Ванилин

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

Для замены дорогостоящей ванили широко применяют синтетический ванилин. Это кристаллический порошок от белого до светло-желтого цвета, жгучего, горького вкуса с более резким и сильным, чем у натуральной ванили, запахом, плохо растворимый в воде (лишь в соотношении 1:20 при 80°С), хорошо растворимый в

95%-ном спирту (в соотношении 2:1 при слабом нагревании). Поступает в виде чистого порошка (содержание ванилина — 99 %, золы — не более 0,05 %) либо в смеси сахарной пудры под названием «ванильный сахар» (содержит ванилина не менее 2,5 %, влаги — не более 0,2%).

Норма закладки ванилина — 0,01—0,02 г.