Мадера

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
(название от одноименного португальского острова). Получают из белых и розовых сортов винограда в результате нагревания виноматериалов при доступе кислорода воздуха к вину, так как бочки не долиты вином 50 дм3. Молодое вино нагревают в бочках на солнце при температуре 28—35°С, в остекленных оранжереях при 40—45°С или в специальных камерах — мадерницах при 45—70°С. Продолжительность выдержки зависит от температуры и составляет от 2—3 летних сезонов до 6—7 месяцев. Вино приобретает темно-янтарный цвет, появляется специфический вкус и букет. В Португалии выпускают мадеру нескольких типов: сухую — Серсиаль (цвет — светлый), полусухую — Верделью (цвет — янтарный), полусладкую — Боаль (цвет — темно-золотистый), сладкую — Мальмсей. Крепость — 17—21 %, сахара — от 2 до 240 г/дм3. В странах СНГ типа мадеры вина Анага, Серсиаль, Магарач, Крымская, Мадера Дона, Массандра.