Собственно бренди
Объемная доля спирта 57—72 %; готовят из вина или сброженных соков путем дистилляции с последующей выдержкой готового продукта.Последний вид бренди наиболее широко распространен в мире и в зависимости от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки может иметь несколько технологических вариантов производства и соответствующие национальные названия, приведенные в таблице.
В настоящее время не существует четких границ ассортимента алкогольных напитков, относящихся к классу бренди. Во многих странах под словом «бренди» подразумевают коньяки, водки, настойки и т. д. Это и понятно, так как в основу технологий большинства этих напитков положен принцип дистилляции. Поэтому в разделе «Водки» приводятся национальные сорта, которые можно встретить и в перечне названий бренди: чача, сакэ, текила и т. д. Последнее еще раз подтверждает оригинальность и особенность технологии русской водки.