Куркума

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Куркума длинная, желтый корень — многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. Происходит из Восточной Индии и Вьетнама. Куркума, по-видимому, была привезена в Европу из Индии арабами.

Куст достигает порой до 1 м в высоту, листья крупные, овальные от светло- до темно-зеленого цвета, вырастают прямо из корневища.

В качестве пряности употребляются боковые длинные корни куркумы.

Приготовление пряности из куркумы: свежесобранные корни — клубни отваривают вместе с определенными специальными красителями, затем сушат, очищают от кожуры, после чего корни приобретают оранжевый цвет.

Готовые корни плотные, очень твердые и обладают слабожгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, с тонким своеобразным ароматом. Поступает в торговлю в виде порошка.

Можно использовать как пряность и как краситель, вместо шафрана.

Куркума вносится в пищу в малых количествах.