Цели и задачи
Цель может быть определена в результате ответов на вопросы типа «К чему я стараюсь прийти?». Вот пример ответа: «Нашей целью является возродить
продукцию, производство которой пошло на спад». Затем вы можете наметить несколько задач для выполнения этой цели. Одна задача может касаться уже имеющихся пользователей: «Удержать на прежнем уровне и увеличить количество покупок, совершаемых уже имеющимися покупателями». Другая задача может касаться новых пользователей: «Мы усилим попытки завоевать потенциальных покупателей (целевой маркетинг)».
Продолжая работать над задачами, вы можете начать разрабатывать стратегию для их выполнения. Ваша первая задача может быть выполнена при использовании стратегии типа «Мы будем наблюдать за имеющимися клиентами, чтобы понять, насколько они удовлетворены нашей продукцией».
Вторую задачу можно выполнить с помощью стратегии типа «Мы будем развивать разнообразное стимулирование сбыта, что
Хорошо сформулированная цель должна отвечать следующим требованиям. Она должна быть измеримой (должна быть какая-то количественная мера, чтобы определить, как идут ваши дела), выполнимой, гибкой (такой, чтобы ее можно было скорректировать в процессе работы), понятной (чтобы люди знали, чего ожидать), относящейся к делу (то есть непосредственно связанной с вашим бизнесом). Другие цели, которые не отвечают этим требованиям, вы можете преследовать на свой собственный страх и риск!
бы завоевать благосклонность покупателей». Это примеры стратегий маркетинга, одна из которых нацелена на товар, а другая на стимулирование. Другие задачи маркетинга могут включать:
Проникновение на новые рынки путем изменения стратегии распределения (место).
- Расширение доли на существующем рынке путем усиления рекламы (стимулирование).
Уход с рынка в результате завершения жизненного цикла товара (товар).
Первая часть каждого положения является задачей («что»), а вторая — стратегией («как»). Примените все это к своей ситуации. Нашли ли вы стратегию, которая может быть использована применительно к вашему бизнесу?
Работа над четырьмя составляющими комплекса маркетинга
Определить стадию жизненного цикла товара очень важно для выбора стратегии. Потребности исчезают так же часто, как и появляются. Типографское оборудование устарело в тот день, когда появились издательства, оснащенные компьютерами, но тогда появилась необходимость обучения издателей работе с программами. Есть ли у вас новая продукция, чтобы заменить ту, чей жизненный цикл уже закончился?
Для вашего успеха в целом очень важна цена, которую вы устанавливаете для своей продукции. Вы, вероятно, слышали шутку о парне, который покупает дыни на ферме по одному доллару за штуку, продает их в городе по 50 центов и говорит, что зарабатывает на объеме. Если вы представляете товар, который будет первым из товаров подобного рода на данном рынке, устанавливайте цену выше, чем сумма издержек и прибыли. Если вам нужно поднять цену на продукцию на непродолжительное время, рассчитывайте на то, что вы будете постепенно снижать ее вместе с продвижением товара.
Целью при определении места может стать поиск более широкой сети сбыта вашего предложения, снижение издержек за счет установления прямых каналов распределения или решение проблем плохого хранения и перевозок путем переезда на другое место.
Достижение целей стимулирования может потребовать стратегии, связанной с общественной деятельностью, рекламы в средствах массовой информации или усовершенствованной техники продажи. Например, вашей целью может быть «Увеличение количества заключенных сделок на презентациях».
Сниженная цена может увеличить объем продаж, но убедитесь, что ваши клиенты понимают, что это краткосрочное предложение, и пусть пройдет немного времени, прежде чем вы вновь снизите цену.
После изучения того, почему вы уже сейчас не можете заключать больше сделок, вы можете стремиться к этой цели, используя стратегию типа «Развивать более гибкие способы презентации, чтобы приспособиться к разному положе- нию клиентов». Отсюда будет логически вытекать задача «Изучение методов презентации и выбор оснащения и средств для новой, более гибкой презентации».