Лавровый лист

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Лавровый лист — это высушенные листья вечнозеленого кустарника (дерева) благородного лавра семейства лавровых. Родина — Азия, но сейчас его выращивают во многих странах, в том числе и на Кавказе.

Лавровый лист содержит до 3 % эфирного масла. Листья кожистые, по краям слегка волнистые, имеют продолговатую форму, сверху блестящие, снизу матовые и более светлые. Листья должны быть зелеными, с короткими черешками, очень ароматными и горькими на вкус. По стандарту длина 5—6 см, ширина — 2—3 см. Допускаются примеси веточек до 6 %, желтых листьев — до 3, других органических примесей до 1 % и минеральных — до 0,5 %.

Лавровый лист используют при мариновании, квашении, добавляют в супы, соусы и различные блюда.