Мускатный орех и мускатный цвет
Мускатный орех и мускатный цвет — продукты переработки зрелых плодов мускатного дерева. Растет в тропических странах, главным образом в Индии, Индонезии; в Африке.
Мускатный цвет — это лепестки (целые) плоские, ломкие, различной формы с гладкой, блестящей поверхностью, цвет желтый, оранжевый.
Мускатный цвет получают из мягкой кожицы, покрывающей большую часть семени наподобие лепестков. В свежем виде мускатный цвет — ярко-рубиновый или малиновый по цвету. После сушки — оранжевый или желтый.
Мускатный цвет стараются снять неповрежденным, выдавливают из него орех и в центре мускатного цвета образуется отверстие, сохраняющееся после сушки.
Мускатный орех получают из созревших плодов, которые также высушивают. Семена овальной формы с извилистыми углубленными бороздками светло-коричневого цвета различных оттенков. Допускается белый налет на семенах после их вымачивания в известковой воде или обработки тальком. Дробленый мускатный орех в виде крупок светло-коричневого цвета различных оттенков.
Вкус и запах пряный смолистый, слабожгучий, свойственный мускатному ореху, без посторонних привкусов и запахов.
Мускатный орех и цвет в кулинарии добавляют в соусы и различные блюда. Используют также в сладких блюдах (варенье, пудинги, творожные пасты), в мучных кондитерских изделиях.
В консервной промышленности европейских стран применяют эссенцию мускатного цвета — мацисное масло. Это бесцветная, ароматная жидкость. Ее добавляют в горчицу, кетчупы.
Мускатный орех и цвет используют в различных напитках: молочных, коктейлях, пуншах, ликерах.