Безалкогольные и слабоалкогольные напитки

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Слово «напиток» появилось в русском языке не столь давно. Слово это образовалось от глагола «напитать», т. е. насытить, накормить. И «напитками» в России называли первоначально только те безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными. «Кофей напитчив» указывается, например, в словаре Даля. Или, например, чего стоит выражение «откушать чаю».

Так и мы, говоря «напиток», подразумеваем не просто воду, а некую смесь воды и других, более питательных составляющих. Дома мы варим сухофрукты в воде и называем это «компотом». Ягодный компот принято называть «морсом», а если для сытности туда добавили крахмал, то это уже «кисель».

Существуют в домашнем обиходе и другие напитки, например квас, который можно получать просто из черного хлеба; сбитень, настойки разных кореньев. Однако производство напитков в промышленных масштабах имеет иные критерии и, как любое производство, нормируется государственным стандартом.