Классификация пряностей
Пряности представляют собой растительные продукты, содержащие остро вкусовые и ароматические вещества (эфирные масла). Применяют пряности в хлебопечении, ликероводочном, кондитерском, колбасном производстве и кулинарии.
Известно более 150 видов пряностей.
В зависимости от того, какую часть растения представляют пряности, их делят на следующие группы:
— семена (горчица, мускатный орех, мускатный цвет, укроп и др.);
— плоды (анис, бадьян, ваниль, кардамон, кориандр, тмин, перец: черный, белый, душистый, красный; и др.);
— цветы и их части (гвоздика, шафран);
— листья (лавровый лист, розмарин);
— кора (кассия (китайская корица), корица);
— корни (куркума, имбирь). Прочие пряности:
местные, т. е. которые употребляются в свежем виде, соленом или сушеном;
пряные овощи — некоторые виды лука, чеснок, петрушка, сельдерей, хрен и др.;
пряные травы — базилик, донник, лаванда;