Ассортимент коньяков

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

По вкусовым качествам коньяки России и стран ближнего зарубежья можно разделить на три группы:

1) с сильным ароматом, ванильными тонами, повышенной экстрактивностью (армянские, азербайджанские, дагестанские, узбекские);

2) менее экстрактивные, легкие, свежие, с цветочными тонами (грузинские, краснодарские);

3) более гармоничные, с тонким ванильным ароматом, своеобразным букетом, менее экстрактивные по сравнению с коньяками второй группы (украинские и молдавские).

Абхазети. Марочный коньяк группы КС. Срок выдержки коньячных спиртов 10 лет. Коньячные винома-териалы готовят из местных сортов винограда, выращиваемых в Восточной Грузии (районы Дигоми, Мухрани, Гори). Имеет светло-золотистый цвет, сложный букет, который сочетается с мягким, гармоничным вкусом. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Азербайджан. Марочный коньяк группы КС. Изготавливается в Азербайджане из коньячных спиртов 10-летней выдержки. Цвет золотистый, во вкусе и аромате присутствуют смолисто-ванильные тона. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 1,5 %.

Ай-Петри. Марочный коньяк группы КВВК. Используют коньячные спирты средней выдержки 8— 10 лет. Коньячные виноматериалы вырабатываются из винограда сортов Ркацители, Тербаш, Баян ширей, Шабаш, Гарандмак, которые выращиваются в Крыму. Обладает золотистым и темно-золотистым цветом, сложным букетом с легкими шоколадно-ванильными тонами. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 0,7 %.

Ани. Ординарный коньяк, получаемый из коньячных спиртов 5—6-летней выдержки. Для выработки коньячных виноматериалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые в Армении. В состав купажа включена родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,5%.

Ариадна. Используют коньячные спирты, выдержанные 10 лет. Виноматериалы получают из винограда, выращиваемого на юге Украины. Цветянтарно-золотистый. Букет развитый, приятный. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7 %.

Аркадия. Марочный коньяк группы КС. Срок выдержки коньячных спиртов более 10 лет. Коньячные вино-материалы получают из европейских сортов винограда, который выращивается в Одесской области. Имеет ян-тарно-золотистый цвет. Букет развитый, приятный. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7 %.

Армения. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов, выдержка свыше 10 лет. Коньячные виноматериалы готовят из европейских сортов винограда, выращиваемых в Армении. Цвет темно-золотистый, букет гармоничный с хорошо выраженным ванильным тоном. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк «Армения» получают путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7 %.

Ахтамар. Марочный коньяк группы КС. Используют коньячные спирты 10-летней и более выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из европейских сортов винограда, которые выращиваются в Армении. Имеет золотистый цвет. Купаж коньяка готовят на родниковой воде из Катнахбюрского источника близ Еревана. Коллекционный коньяк «Ахтамар» вырабатывают также путем выдержки готового коньяка в бочках в течение 3 лет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,0%.

Багратион. Марочный коньяк группы КС. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 20 лет. Цвет темно-янтарный. Букет развитый с нежными шоколадно-ванильными тонами. Вкус легкий, мягкий, гармоничный. Объемная доля спирта — 50 %, сахара — 0,7 %.

Баку. Марочный коньяк группы КВВК. Получают из коньячных спиртов 10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из сортов винограда, выращиваемого в Азербайджане. Цвет светло-золотистый с коричневым оттенком. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1,2 %.

Башлам. Марочный коньяк группы КВ. Готовят из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки, виноматериалы получают из винограда сортов Ркацители (70 %) и Алый терский (30 %), которые выращивают в Чечне. Цвет темно-золотистый. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Белый аист. Ординарный коньяк специального наименования. Изготавливают из коньячных спиртов 3— 5-летней выдержки. Допускается также добавление не более 15 % спиртов 6-летней выдержки. Производят на предприятиях Молдовы. Имеет темно-золотистый цвет. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 1,5 %.

Большой приз. Марочный коньяк группы КВ. Получают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Виноматериалы готовят из белых европейских сортов винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком, вкус гармоничный, приятный, характерный для марочных коньяков. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Букурия. Марочный коньяк группы КВВК. Используют коньячные спирты, выдержанные 10 лет. Цвет светлого чая, с приятным оттенком. Букет сложный, тонкий, с явно выраженными ванильными тонами. Вкус полный, мягкий, гармоничный. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

Войнах («Дружба народов»). Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают из коньячных спиртов среднего возраста 8—10 лет. Для получения коньячных ви-номатериалов используют виноград сортов Алый терский и Ркацители, которые выращивают в Чечне и Ингушетии. Имеет темно-золотистый цвет. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1,2 %.

Вардзия. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов среднего возраста 20— 30 лет. Коньячные виноматериалы получают из местных сортов винограда, выращиваемых в Грузии в микрорайонах Шильда-Кварели и Цинандали. Марка разработана в 1966 г. в связи с 800-летием со дня рождения великого грузинского поэта и мыслителя Шота Руставели. Вкус мягкий, гармоничный, цвет золотистый, тонкий букет с ванильным тоном. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

Варцихе. Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из местных сортов винограда, выращиваемых в Западной Грузии (район Варцихе и др.), имеет полный, мягкий вкус и светло-золотистый цвет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2%.

Васпуракан. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 18 и более лет выдержки. Для получения коньячных материалов используют виноград европейских сортов, выращиваемых в Армении. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюр-ского источника близ Еревана. Цвет темно-золотистый, букет, характерный для выдержанного армянского коньяка. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 1 %.

Виктория. Марочный коньяк группы КС. Средний возраст коньячных спиртов 25 лет. Коньячные виноматериалы получают из европейских сортов винограда, выращиваемых в Молдове. Обладает цветом от темно-золотистого до янтарного, интенсивным букетом с ярко выраженными тонами энантового эфира. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,0%.

Гек-Гель. Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают в Азербайджане из коньячных спиртов 6—8-летней выдержки. Цвет светло-золотистый. Вкус мягкий, гармоничный. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2%.

Греми. Марочный коньяк группы КВВК. Используют коньячные спирты 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из винограда местных сортов — Гурджаани, Кварели, Сачхере (Грузия). Имеет светло-золотистый цвет. Букет запоминающийся, характерный для выдержанного коньяка. Вкус мягкий, приятный. Объемная доля — 43 %, сахара — 0,7 %.

Гянджа. Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают в Азербайджане из коньячных спиртов 8— 10-летней выдержки. Цвет от золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Дагестан. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов 13-летней выдержки. Для изготовления коньячных виноматериалов используют виноград сортов Алый терский и Кизлярский черный, которые выращивают в Дагестане. Обладает темно-янтарным цветом. Коньяк исключительно высоких достоинств. Объемная доля спирта — 44 %, сахара — 1,0 %.

Двин. Марочный коньяк группы КС, изготавливаемый из коньячных спиртов 10 и более лет выдержки. Используются европейские сорта винограда, выращиваемые в Армении. Цвет темно-золотистый. Объемная доля спирта — 50 %, сахара — 0,7 %. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюрского источника.

Дербент. Марочный коньяк группы КВ. Готовят из коньячных спиртов, выдержанных 6—7 лет. Цвет янтарный. Букет достаточно развитый, приятный. Вкус слаженный, полный. Объемная доля спирта — 42 %, сахара - 1 %.

Днипро. Марочный коньяк группы КС. Используют коньячные спирты 10 и более лет выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из винограда европейских сортов. Цвет темно-золотистый, букет цветочный. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 0,7 %.

Дойна. Марочный коньяк группы КВВК. Используют коньячные спирты 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из европейских сортов винограда, выращиваемых в Молдове. Цвет светло-золотистый с янтарным оттенком, тонкий букет со смолисто-ванильным оттенком. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7 %.

Домбай. Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают из коньячных спиртов 8—10-летней выдержки. Для выработки коньячных виноматериалов используют белые сорта винограда, выращиваемые в Ставрополье. Имеет янтарный цвет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 0,7 %.

Дон. Марочный коньяк группы КВ. Получают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатываются из сортов винограда Белый круглый, Алиготе и Сильванер, выращиваемых в Ростовской области. Цвет от светло-золотистого до светло-коричневого. Объемная доля спирта — 41 %, сахара — 0,8 %.

Ереван. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 10 и более лет выдержки. Для

получения коньячных материалов используют европейские сорта винограда, которые выращиваются в Армении. Цвет темно-золотистый, букет гармоничный. Объемная доля спирта — 57 %, сахара — 2,0 %.

Женис. Готовится из коньячных спиртов, выдержанных 6—7 лет. Вырабатывается из сортов винограда, выращиваемых в Казахстане. Цвет — золотистый, букет — развитый, вкус — мужественный. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Ими. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают в Чечне из коньячных спиртов 12-летней выдержки, получаемых из винограда сортов Ркацители и Алый терский. Имеет темно-янтарный цвет с оливковым оттенком. Объемная доля спирта — 41 %, сахара — 1,0 %.

Казбеги. Марочный коньяк группы КС. Готовят из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет. Коньячные материалы получают из местных сортов винограда: Зе-стафони, Гурджаани, Амбролаури, выращиваемых в Грузии. Цвет золотистый, богатый сложный букет и вкус мягкий. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7 %.

Калараш. Марочный коньяк группы КВ. Получают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из европейских сортов винограда, которые выращивают в Молдавии. Цвет от темно-золотистого до янтарного, тонкий ванильный оттенок во вкусе. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Карлаты. Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают из коньячных спиртов выдержки не менее 8 лет. Коньячные виноматериалы готовят из винограда европейских сортов, выращиваемых на Украине. Имеет золотистый цвет, тонкий своеобразный аромат, вкус с легкими шоколадными, тонами. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

Каспий. Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают из коньячных спиртов 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Дагестане. Имеет темно-золотистый цвет, ванильно-цветочный выдержанный букет, полный гармоничный вкус. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1 %.

Каховка. Марочный коньяк группы КВВК. Используют коньячные спирты 8—9-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из винограда европейских сортов, выращиваемых в Херсонской области Украины. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком, букет цветочный и с ванильными тонами. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

Киев. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов выдержки не менее 15 лет. Для получения виноматериалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые на Украине. Обладает янтарно-золотистым цветом, букет с приятными ванильными тонами. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Кизляр. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов выдержки не менее 10 лет. Коньячные виноматериалы получают из европейских сортов винограда, выращенного в Дагестане. Имеет темно-янтарный цвет, хорошо выраженный букет со смолисто-ванильными тонами. Объемная доля спирта — 43 %, сахара— 1,2%.

Кишинэу. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов 10—12-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатываются из европейских сортов винограда, выращиваемых в Молдове. Цвет светло-чайный с золотистым оттенком, букет сложный со смолисто-ванильными тонами. Объемная доля спирта — 44 %, сахара — 0,8 %.

Кодру. Марочный коньяк группы КС. Готовят из коньячных спиртов 20-летней выдержки. Коньячные материалы получают из винограда европейских сортов, выращиваемых в Молдове. Цвет от темно-золотистого до янтарного. Букет сложный с эфирно-смолистыми тонами. Вкус слаженный. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,8 %.

Коктебель. Марочный коньяк группы КВ. Получают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатываются из винограда сортов Ркацители, Тербаш, Шабаш, которые выращиваются в Крыму. В купаж допускается вводить не более 10 % молодых коньячных спиртов сроком выдержки не менее 4 лет. Имеет янтарно-золотистый цвет, букет с легким ванильным тоном. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

ОС. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 10—12-летней выдержки, получаемых из винограда, выращиваемого в Грузии. Имеет темно-золотистый цвет, в букете выдержаны ванильные тона. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

Краснодар. Марочный коньяк группы КС. Вырабатывают из коньячных спиртов, выдержанных не менее Шлет. Коньячные материалы получают из винограда сортов Алиготе и Плавай, выращиваемых на Кубани, а также смеси других сортов, произрастающих в Краснодарском крае. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный с шоколадными тонами. Вкус слаженный. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 1,0 %.

Крым. Марочный коньяк группы КС. Готовят из коньячных спиртов 10 и более лет выдержки. Используют сорта винограда: Тербаш, Ркацители, Кара узюмашхабадский, выращиваемые в степных и предгорных районах Крыма. Цвет светло-коричневый с золотистым оттенком, аромат букета с ванильно-шоколадными тонами. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1,0 %.

Кубань. Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают из коньячных спиртов 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из белых и красных сортов винограда, выращиваемого в Краснодарском крае. Имеет янтарный цвет с золотым оттенком, сложный букет с ванильными тонами. Выпускается с 1873 г. Содержание спирта — 43 %, сахара — 1 %.

Кыргызстан. Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из винограда сортов Ркацители, Баян ширей, Плавай, Будешури, выращиваемых в Чуйской долине Киргизии. Имеет золотистый цвет, букет с легкими кофейно-шоколадными тонами. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 2,0 %.

Лезгинка. Марочный коньяк KB, получаемый из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Вырабатывается из европейских сортов винограда: Ркацители, Алый терский, Кизлярский черный, которые выращиваются в Дагестане. Цвет золотистый, букет с хорошо выраженными смолистыми и ванильно-цветочными тонами. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Лучезарный. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов 12—14-летней выдержки. Для получения виноматериалов используют виноград европейских сортов, выращиваемый в Молдове. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный с подсолнечными и смолистыми тонами. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1 %.

Манас. Марочный коньяк группы КВВК. Изготавливают из коньячных спиртов 8—9-летней выдержки, получаемых из европейских сортов винограда: Ркацители, Серексия, Баян ширей, Плавай, Будешури, выращиваемых в Киргизии. Имеет темно-золотистый цвет, букет с кофейно-шоколадными тонами. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 0,7 %.

Махачкала. Марочный коньяк КС. Получают из коньячных спиртов выдержки не менее 15 лет. Коньячные материалы вырабатывают из винограда, выращиваемого в Дагестане. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный с шоколадно-ванильными тонами. Вкус мягкий, тонкий. Объемная доля спирта — 42 %, сахара-0,7%.

Молдова. Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 7-летней выдержки. Для получения коньячных виноматериалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые в Молдове. Цвет с золотистым оттенком, букет с ванильными и цветочными оттенками. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1,2 %.

Москва. Марочный коньяк группы КС. Используют коньячные спирты 12-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из винограда европейских сортов, выращиваемых в Азербайджане. Имеет светло-коричневый цвет с золотистым оттенком. Букет с шоколадными и ванильными тонами. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7 %.

Наири. Армянский марочный коньяк. Готовят из коньячных спиртов 20-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из местных сортов винограда. В состав купажа входит родниковая вода из Катнахбюр-ского источника. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Вкус полный, гармоничный. Объемная доля спирта — 41 %, сахара — 1,2 %.

Нарын-Кала. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов не менее 10 лет выдержки. Европейские сорта винограда, выращиваемого в Дагестане, используют для получения виноматериалов. Имеет янтарный цвет с золотистым оттенком, сложный букет с шоколадно-ванильными и цветочными тонами. Вкус полный, смолянистый, гармоничный и мягкий. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 0,7 %.

Нистру. Молдавский марочный коньяк группы КВВК. Используют коньячные спирты 8-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из европейских сортов винограда. Цвет золотисто-янтарный, букет сложный с ванильным и цветочным оттенками, вкус мягкий, гармоничный. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 2,5 %.

Норок. Марочный коньяк группы КС. Готовят из коньячных спиртов, выдержанных 20 лет. Цвет от темно-золотистого до янтарного. Букет сложный с эфиро-смо-лянистыми тонами. Вкус слаженный, тонкий. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 0,7 %.

Одесса. Марочный коньяк группы КС. Используют коньячные спирты выдержки свыше 11 лет. Коньячные виноматериалы готовят из винограда европейских сортов, выращиваемых на Украине. Имеет янтарно-золотистый цвет, букет с ванильно-шоколадным оттенком. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 1,2 %.

Отборный. Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из местных сортов винограда, выращиваемого в Армении. Цвет золотистый. В купаж коньяка входит родниковая вода из Катнахбюр-ского источника близ Еревана. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Праздничный. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 12-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из европейских сортов винограда, выращиваемых в Молдове. Цвет чайно-янтарный с золотистым оттенком, букет сложный с цветочно-смолянистыми тонами. Объемная доля спирта — 44 %, сахара — 0,9 %.

Праздничный. Армянский марочный коньяк КС. Изготавливают из коньячных спиртов 15 и более лет выдержки. Цвет золотистый с блеском. В купаж коньяка входит родниковая вода Катнахбюрского источника. На основе коньяка КС готовится коллекционный коньяк «Праздничный» путем выдержки в бочке в течение 3 лет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Россия. Марочный коньяк КС. Получают из коньячных спиртов 15-летней выдержки. Для выработки вино-материалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые в Дагестане. Цвет темно-янтарный, букет сложный, со смолянистыми тонами. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 1,0 %.

Русь. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов 18—20-летней выдержки. Европейские сорта винограда, выращиваемые на Украине, используют для изготовления коньячных виноматериалов. Имеет янтарно-золотистый цвет, слаженный цветочный букет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 0,7 %.

Сакартвело. Грузинский марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 20-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из местных сортов винограда. Цвет темно-золотистый, букет с ванильными тонами. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 0,7 %.

Самарканд. Марочный коньяк группы КВ. Используют коньячные спирты 6—7-летней выдержки. Виноматериалы получают из европейских сортов винограда, выращиваемых в Узбекистане. Имеет янтарный цвет с золотистым оттенком и мужественный вкус. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Славутич. Марочный коньяк группы КВВК. Готовят из коньячных спиртов 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из винограда европейт; ских сортов, выращиваемых на Украине. Цвет янтарно-золотистый. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7%.

Солнечный. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 18—20-летней выдержки. Для выработки коньячных виноматериалов используют европейские сорта винограда, выращиваемые в Молдове. Имеет янтарный цвет, богатый, тонкий, сложный букет с эфирно-цветочно-ванильными тонами. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 1 %.

Сюрпризный. Марочный коньяк группы КВВК. Получают из коньячных спиртов 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из винограда европейских сортов, выращиваемых в Молдове. Цвет янтар-но-золотистый, вкус гармоничный мягкий, букет со смолисто-ванильными тонами. Объемная доля спирта — 44 %, сахара — 1,5 %.

Таврия. Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из европейских сортов винограда, выращиваемых на Украине. Имеет янтарно-золотистый цвет, гармоничный вкус, сложный своеобразный букет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Тбилиси. Марочный коньяк группы КС. Вырабатывают из коньячных спиртов 15—20-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из винограда европейских сортов, выращиваемых в Грузии. Имеет темно-золотистый цвет, своеобразный, мягкий, гармоничный вкус, сложный букет с хорошо выраженными смолянисто-ванильными тонами. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

Тисса. Марочный коньяк группы КВ. Изготавливают из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Виноград европейских сортов, выращиваемых в Закарпатье, используют для получения коньячных виноматериалов. Имеет золотистый цвет, гармоничный, мягкий вкус, оригинальный букет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Узбекистон. Марочный коньяк группы КС. Готовят из коньячных спиртов свыше 12 лет выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из европейских сортов винограда, выращиваемых на Украине. Цвет янтарный с золотистым оттенком. Объемная доля спирта — 43%, сахара —0,7%.

Урарту. Марочный коньяк Армении группы КС. Готовят из коньячных спиртов, выдержанных более 15 лет. Цвет, характерный для коньяков длительной выдержки. Вкус слаженный, сложный. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 1 %.

Чайка. Марочный коньяк KB, получаемый из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Вырабатывается из европейских сортов винограда, выращиваемых на Украине. Цвет янтарно-золотистый. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Черноморский. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов свыше 10 лет выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатываются из винограда европейских сортов, выращиваемых на Украине. Имеет янтарно-золотистый цвет. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,5 %.

Ширван. Марочный коньяк КС. Изготавливают из коньячных спиртов 15-летней выдержки. Используются европейские сорта винограда, выращиваемые в Азербайджане. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 1,2%.

Эльбрус. Марочный коньяк группы КВ. Готовят из коньячных спиртов 6—7-летней выдержки. Коньячные материалы получают из европейских сортов винограда, выращиваемых в Кабардино-Балкарии. Цвет янтарный с золотистым оттенком. Объемная доля спирта — 42 %, сахара — 1,2 %.

Энисели. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 12—14-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из винограда сортов Ркацители, который выращивается в Алазанской долине (Грузия). Имеет темно-золотистый цвет. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 7 %.

Эрзи. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов не менее 10 лет выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из европейских сортов винограда, выращиваемых в Чечне и Ингушетии. Цвет темно-золотистый. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

Юбилейный. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов 10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из винограда европейских сортов, выращиваемых в Азербайджане. Цвет светло-золотистый с коричневым оттенком. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7 %.

Юбилейный. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 10 и более лет выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из местных сортов винограда, выращиваемых в Армении. Имеет темно-золотистый цвет с коричневым оттенком. В купаж коньяка входит родниковая вода из Катнахбюрско-го источника близ Еревана. Коллекционный коньяк «Юбилейный» получают путем выдержки готового коньяка в дубовых бочках в течение 3 лет. Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

В ассортименте коньячной продукции, выпускаемой заводами России и большинства стран ближнего зарубежья, имеются коньяки «юбилейные». Ниже дается их характеристика.

Юбилейный. Марочный коньяк группы КВВК. Вырабатывают из коньячных спиртов 8—10-летней выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из европейских сортов винограда, выращиваемых в Дагестане. Имеет янтарный цвет. Объемная доля спирта — 45 %, сахара — 0,7%.

Юбилейный. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов свыше 11 лет выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из европейских сортов винограда, выращиваемых на Украине. Цвет янтарно-золотистый. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 0,7%.

Юбилейный. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов не менее 10 лет выдержки. Коньячные виноматериалы готовят из винограда, выращиваемого в Молдове. Имеет темно-золотистый цвет. Объемная доля спирта — 40 %, сахара — 0,7 %.

Юбилейный 40 лет. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов свыше 40-летней выдержки. Коньячные виноматериалы вырабатывают из сортов винограда Ркацители и Чинури, выращиваемых в Грузии (микрорайоны Цинандали и Дигоми). Имеет янтарный цвет. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда урожаев 1892 г. (10 %), 1925 г. (80 %-). Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.

Юбилейный 50 лет. Марочный коньяк группы КС. Изготавливают из коньячных спиртов 50-летней выдержки. Коньячные виноматериалы получают из винограда сортов Ркацители и Чинури, выращиваемых в Восточной Грузии (микрорайоны Дигоми и Цинандали). Цвет янтарный. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда урожаев 1905 г. (30 %), 1925 г. (50 %). Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7%.

Юбилейный 60 лет. Марочный коньяк группы КС. Получают из коньячных спиртов 60-летней выдержки. Для изготовления коньячных виноматериалов используют виноград сортов Ркацители и Чинури, Цоликоури, выращиваемых в Грузии (микрорайоны Дигоми, Цинандали, Зестафони). Цвет янтарный. В состав купажа коньяка входят коньячные спирты из винограда урожаев 1883 г. (10 %), 1905 г. (20 %), 1925 г. (10 %), 1932 г. (30 %). Объемная доля спирта — 43 %, сахара — 0,7 %.