Гвоздика
Гвоздика — это высушенные нераспустившиеся почки (бутоны) цветов дерева гвоздики семейства миртовых. Произрастает во всех тропических странах. Гвоздичное дерево достигает высоты в 10—20 м. Цветет
дважды в год и дает обильные урожаи. Собранные бутоны сушат на солнце, пока они не начнут издавать особый треск при переламывании. Гвоздика хорошего качества, если бросить ее в стакан с водой, плавает вертикально шляпкой вверх или тонет. Если плавает горизонтально — это признак плохого качества.
Гвоздика обладает жгучим вкусом и сильным специфическим ароматом. Главной составной частью ее является эфирное масло (15—26 %).
Поступает в целом виде и в молотом. Молотая — это порошкообразный продукт коричневого цвета, с различными оттенками.
Используется гвоздика в качестве приправы к маринадам, в национальной кухне — к баранине с черносливом, сациви из домашней птицы, пловам, колбасам и др.