Китайские водки.

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Маотай. Наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ее изготовления. В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60 %, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией.

В более близких к промышленным условиях производят другой сорт водки маотай — 60-градусную рютоу. Отличительным признаком ее является желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

Ханшина. Хотя это пшеничная водка, однако в качестве сырья для спирта используется и просо, что вместе с несложной технологией придает ей мутноватый цвет и специфический запах.

Приведем краткие характеристики других известных национальных водок, в основу которых положен принцип дистилляции.

Араки. Турецкая финиковая водка. Приготавливается на спирту, полученном из фиников.

Арза (Хорза). Особая разновидность крепкой кумысной водки. Употребляют в горячем виде.

Арька. Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Пьют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании у водки появляется неприятный запах.

Бамбузе. Индонезийская бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. Применяемая технология не предусматривает очистку водки от вредных примесей. Употребляется главным образом при ритуальных религиозных обрядах.

Кальвадос. Французская яблочная водка. В качестве сырья используют спирт, полученный из хорошо сохранившихся неперезрелых яблок. После перегонки яблочной бражки и доведения до крепости 38—50 % водку выдерживают в бочках. Кальвадос обычно имеет дополнительное наименование в зависимости от места его изготовления. Этим обусловлен широкий диапазон его крепости.

Кахаса. Бразильская водка, спирт для которой получают из сахарного тростника, однако в процессе технологии брожению подвергается не тростниковый сок или патока, а свежий сахарный тростник, что отличает производство водки от рома. Крепость — 41 %.

Кумышка. Молочная водка Удмуртии, Марий Эл, Башкирии. Источник спирта — закисшее коровье, овечье или кобылье молоко.

Пейсах. Еврейская изюмная водка. Спирт получают из изюма, в процессе производства разбавляется двух-или трехкратным объемом воды.

Сакэ. Широко известная японская рисовая водка Особенностью технологии получения спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16—18 %, употребляется в горячем, виде.

Чача. Грузинская виноградная водка. В производстве спирта для нее используют незрелый несортовой виноград с гребнями. Крепость — около 45 %.

Существует множество вариантов водок, являющихся традиционными для многих стран и народов.

Аррак. Широко распространена в азиатских странах, где для ее производства используют различное сырье. На о-ве Ява спирт получают перегонкой перебродившего сусла из ржи и патоки из сахарного тростника, в Шри-Ланке, Бангладеш и Индии добавляют сок сахарной пальмы. В ряде стран водку аррак изготавливают на спирту, полученном из сока пальм, фиников, проса, других углеводсодержаших плодов и растений. Имеет золотисто-желтый цвет. Крепость — 58 %.

Кизлярка. Спирт для производства этой водки получают из яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов. Кизлярка— традиционный напиток во многих районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

Сливовица. Сливовая водка, широко распространенная практически во всех Балканских странах; в Венгрии, Словакии, Румынии и др. Сырьем для получения спирта служит чернослив. Технология предусматривает процесс разбавления водой.

Тутовка. Производится в Азербайджане и Армении. Спирт изготавливают путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

Анисовая водка (анисовка). К семейству этих водок относится большое количество национальных напитков различных рецептур и крепости. Напиток с анисовым вкусом был известен еще за 1500 лет до н. э., в Древнем Египте его считали целебным. Ниже приведены несколько примеров существующих сортов анисовой водки.

Анис делъ моно. Напиток, считающийся национальной гордостью Испании. Идентифицирующей особенностью является бутылка оригинальной формы, на этикетке которой изображен шимпанзе с человеческим лицом, который держит в одной руке бутылку, в другой свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой». Выпускают в основном две разновидности этой водки — «Анис горилла» и «Тигриный анис».

Греческая оуза. Отличается сладким вкусом, крепость — 40—50 %.

Турецкая ракти. В ее производстве используются также травы и коренья. Крепость — 40—50 %.

Горькие водки. Как и анисовые водки, включают множество близких по технологии напитков. Горькие водки изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических растений с добавлением различных пряностей. Учитывая используемое сырье, имеют, как правило, темный цвет, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Типичным примером горьких водок могут быть «Ангостура» и «Бунекамп». Горькие водки применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде) из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ.

Ангостура. Наряду со спиртом при ее производстве используют экстракт из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и другие компоненты.

Бунекамп. В рецептуру водки входят анис, фенхель, лакрица, трифоль (вахта трилистная), манная крупа, валериана, полынь, почки тополя, другие экзотические добавки. Выпускается крепостью не менее 41 %.