Мелисса

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Мелисса лекарственная, или лимонная кислота. Научное наименование происходит от греческого слова «мелисса» — пчела, так как растение является хорошим медоносом. Многолетнее растение высотой до 80 см с сильно ветвистым корневищем. В диком виде растет на Украине (в Крыму), на Кавказе, в Средней Азии, в районе Нижней Волги, в Южной Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Надземные органы — медоносы обладают сильным и приятным запахом. Листья и молодые побеги используются в свежем или сухом виде в качестве пряной приправы к салатам, супам, рыбе, грибам, дичи, компотам, в разных соусах и подливах.

Применяют для отдушки уксуса, чайных смесей. Сухие листья можно добавлять при засолке огурцов и помидоров. При составлении различных пряных смесей мелисса может применяться для замены черного и душистого перца.

Многие любят добавлять мелиссу к тертым сырам. Особенно хороша мелисса при приготовлении рыбы, в частности карпа. Не рекомендуется ее кипятить, добавлять мелиссу следует к готовым блюдам. Мелисса применяется в производстве ликеров.