Характеристика качества сигарет (гост 3935-81)

Для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов— 12+2 %.
Примечание. Предельное отклонение по размерам сигарет: по общей длине сигарет с фильтрующим мундштуком — ±1,0 мм; подлине фильтрующего мундштука — ±0,5 мм; подлине сигарет без фильтрующего мундштука — ±0,5 мм.
Сигареты должны куриться без напряжения и не гаснуть в перерыве между затяжками.
Физические показатели качества сигарет (ГОСТ 3935-81) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице. Из органолептических показателей качества нормируют внешний вид сигарет, аромат и вкус табачного дыма и его крепость.
Сигареты первого, второго, третьего и четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком могут выпускаться и как сигареты высокого качества, у которых предельные отклонения по размерам не должны превышать: по общей длине сигарет — ±0,6 мм; по длине фильтрующего мундштука — ±0,3; по диаметру сигарет - 7,90±0,06 мм.
Сигары представляют собой сверток ферментированного сигарного и табачного сырья, состоящий из трех слоев: начинки, подвертки и рубашки.
Сигары изготовляют без применения бумаги из смеси подобранных по крепости, аромату и цвету ферментированных листьев особых ботанических сортов так называемых сигарных Табаков (сигарное сырье), которые по вкусовой крепости отличаются большим разнообразием (от очень легких до крепких), и сортов других желтых Табаков (табачное сырье). Согласно утвержденным рецептурам и инструкции допускаются соусирование и ароматизирование сырья.
Сначала изготовляют начинку путем резания или трепления мешек табачного листа, затем ее закатывают (завертывают) в подвертку, а полученные куколки закатывают (спирально завертывают) в табачную ленту (рубашку). Для придания определенной формы полученные сигары прессуют, высушивают и упаковывают.
В зависимости от качества применяемого сырья, рецептуры мешек и качества готового изделия сигары
подразделяют на высший, 1 и 2-й сорта, а в зависимости от способа изготовления — на виды: прямые — одинакового сечения по всей длине и форматные — суживающиеся к обоим концам. Сигары каждого сорта выпускают различных наименований, отличающихся размерами, формой, рецептурой мешек отдельно для начинки, подвертки и рубашки, оформлением упаковки. К высшему сорту относят сигары следующих наименований: Золотой олень, Посольские, Погар, Самородок; к 1-му — Морские, Фрегат; ко 2-му сорту — Сокол.
Согласно ГОСТ 8699-76 сигары должны быть чистыми, без каких-либо загрязнений покровного листа, одинакового цвета в упаковке (во 2-м сорте допускается незначительная разнооттеночность), плотно и ровно закатаны без складок. Покровный лист (рубашка) — без трещин, отверстий, повреждений болезнями и вредителями (в 1 и 2-м сортах допускаются у каждой сигары трещины размером до 5 мм и до трех пятен от поражения пестрицей и рябухой). Обрез открытого конца покровного листа и начинки должен быть ровным. Головка — отформована и аккуратно заклеена покровным листом. Начинка должна быть равномерно распределена по длине сигары (допускается небольшое уплотнение у головки, не препятствующее нормальному курению). По оси сигары должны быть 3—5 витков покровного листа.
На каждой сигаре должно быть кольцо с маркой фабрики, но оно не должно быть приклеенным к сигаре (допускается выпуск малоформатных сигар 1-го сорта без колец). При завертке отдельных сигар в целлофан кольцо разрешается приклеивать к целлофану.
На каждые 10 сигар допускается: в 1 и 2-м сортах разрыв покровного листа у торца до 3 мм — у трех штук;
расклейка головки не более 5 мм — у двух штук; во 2-м сорте незначительная морщинистость закатки и складки — у двух штук; незначительное загрязнение клеем — не более чем у 2 штук.
Нормируют также требования к аромату дыма, вкусу, запаху и горению сигар, а также требования к их физическим показателям (см.
табл. ).
Табак курительный — табачное изделие, изготовленное из смеси узких волокон ферментированного табачного сырья (ГОСТ 8072-77) и предназначенное для ручной набивки гильз (самодельных папирос или сигарет).
Курительный табак изготовляют по рецептурам и технологии подготовки резаного табака для папирос соответствующих классов. Резаный табак перемешивают, удаляют посторонние примеси, обрывки листьев и крупные срезы жилок, отвешивают порциями, которые упаковывают.
В зависимости от качественного состава мешек и фракционного состава ферментированного табака курительный табак изготовляют третьего, пятого и шестого классов.
Согласно ГОСТ 858-81 курительный табак должен быть в виде рассыпчатой смеси узких табачных волокон и табачной мелочи, однородной окраски, без примеси машинного масла.
Физические показатели качества курительного табака должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Из органолептических показателей нормируют внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма и крепость.
Табак трубочный — табачное изделие, изготовленное из смеси широких волокон ферментированного табачного сырья (ГОСТ 8072-77), подвергнутого соусированию (при необходимости) и ароматизации; предназначен для курения в трубке.
Мешки расщипанного табака соусируют, т. е. пропитывают (опрыскиванием или вымачиванием) водными соусами, содержащими много сахара (фруктовые экстракты чернослива или других сухих фруктов, шоколад,
1 Для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов— 12-14%.
мед, плодовый сахар, патока), а после отлежки табачный лист режут на волокна шириной 1,5—3 мм. Волокна ароматизируют путем опрыскивания (отдушки) спиртовыми растворами натуральных экстрактов (кленового листа, лепестков розы, жасмина, аниса, мяты, гвоздики, корицы, шафрана, лакрицы и др.) и синтетических эфирных масел, эссенциями и другими ароматизаторами (смолы, ванилин, кумарин, арахисовое или хлопковое масло и др.), выдерживают в течение суток, отвешивают порциями и упаковывают.
В зависимости от качества, рецептуры мешек и фракционного состава табака, а также от использованных ароматических и вкусовых веществ при соусировании и ароматизации трубочный табак изготовляют третьего, пятого и шестого классов, каждый из которых выпускается различных наименований. Трубочный табак третьего класса должен быть соусирован и ароматизирован, а табак пятого и шестого классов — ароматизирован.
Цвет трубочного табака третьего и пятого классов — смесь желтого, оранжевого, красного и коричневого; до
пускается незначительное количество темной зелени. Цвет табака шестого класса включает все цвета и оттенки.
К третьему классу относятся наименования: Золотое руно, Трубка мира, Капитанский; к пятому — Флотский, Моряк, Дунза; к шестому классу — Таёжный.
Физические показатели качества трубочного табака должны соответствовать требованиям, указанным
в таблице.
Из органолептических показателей качества трубочного табака нормируют внешний вид упаковки, аромат и вкус табачного дыма и крепость.
Махорка курительная — махорочное изделие в виде крупки (крошки), изготовленное из измельченной смеси различных сортов ферментированного махорочного сырья (ГОСТ 9678-79).
При изготовлении курительной махорки ферментированное махорочное сырье увлажняют и режут на гильотинных крошильных станках. Полученную крошку сортируют, высушивают и упаковывают. В процессе изготовления махорки-крупки образуется пыль, которую собирают, увлажняют и прессованием формуют в крупку. Эту искусственную крупку добавляют к основному продукту.
В зависимости от качества и фракционного состава табака и других показателей курительную махорку из готовляют высшего качества, ароматизированную, № 1 — крепкую, № 2 — среднюю и № 3 — легкую.
Физико-химические показатели качества курительной махорки должны соответствовать требованиям, указанным
в таблице. Из органолептических показателей нормируют аромат, вкус, крепость и полноту махорочного дыма.
Кроме курительной махорки, отечественная промышленность вырабатывает курительную крупку (ТУ 18 РСФСР 681-80), изготовленную из измельченной сме
си различных сортов ферментированного махорочного и табачного сырья.
Табак нюхательный (нюхательную махорку) изготовляют из измельченной в пыль листовой ткани различных сортов ферментированного махорочного сырья с добавлением ароматизаторов и специальных веществ. Промышленность вырабатывает табак нюхательный и табак нюхательный мятный (ТУ 18 РСФСР 662-81).
Упаковывают табачные изделия в потребительскую и транспортную тару. В качестве потребительской тары для упаковки папирос первого класса, сигарет первого и второго классов, курительного и трубочного табака третьего класса используют коробки (для сигарет — с откидной крышкой) из картона хром-эрзац (ГОСТ 7933-75) с внутренним пакетом (прокладкой) из катированной фольги (для сигарет, папирос и трубочного табака) или из других материалов.
Коробки с сигаретами вставлены в наружный пакет (оболочку) из целлюлозной пленки (ГОСТ 7730-74).
Сигары высшего сорта упаковывают в коробки из фанеры, картона или жести. Папиросы третьего класса и сигары 1-го сорта упаковывают в коробки или пачки из картона хром-эрзац, а сигары 2-го сорта — в пачки из хром-эрзаца; допускается упаковка и в пачки из пачечной двухслойной бумаги (ГОСТ 6290-74).
Для упаковки папирос, сигарет, курительного и трубочного Табаков остальных классов, а также курительной махорки используют пачки из этикеточной, пачечной и другой бумаги с внутренним пакетом (прокладкой) из различных материалов или без прокладки (для махорки, папирос пятого, шестого и сигарет пятого, шестого, седьмого классов). Допускается упаковка сигарет (кроме ароматизированных) в пачки без целлюлозной оболочки с обязательной заклейкой пачки маркой.
Овальные сигареты третьего класса упаковывают в пачки из картона хром-эрзац или Пачечной двухслойной бумаги (ГОСТ 6290-74).
Трубочный и курительный табаки пятого и шестого классов упаковывают и в пакеты из полиэтиленовой пленки с прокладкой из этикеточной бумаги.
Для упаковки табачных изделий допускается применять и другие упаковочные материалы, по качеству не уступающие перечисленным.
В потребительскую тару курительный и трубочный табаки и курительную махорку упаковывают массой нетто 50±2,5 г и 100+5 г, папиросы— по 10, 20 и 25 штук, сигареты — по 20 шт., сигары — по 2, 5, 10 и 25 штук. Папиросы первого класса, сигареты первого, второго, третьего и четвертого классов упаковывают и в сувенирные коробки в наборах или одного наименования разного количества штук.
Потребительская тара с табачными изделиями должна быть чистой, целой и прочно заклеенной. Целлюлозная оболочка коробки или пачки с сигаретами обязательно снабжена разрывной лентой. Коробки с папиросами заклеиваются маркой по линии разреза, а если маркой заклеена внутренняя прокладка, то наклейка марки на коробке не обязательна.
Для упаковки в транспортную тару коробки, пачки или пакеты с папиросами первого и третьего классов, с сигаретами с фильтрующим мундштуком или с трубочным табаком третьего класса должны быть завернуты в пакеты из бумаги, а сигареты могут быть упакованы и в боксы из картона хром-эрзац. Пачки с папиросами третьего, пятого и шестого классов и с сигаретами без фильтрующего мундштука должны быть обтянуты бумажной лентой шириной не менее 40 мм (допускается и для сигарет пятого класса с фильтрующим мундштуком).
Коробки, пачки и пакеты с табачными изделиями укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13511-84).
Для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов табачные изделия упаковывают по ГОСТ 15846-79. Маркировка табачных изделий состоит из следующих обозначений: маркировки отдельных единиц — на каждой папиросе или сигарете должны быть указаны наименование папирос (сигарет), наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение, номер машины или бригады; маркировки потребительской тары с указанием общепринятых реквизитов, а также класса (для сигар — сорта) табачного изделия, наличия фильтрующего мундштука (для сигарет и папирос), количества штук в коробке или пачке (для папирос, сигар, сигарет), даты выработки (для курительной махорки) и надписи «Минздрав РФ предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья»; маркировки транспортной тары (ГОСТ 14192-77) с нанесением манипуляционных знаков: «Боится сырости», «Боится нагрева», дополнительной надписи «Легко горючий», а также обозначений маркировки потребительской тары (предупредительной надписи Минздрава РФ) и дополнительных обозначений: даты изготовления, количества штук в ящике (для папирос, сигар, сигарет), номера тары по прейскуранту. Перевозят табачные изделия всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов. Транспортные средства, предназначенные для перевозки табачных изделий, должны быть сухими, чистыми и без постороннего запаха.
Хранят табачные изделия в сухих, чистых и хорошо проветриваемых затененных помещениях при относительной влажности воздуха 60—70 % и без резких колебаний температуры (лучше при постоянной в пределах 18-25°С).
Пол в помещении должен быть на высоте не ниже 50 см от земли. Ящики с табачными изделиями укладывают на деревянные брусья на высоте 10 см от пола с промежутками для циркуляции воздуха в штабеля не более чем в шесть ящиков по высоте с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла должно быть не менее 1 м.
Не допускается хранение табачных изделий в одном помещении совместно со скоропортящимися продуктами и товарами, имеющими запах. При хранении в табаке происходят процессы, медленно изменяющие его химический состав и вызывающие потерю сухого вещества и присущих изделиям вкусовых и ароматических свойств.
При соблюдении условий транспортирования и хранения установлены следующие гарантийные сроки хранения табачных изделий со дня изготовления: трубочного табака — 6, остальных табачных изделий — 12 месяцев.
При приемке табачных изделий оценке качества подвергают только однородную партию.
Для контроля качества папирос, сигарет, курительного и трубочного Табаков и курительной махорки отбирают произвольно выборку единиц транспортной упаковки с продукцией по одноступенчатому нормальному плану контроля при приемочном уровне дефектности 4,0 и специальном уровне контроля С-1 по ГОСТ 18242-72, а для проверки качества сигар, целостности упаковки и правильности их маркировки такую выборку делают по ГОСТ 8699-76.
Из каждого отобранного ящика с табачными изделиями произвольно из разных мест берут определенное количество единиц продукции в потребительской таре.
Эти изделия извлекают из потребительской упаковки и подвергают исследованию. Показатели качества, требования и методы их определения установлены соответствующими стандартами технических условий: для папирос - ГОСТ 1505-81, для сигарет - ГОСТ 3935-81, для сигар — ГОСТ 8699-76, для трубочного табака — ГОСТ 7823-82, для курительного табака - ГОСТ 858-81, для махорки-крупки курительной — ГОСТ 936-82.
Основные органолептические показатели качества табачных изделий (крепость, аромат, вкус, полнота) определяют дегустацией. Органолептическим методом определяют также внешний вид изделия (папиросы, сигареты, сигары), внешний вид упаковки (курительного и трубочного Табаков), горение (для сигар) и др.
Дефектами табачных изделий являются: плесневение, пустые вкус и аромат дыма, посторонние запахи, недостатки вкуса и аромата дыма, недостаточная горючесть.
Папиросы, сигареты и сигары могут иметь недостатки из-за нарушения технологии изготовления или несоблюдения санитарных требований. Такими недостатками являются следующие:
слабый, подрезной или накладной шов папиросы, надрыв или расклейка шва;
неправильный обрез (рваный, высокий, косой, низкий), занятие торца сигареты, морщинистость сигареты (сигары), складки сигары и ободковой бумаги сигареты, загрязнения;
недовставка или перевставка мундштука, отсутствие или неотогнутые зубцы просечки и слабая раскатка мундштука (выпадает) папиросы, отклейка ободковой бумаги сигареты, подсос воздуха;
шейка папиросы (табак не прилегает к мундштуку), осыпка (торец не заполнен табаком), повышенная или резко неравномерная жесткость;
отсутствие или неправильное расположение маркировки;
механические повреждения (проколы, трещины, разрывы);
загрязнения, разрывы и расклейка коробок, пачек и пакетов, перекос разрывной ленты — из-за нарушения требований к таре и технологии упаковки.
По новому Госстандарту, который выйдет в 2003 г., классность сигарет и папирос будет ликвидирована. Деление сигарет будет по размеру, фильтру и качеству табака.