Хмель обыкновенный

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Многолетнее двудомное растение семейства тутовых, с вьющимся и цепляющимся за ветки деревьев и кустарников стеблем длиной до 6 м. Еще его называют диким виноградом.

Был известен древним римлянам и грекам, но вначале только как лекарственное растение. Позднее его стали применять при варке пива и хлебопечении. Из шишек хмеля готовили дрожжи и закваску. Весной молодые побеги хмеля используют для приготовления салатов, молодые корневища отваривают и едят, как спаржу, или применяют в качестве приправы к различным блюдам. Хмель культивируется в Украине, Белорусии, в Прибалтике, России.

В шишках хмеля содержится до 2 % эфирного масла, горькие и красящие вещества, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества. Много аскорбиновой кислоты в молодых побегах. Количественное содержание фенолов и смоляных кислот определяет пивоваренную ценность того или иного сорта хмеля: чем больше содержание фенолов и смоляных кислот, тем выше качество получаемого пива. Шишки хмеля придают пиву вкус, цвет, аромат и стойкость при хранении.