Перец белый

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)
— это то же самое растение, что и черный перец. Его плоды убирают зрелыми, когда они покраснели. Созревшие плоды замачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть, или ферментируют в кучах на солнце 7—10 дней, пока мякоть сама не слезет с косточки. Перец, приготовленный по последнему способу, душистее. После освобождения от мякоти белый перец сушат — он становится круглым и гладким, снаружи грязно-белого цвета, а при раздавливании слегка желтоватым. Белый перец менее острого вкуса, но обладает более тонким ароматом, чем черный.

В продажу и на предприятия общественного питания перец поступает целым и молотым.

Черный и белый перец широко используется в кулинарии как в целом, так и в молотом виде. Перец горошком применяется при приготовлении заправочных супов — мясных, рыбных, овощных, а также при изготовлении заливных мясных и рыбных блюд, маринадов и соусов. Вводится перец в блюдо в начале тепловой обработки.

Молотый перец добавляют в рубленое мясо, котлетную массу из мяса и рыбы; им посыпают мясные и рыбные полуфабрикаты для порционных блюд. Кроме того, перец подается к столу как приправа, вместе с солью, горчицей, уксусом.

Перец придает блюдам острый вкус и своеобразный тонкий аромат.