такого монохроматического излучения, смешение которого в определенной пропорции с белым обеспечивает получение цвета, тождественного в визуальном отношении данному. Значение цветового тона позволяет определить, к какому основному цвету относится цвет. Если цветовой тон равен 520 нм, цвет будет зеленым.

Чистота — колориметрическая величина, показывающая степень выражения цветового тона в данном цвете. Чистота цвета равна отношению яркости монохроматического излучения к сумме яркостей монохроматического излучения и пучка белого света. Наибольшей чистотой характеризуются монохроматические цвета, ахроматические — имеют чистоту, равную нулю.

Насыщенность цвета — это степень отличия хроматического цвета от равного ему по светлоте ахроматического. Чем выше это отличие, тем выше насыщенность цвета.

Яркость несветящихся тел зависит от интенсивности освещения. Может определяться относительная яркость, называемая светлотой.

Международная колориметрическая система (МКО) предусматривает возможность выражения цвета тремя координатами цвета или двумя координатами цветности и светлотой. Кроме того, цвет можно выразить цветовым тоном, чистотой и светлотой.

Координаты цвета и координаты цветности определяются расчетным путем на основе определения спектрофотомет-рических характеристик цветных тел или с помощью цвето-измерительных приборов. Определение цветового тона и чистоты можно осуществить на основе значений координат цвета с помощью цветового графика МКО.

В соответствии с первым законом оптического смешения цветов любой цвет может быть выражен через три линейно независимых цвета. Координаты цвета — это количество трех линейно независимых цветов, оптическое смешение которых обеспечивает получение конкретного цвета. В качестве трех независимых цветов были приняты следующие монохроматические излучения: красный R = 700 нм), зеленый G (л — = 546,1 нм), синий В (л = 435,8 нм). Цвета этих излучений носят названия основных цветов, каждое из которых имеет определенную мощность в единицах световой энергии. Так, мощность излучения R составляет 1 лм (люмен), излучения G — 4,6 лм, излучения В — 0,06 лм. Эти излучения называются единичными цветами, при их оптическом смешении получится белый цвет. Сумма координат цвета называется модулем (т), а отношение координат к модулю — координатами цветности. Модуль характеризует цвет в количественном отношении, а координаты цветности — в качественном.

Единичные цвета R, G, В при последующем совершенствовании системы были заменены на нереальные цвета —

X, Y, Z. В результате перехода к новым основным цветам любой цвет стали выражать количеством цветов X, Y, Z, сумма которых обеспечивает получение данного конкретного цвета. Эти количества цветов, обозначаемые х, у, z, называют координатами цвета в системе XYZ.

Для исследования цвета существует спектроколоримет-рический метод оценки малых цветовых различий в равно-контрастной системе CIEL*a*b*. Данный метод предназначен для определения координат цветности a* b*, светлоты L*, насыщенности S, цветового тона Я и общего цветового различия (аЕ), а также для оценки малых цветовых различий в равноконтрастной системе. В 1976 г. Международная организация по стандартизации (ЙСО) рекомендовала использовать для расчета общего цветового различия формулу CIEL*a*b*:

где х0, у0, z0 — координаты цвета используемого стандартного источника;

х, у, z — координаты цвета исследуемого образца;

Да*, ДА*, Ah* — цветовое различие по координатам цветности

(a* b*) и светлоте (L*) между оцениваемым образцом и эталоном.

Эта формула основана на использовании цветового графика (а* Ь*), являющегося криволинейной трансформацией цветового графика (х, у) МКО.

Для дифференцированного анализа общего цветового различия, рассчитанного в системе CIEL*a*b*, используются также показатели насыщенности (S) и цветового тона (Я), которые определяют по формулам