Натуральные полусухие и полусладкие вина
Получают при частичном сбраживании Сахаров сусла или мезги либо купажированием сухих виноматери-алов с консервированным суслом без внесения спирта.
Используют виноград белых, розовых, красных сортов с высоким содержанием сахара (20—22 %).
Процесс брожения приостанавливают до полного сбраживания Сахаров путем охлаждения или осветления сусла. Стабильность готовых натуральных вин, содержащих сахар, обеспечивают пастеризацией или горячим розливом.
Эти вина, полусухие и полусладкие белые, имеют приятный кисло-сладкий вкус, цвет — светло-соломенный или темно-золотистый.
Красные — цвет от светло- до темно-красного. Розовые — от светло-розового до светло-красного. Вкус и букет легкие, гармоничные, без тонов окисленности и посторонних привкусов и запахов. В букете присутствуют плодовые и цветочные тона, сортовой аромат. В красных винах имеется легкая терпкость.
Лучшие вина в странах СНГ: белые — Псоу, Арбатское, Российское, Алазанская долица и др., красные — Хванчкара, Киндзмараули и др.
За рубежом наиболее известны полусладкие вина Франции, ФРГ и Венгрии. Их получают из высокосахаристых поздних сортов винограда, пораженного «благородной гнилью» (специальным грибком). Во Франции такие вина вырабатывают в Сотерне (одно из лучших — Шато-Икем), Барзаке и к югу от Бордо, в Германии — в районах Рейна и Мозеля (Ауслезе и Шпетлезе), в Венгрии — в районе Токая.