Шампанское

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
— тип игристого вина, технология и рецептура которого разработаны более трехсот лет назад в 1679 г. монахом дон Периньоном в провинции Шампань на севере Франции. В России вина шампанского типа начали производить с 1799 г. —- почти одновременно с основанием известных французских фирм по производству шампанского.

Впервые игристые вина в России были изготовлены в середине XVII в. на Дону жителями казачьих станиц Цимлянской и Кумшатской. Совершенно естественно, что никакого французского опыта виноделы этих станиц не знали и не могли им воспользоваться. Это был их собственный народный опыт. Вина имели повсеместное распространение в России.

А.С. Пушкин писал о вине Дона:

Приготовь же, Дон заветный, Для наездников лихих Сок шипучий, искрометный Виноградников твоих.

Недаром Цимлянское было самым любимым вином легендарного героя войны 1812 г. атамана Платова, который везде возил с собой несколько различных бочонков его. Военные победы великий Кутузов со своими боевыми товарищами отмечал именно Цимлянским вином, популярность которого особенно выросла после разгрома Наполеона.

Вспомним описание бала в XXXII песне поэмы «Евгений Онегин» А. С. Пушкина:

Да вот в бутылке засмоленной,

Между жарким и бланманже

Цимлянское несут уже,

За ним строй рюмок узких, длинных,

Подобно талии твоей,

Зизи, кристалл души моей.

Документально в истории русского шампанского остался зафиксированным год 1799-й. Именно на третьем году царствования императора России Павла I в Крыму, в Судаке, в имении академика Палласа, были завершены начатые по приказу Екатерины II первые опытные выпуски шампанских вин. Опыты продолжались в течение ряда лет, и позднее, с 1812 г. изготовление крымского шампанского перешло в стадию промышленного производства. Так что некоторые российские фирмы по производству шампанского были образованы намного раньше большинства французских.

Первое промышленное предприятие по производству шампанского было открыто при Судакском государственном училище виноделия. Второе принадлежало иностранному дельцу Кричу, который, наладив производство шампанского до 15 тысяч бутылок в год, решил любыми способами (даже криминальными) увеличить прибыль от его продаж и незаконным способом использовал этикетки и товарные знаки французской фирмы «Редерер». В 1848 г. эта афера стала известна императору Николаю I. Фирма была закрыта, а Крич выдворен из России.

С 40-х гг. XIX в. в России производится шампанское «Ай-Даниль», выпускаемое в имении героя Бородина князя Воронцова. Знатоки находили его качество не хуже французского.

Сильные потери понесло производство шампанских вин России во время Крымской войны. Англичане и французы, высадившиеся в Крыму, вырубили все сортовые посадки винограда, разрушили все оборудование предприятий, а также разгромили лабораторию и уничтожили документацию — итог многолетних наблюдений за сортами винограда и исследований технологии производства высококачественных вин.

Идея и практическая заслуга в осуществлении восстановления в России производства русского шампанского принадлежит князю Льву Сергеевичу Голицыну.

Российское шампанское завоевало всемирную известность. В 1900 г. вино, изготовленное в имении «Новый свет» князя Л. С. Голицына, получило на Всемирной выставке в Париже Гран-при. В 1914 г. в России был принят закон о вине, где были определены правила производства и продажи «Русского шампанского». Это на

звание в дальнейшем трансформировалось в «Советское шампанское».

В середине XX столетия ученые и специалисты нашей страны разработали принципиально новую технологию, которая с успехом заменила французский способ шампанизации. В настоящее время ею пользуются во многих странах мира, в том числе и во Франции. Основной вклад в ее разработку внес советский ученый Фро-лов-Багреев, сокративший технологический процесс в 30 раз.

При поставках на экспорт «Советское шампанское» называют «Советское игристое», так как в соответствии с международным законодательством шампанским может называться вино, полученное бутылочным способом из винограда, выращенного только в районе Шампань во Франции.

В России в настоящее время действуют 12 заводов шампанских вин.

Игристые вина, как и шампанские, обладают характерными пенистыми и игристыми свойствами, однако отличаются специфическим букетом и вкусом, что связано с сортовыми особенностями винограда, из которого получен виноматериал для них.