Водка

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Водка — русский национальный напиток. Возраст ее точно не известен.

Первые образцы русской водки получены в период 1448—1478 гг., когда производство спирта начало активно распространяться в Европе. В России зарождается русское винокурение, развивается технология выгона

хлебного спирта из местного сырья. Подтверждением служит государственная монополия на производство и продажу хлебного вина, установленная в 1472—1478 г. Иваном III.

В России в старину были известны следующие сорта водок:

вино простое — водка обыкновенная;

вино доброе — водка улучшенная;

вино боярское — высшего качества.

По мнению В.В. Похлебкина, термин «водка» является уменьшительным от слова «вода», которой разбавляли хлебный квас. Первое официальное использование термина «водка» отмечено в указе Екатерины I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок» от 8 июня 1751 г.

Определение водок «русские» возникло в конце XIX — начале XX в. благодаря трудам великого русского химика Д.И. Менделеева, в частности его докторской диссертации «О соединении спирта с водой». В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке, что было очень сложно и трудоемко. Дело в том, что спирт при соединении с водой сжимает всю смесь. Купажирование, к примеру, литра спирта с литром воды никогда не дает два литра смеси. Открыв это явление, ученый вывел формулу. Данные, полученные из этой формулы, по точности превзошли цифры в исследованиях всех его предшественников. Рекомендации Д.И. Менделеева послужили теоретической базой при разработке рецептуры русской национальной водки «Московская особая», запатентованной правительством России в 1894 г. Спиртометрические таблицы, созданные ученым для количественного определения спирта, находят практическое применение и сегодня.

Измерения Менделеева были положены в основу алкоголометрии в Голландии, потом в Германии, Австрии и России и используются в настоящее время. Д.И. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке — 40 %. Оно может быть получено только при соблюдении точных весовых соотношений алкоголя и воды, а не при смешивании воды и спирта объемами. При употреблении 40-градусной водки выделяется наибольшее количество тепла, а напиток получается более однородным. К тому же 40-градусная водка не обжигает пищевод.

Приоритет России в изобретении водки закреплен в 1982 г. решением международного арбитража.

В конце XIX в. в России была введена одна из самых жестких государственных монополий на производство водки, у истоков которой стоял крупнейший политический деятель России того времени министр финансов С. Ю. Витте.

Но наиболее крупным производителем водки была фирма П.А. Смирнова.