Торговые сорта черного и зеленого байховых чаев

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Как в России, так и за рубежом торговые сорта байхового чая получают на чаеразвесочных фабриках путем купажирования фабричных сортов различного происхождения и качества (но в пределах одного типа) по утвержденным рецептурам. Рецептуры составляют специалисты по дегустационной оценке чая — титестеры, придерживаясь правила, чтобы получаемые смеси превосходили составляющие их компоненты по органолептическим и биохимическим показателям.

Выпускают также торговые сорта, получаемые из какого-либо одного фабричного сорта чая, называя его по месту выращивания (индийский, китайский, цейлонский и т. д.) и указывая порядковый номер сорта (высший, 1-й, 2-й, 3-й). В настоящее время в России имеются чаеразвесочные фабрики с разной формой собственности, на которые поступают разные сорта и виды чая. Поэтому торговые сорта отечественных чаев могут вырабатываться как из чая одного района произрастания (грузинский, азербайджанский, краснодарский), так и в смеси с импортным, количество которого может составлять от 25 до 80%. Такие смеси называют по месту выращивания основного компонента, составляющего не менее 60% купажа, или выпускаются под номерами, фирменными названиями.

При изготовлении торговых сортов не допускается смешивание листовых и мелких чаев, а также введение в сортовой купаж высевок или крошки.

Схема получения торговых сортов байхового чая на чаеразвесочных фабриках состоит из следующих операций: пропускания чая через магнитные аппараты, составления смеси согласно рецептуре, перемешивания в купажных барабанах, проверки смеси на соответствие требованиям действующего стандарта, расфасовки.

Отечественный черный байховый чай фасованный и нефасованный выпускается следующих торговых сортов: букет, высшего, 1, 2 и 3-го. Зеленый байховый чай фасованный и нефасованный выпускается аналогичных торговых сортов.

Импортные чаи выпускают тех Же сортов, кроме букета, а также под фирменными названиями "Lipton", "Принцесса Нури", "Принцесса Гита", Принцесса Канди", "Беседа" и др.

Во всех видах доброкачественного чая не должно быть признаков плесени и затхлости, кисловатого или другого постороннего запаха, огрубевших частей стебля, волокон, желтой чайной пыли и других примесей. В байховом черном и зеленом чаях содержание влаги должно быть не более 8,0%. Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ в черном байховом чае должна быть не менее 35% для "Букета" и высшего сорта, 32% для первого сорта, 30% для второго сорта и 28% для третьего сорта. Для зеленого байхового чая массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ должна составлять не менее 35% для "Букета" и высшего сорта, 33% для первого сорта, 31% для второго сорта и 30% для третьего сорта.

Ограничивается также содержание мелочи (высевок и крошки) в байховых черном и зеленом чаях для сорта "Букет" — не более 1%, для остальных — не более 5% и ферропримесей в крупном и мелком — не более 0,0005%, а в гранулированном — не более 0,0007%. Массовая доля сы-рой клетчатки должна составлять не более 24%, а общей золы в фасованном чае — 4—8%.