Коровые пряности
К коровым пряностям относится корица — высушенная кора молодых побегов вечнозеленых тропических коричных деревьев семейства лавровых. Родина растений — Шри-Ланка.
В зависимости от происхождения сырья различают корицу цейлонскую, явскую, китайскую (кассия), вьетнамскую и индийскую. Лучшей считается цейлонская корица, называемая еще настоящей, основным производителем которой являются Шри-Ланка, Индия, Индонезия. Китайская имеет синоним — кассия.
У цейлонской и явской корицы палочки в виде свернутых трубочек, гладкие, очищенные от внутреннего слоя, светло-коричневого цвета. У китайской — палочки неочищенные от наружного слоя, коричневого цвета разных оттенков. У вьетнамской и индийской — шероховатые, неочищенные от наружного слоя, коричневого цвета с серым оттенком. Длина палочек 10 см.
Молотая — порошкообразный продукт коричневого цвета разных оттенков.
Вкус и запах сладковато-пряный, хорошо выраженный, свойственный корице.
Корица хорошо сочетается с другими пряностями. Используется для приготовления соусов, кетчупов, входит в индийский соус «кэрри».
Используется в кондитерском производстве, в кулинарии, для приготовления маринадов.