Розмарин

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Розмарин — это высушенные листья вечнозеленого кустарника из семейства губоцветных, высотой до 2 м. Родина — Западное Средиземноморье. Растет по всему Черноморью, Средиземноморью и в США (штат Флорида). Используется почти во всех странах Европы в

США. Розмарин был известен еще в библейские времена.

Листья розмарина содержат до 2 % эфирного масла. Растение обладает сильным ароматным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В качестве пряности применяют молотые листья. Они добавляются в небольших количествах к овощным супам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу грибам, вареной рыбе, к капусте, в маринады.

Придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, дичи, блюдам, приготовленным на гриле (решетке).

Розмарином сдабривают макароны и используют во фруктовых салатах и других десертах.

Розмарин улучшает пищеварение.