Приборы для исследования цвета

Категория: Методы и техническое обеспечение контроля качества товаров

Для исследования цвета пищевых продуктов можно использовать спектрофотометры различных конструкций, разработанные в 80-х гг. прошлого века. Одним из них является спектроколориметр "Спектротон" ("Пульсар").

Комплекс предназначен для решения следующих задач:

•   объективной цветовой оценки и сравнения отражающих и прозрачных образцов под различными источниками света;

•   определения спектральных коэффициентов отражения и спектральных коэффициентов пропускания, координат цвета и цветности нелюминесцирующих образцов при источниках света А, С, Д65, В в системе XYZ, координат цвета, цветовых различий, насыщенности, светлоты, цветового тона, цветовых различий по насыщенности, цветовых различий по светлоте, цветовых различий по тону, показателя белизны в системе CIEL*a*b*.

Комплекс используется для осуществления входного контроля сырья, контроля качества готового продукта, согласования и утверждения цветовых характеристик образцов и их допусков, корректировки технологического регламента в связи со сменой поступающего сырья. Программное обеспечение комплекса позволяет осуществлять управление процессом измерения посредством меню пользователя, производить запись и хранение данных в файлах, отображать цветовые и спектральные характеристики в виде графиков и цифровой информации на экране компьютера. Программное обеспечение выполнено под оболочкой Windows и имеет весь соответствующий спектр пользовательского сервиса и дизайна.

В состав комплекса входят: спектроколориметр "Спект-ротон" ("Пульсар"), состоящий из измерительного блока и датчика, которые соединяются при помощи электронно-оптического кабеля; персональная ЭВМ; кабель связи между спек-троколориметром и персональной ЭВМ; программное обеспечение для управления процессом измерения и выполнения расчетов цветовых характеристик измеряемых образцов.